Что такое послеродовая депрессия, в чем ее причины и сколько она длится?

Разделы    → Новорожденный
Shutterstock.com

Послеродовая депрессия — очень распространенная болезнь. От нее, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают порядка 13% недавно родивших женщин. В развивающихся странах этот показатель еще выше — 19,8%. Женщина испытывает постоянную тревогу и усталость, чувствует вину и страх. Как отмечают эксперты, очень важно вовремя распознать симптомы и оказать необходимую помощь.

Что такое послеродовая депрессия?

По данным Национального медицинского исследовательского центра акушерства гинекологии и перинатологии им. академика В.И Кулакова, перинатальная и послеродовая депрессии — это формы депрессивного расстройства, которое возникает во время беременности (перинатальная) либо после родов (послеродовая, или постнатальная). Женщина, страдающая послеродовой депрессией, находится в угнетенном состоянии, у нее снижается психическая активность, могут также присутствовать двигательные расстройства и соматические нарушения. Она не испытывает желания заниматься ребенком, кормить и купать его, либо гулять с ним, чувствует безразличие и холодность по отношению к нему.

По данным исследователей из Медицинского университета Софии (Болгария), послеродовая депрессия обычно развивается в период от четырех до шести недель после рождения ребенка и продолжается, как минимум, в течение двух недель.

Какие причины чаще всего вызывают послеродовую депрессию?

Точная этиология болезни неизвестна — она может проявляться у женщин разного возраста и с разной социальной ситуацией. Врачи предполагают, что болезнь могут спровоцировать сильные стрессовые ситуации, тревога и беспокойство, пережитые во время беременности, особенно в третьем триместре.

К депрессии также могут привести расстройства сна матери, проблемы, связанные со здоровьем ребенка, прекращение грудного вскармливания, беспокойство женщины по поводу изменений ее тела после родов. Кроме того, женщина может испытывать послеродовую депрессию, если никто из семьи или родственников не помогает ей с ребенком и бытовыми делами, и она чувствует, что осталась с ними один на один. В случае, если во время беременности у женщины уже были депрессивные симптомы, то это также может стать фактором риска развития болезни.

Как распознать послеродовую депрессию и каковы ее основные симптомы?

Как рассказывала АиФ.ru психолог Мария Меркулова, послеродовая слабость характерна для многих женщин, ставших мамами. Во время беременности и родов они тратят много сил, поэтому слабость, ухудшение памяти и плохое настроение — обычное состояние для молодой матери. О депрессии же можно говорить, если подавленное состояние длится больше двух месяцев.

Женщина может испытывать апатию, упадок сил, утомление, тревогу, часто плакать и страдать бессонницей. Зачастую к этому состоянию добавляется чувство вины, страх и отчаяние — что она якобы плохая мать, которая недостаточно хорошо справляется со своей ролью.

По данным медицинского центра им. Кулакова, симптомы перинатальной депрессии можно разделить на основные и дополнительные. Как правило, чтобы диагностировать депрессивное расстройство, у женщины должны присутствовать два основных симптома и не менее трех дополнительных. К основным симптомам врачи центра относят: подавленное настроение, которое, вне зависимости от обстоятельств, сохраняется в течение длительного времени — от двух недель и больше. Кроме того, женщина теряет интерес к деятельности, которая раньше приносила ей удовольствие, быстро устает, постоянно чувствует упадок сил, он, как и усталость, не проходит даже после отдыха.

К дополнительным симптомам относятся пессимизм, чувство вины, тревоги или страха, в частности, страх остаться одной с младенцем после родов, проблемы с лактацией. Кроме того, женщина может чувствовать неуверенность в себе, испытывать страх и чувство вины, что она не справляется с ребенком, ей трудно концентрироваться и принимать решения, она теряет аппетит и худеет, не может спать или постоянно видит во сне кошмары, у нее падает самооценка. Также в поведении могут преобладать аффективные расстройства: реакции отказа и отчаяния в сочетании с гиперактивностью или агрессией. Женщина, страдающая послеродовой депрессией, может начать злоупотреблять спиртным.

Лечится ли послеродовая депрессия?

Да. Без надлежащего лечения послеродовая депрессия может длиться месяцы и даже годы и в отдельных случаях — быть опасной для жизни. Поэтому если самой матери или ее близким кажется, что у нее может быть послеродовая депрессия, то нужно обязательно обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. Помочь в таком случае может разговорная или лекарственная терапия. В отдельных случаях могут потребоваться лекарственные препараты, которые пропишет врач, некоторые из них могут приниматься во время грудного вскармливания.

Психологи обращают внимание, что для женщины, страдающей послеродовой депрессией, очень важна поддержка близких, их помощь с ребенком. Зачастую в декрете женщина чувствует себя изолированной от общества: поэтому важно находится в кругу семьи и друзей, ощущать их поддержку, как минимум раз в день — гулять на свежем воздухе. Мария Меркулова также советует всем, кто недавно стал матерями, постепенно возвращать в свою жизнь занятия спортом. В первые месяцы мама может испытывать истощение еще и из-за того, что ребенок в ответ на все разговоры и игры с ним — не дает ответной реакции. Но важно прислушиваться к своим эмоциям, анализировать их и понимать, что все это временно.

Что можно делать для профилактики послеродовой депрессии?

Врачи советуют будущим родителям начинать психологически готовится к родам уже на ранних сроках беременности: заранее узнавать информацию о возможных осложнениях, трудностях послеродового периода и уходе за новорожденным. К профилактике депрессивных нарушений также относят первый контакт с ребенком, ранее прикладывание к груди и грудное вскармливание. Кроме того, в женских консультациях и перинатальных центрах предусмотрены должности психотерапевта и психолога, к которым женщина может прийти на консультацию.

Мария Осина

«Аргументы и Факты»

=Материал опубликован 11.11.2019