Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Новые виды котлет и блюда из птицы. Родителям Сургута презентовали меню на Комбинате школьного питания
Разделы → Школьники
Кроме того, гости побывали в цехах предприятия. Пять новых видов котлет и два блюда из птицы. Скатерть-самобранка на Комбинате школьного питания встретила родителей юных сургутян полным столом угощений. Все представленное уже входит в меню столовых образовательных учреждений. Но прежде чем дать что-то попробовать, гостей провели по всем цехам фабрики, ознакомили с технологическим процессом, показали, где и как хранятся продукты. «Это родители 37-ми общеобразовательных организаций. Почему приглашаем, почему мы проводим такие экскурсии? По той простой причине, что хотелось бы всегда что-то усовершенствовать в рационе и питании детей. Что-то нравится, что-то не очень нравится, поэтому родители определяют вкусовые качества и высказывают пожелания, что бы хотелось видеть на столах у детей в школьных столовых», – рассказала директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина. По просьбам родителей, из состава котлет убрали хлеб. Теперь для связки ингредиентов используют манку и рис. КШП обслуживает 37 школ и 45 детских садов, продукцией комбината питаются 80 тысяч детей. В дошкольные учреждения поставляют только выпечку и полуфабрикаты – все остальное готовят на местах. Летом 2019-го на школьное питание перешли сургутские чиновники. Это решение Вадима Шувалова. Однако не все сотрудники городской администрации, как оказалось, в восторге от такого меню – информация об этом начала появляться в социальных сетях. Отзывы о своих блюдах получали и сотрудники КШП. «Мне позвонили, спросили: «А правда, у нас такое же меню, как у детей?». Я с гордостью сказала: «Да». «Вот у нас была перловка с кабачками. Вы и детям даете?». Вы знаете, я прям этим блюдом горжусь, мне нравится перловка с кабачками. Мне кажется, дети бы привыкли, было бы очень вкусно. Перловка богата селеном, кабачками мы еще дополнили витаминно-минеральный состав этого блюда. Понятно, что на вкус и цвет… Мне ответили: «Какой ужас», – отметила заместитель директора Комбината школьного питания Елена Маковецкая. Выходит, что не только детям, но и взрослым иногда сложно понять и привыкнуть к правильному питанию. Школьное меню в первую очередь должно быть полезным – от этого повара не уходят, но стараются разнообразить рацион. Сами школьники, кстати, тоже заглянули на кухню, где оценили рабочий процесс изнутри и рассказали о своих кулинарных предпочтениях. Алексей, к примеру, считает, что детям нужно давать побольше сладостей. «Понравилось то, что продукты, из которых готовят для детей, качественные. Они проходят очень много лабораторных исследований. Это то, что должно быть наверняка на детском столе. Многие дети знают, что очень много полезных продуктов, та же стручковая фасоль, морковка, но они все это не очень любят есть, поэтому очень здорово, что в КШП компонуют это, немножечко прячут под теми продуктами, которые детки любят кушать», – добавила мама Алексея Анна Кириченко. Все свои замечания мамы и папы зафиксировали в специальной анкете. Именно ради такой обратной связи Комбинат школьного питания ежегодно и проводит встречи с родителями сургутских учеников. Юлия Плескачева
|
=Материал опубликован 05.11.2019