Новоселье каждый день. Отправлять ли ребенка в поход и как его организовать

Разделы    → Развитие, методики
PV productions / Shutterstock.com

Статистика свидетельствует, что в нашей стране (в том числе из-за падения доходов) растет интерес к туризму, в частности — к походам с детьми.

Сегодня эту услугу предлагают многочисленные турфирмы. Только всем ли можно доверить жизнь и здоровье своего ребенка? Что нужно знать, отправляя детей в поход или планируя поход с детьми самостоятельно?

Романтика и коммуникация

«Поход — лучшее времяпрепровождения для детей любого возраста, — считает известный путешественник, многократный чемпион России по спортивному туризму, руководитель кругосветного путешествия «Огненный пояс Земли», член Российского географического общества, начальник отдела по развитию активных видов туризма Министерства комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Константин Мержоев. — Дети активны и любознательны. Сколько бы взрослые ни пытались приучить их к пляжному отдыху, в каждом ребенке сидит исследователь, которому нужны путешествия и приключения. Походы — самый простой способ дать им и то, и другое.

Нужно сказать, что современные родители, хотя и проявляют недовольство по поводу того, что дети целыми днями сидят дома, уткнувшись в гаджеты, отправлять детей в походы боятся. На самом деле проблем с детьми в походе нет — их нужно только вовремя кормить и укладывать спать».

«Очень важна для детей и туристическая романтика, — добавляет Игнатий Дорохов, вожатый и организатор детско-юношеского туризма международного детского центра «Артек». — Суметь пройти до конца, несмотря на усталость, поддерживать и помогать друг другу на маршруте — все это учит ребенка дружбе и взаимопомощи, а также умению находить общий язык и устанавливать новые коммуникации. Поэтому походы особенно рекомендованы детям, которые испытывают трудности в общении. Не случайно один умный человек сказал, что ничто так сильно не меняет человека в короткий промежуток времени, как туризм».

«Что касается опасности туризма — это выдумка ленивых взрослых, — продолжает Мержоев. — Когда была проанализировать статистика по несчастным случаям, оказалось, что туризм — это один из самых безопасных видов спорта. За последние 30 лет в организованных походах не погиб ни один человек».

Коммерсанты не в счет

Надо сразу сказать, что незарегистрированные (чаще всего — коммерческие) походы такая статистика не учитывает. Поэтому, например, гибель детей на Сямозере (во время незарегистрированного сплава) и другие трагические случаи в нее не входят.

«Да и участвовать в таких походах можно только на свой страх и риск, — поясняет Мержоев. — Прежде чем отправиться в коммерческий поход, убедитесь, что им руководит человек, который закончил школу инструкторов (которая подразумевает несколько уровней — начальный, базовый, средний, высший), а также имеет опыт прохождения спортивных походов 1-6 категории сложности (на руках у инструктора должны быть подтверждающие документы гособразца).

Обязательно смотрите на категорию. Начальная, например, подразумевает, что инструктор имеет право водить людей в поход выходного дня, степенной поход (до 70 км) и поход первой категории сложности (до 100 км) с преодолением препятствий, которые берутся без применения специального туристического спецснаряжения. Водить людей в горы, например, такой инструктор не может.

Отправлять детей в поход одних, без родителей можно только с проверенными инструкторами. А еще лучше пойти проверенными путем — отправить ребенка в центр детско-юношеского туризма или секцию спортивного туризма при детско-юношеской спортивной школе. Это гарантия того, что вашими детьми будут заниматься профессионалы.

Если смотреть правде в глаза, у современных детей есть только одно время, которое они могут посвятить походам. Это каникулы.

Как родителям организовать поход самостоятельно?

Советы Константина Мержоева:

1. В туризме важна поэтапность. Не стоит начинать со сложных маршрутов. Для первого выхода надо выбрать место, до которого было бы легко добраться. Лучше ограничиться походом выходного дня.

2. Прочтите все о той местности и том маршруте, которым вы собираетесь пойти. Это обезопасит вас от неприятных неожиданностей.

3. Не забудьте навигатор — с ним вы никогда не заблудитесь и не собьетесь с маршрута.

4. Максимальное расстояние, которое может пройти ребенок, находится в обратной зависимости от веса его рюкзака. Детям до 6 лет желательно нести рюкзак до 3 кг. Главная тактика первого похода — 30 минут идти, 10 минут отдыхать.

5. Не бойтесь ночевок в палатке. При правильной и тщательной организации дети получают от них максимум удовольствия. Другое дело, что взрослым ночевки в палатке даются куда тяжелее.

Что делать при встрече с дикими животными?

Нужно сказать, что вероятность такой встречи крайне мала. Животные умны, и, если есть возможность избежать встречи с непонятным существом, они постараются уйти. Крупное животное, если вы зашли на его территорию, может подойти, чтобы обнюхать ваши вещи и ваши следы, но не ближе чем на 10 метров. Группе больше трех человек бояться нечего. Таких больших сообществ бояться даже медведи.

Первым дикий зверь не нападает. Главное — его не провоцировать. Категорически нельзя убегать. Нужно остановиться и стоять спокойно. Не надо кидать палки, идти к нему навстречу.

По-настоящему опасны мать с детенышем — мать может атаковать, если вы попробуете погладить, взять на руки или прогнать малыша. Если вы встретили малышей — немедленно уходите. Где-то рядом находится мать.

Звери не любят резких криков, свиста и вообще любого шума, поэтому не будьте паинькой — кричите, стучите и т. д.

Походы в горах

Осенние каникулы хороши тем, что они дают возможность насладиться последними солнечными днями, особенно если вы проведете их с детьми на нашем юге — в Крыму или на Кавказе. Купаться там, конечно, уже нельзя, а вот наслаждаться красотами и ходить по горам — самое время.

О чем нужно помнить, путешествуя в горах?

— Главное — не увлекаться красотами и идти проверенными туристическими тропами. Они маркированы в соответствии с уровнем подготовленности туристов, на них есть вся необходимая инфраструктура.

Например, в Крыму создан маршрут 1 категории сложности «Большая севастопольская тропа», протяженностью 117 км, который проходит через главную гряду Крымских гор.

В этом году Большая севастопольская тропа была адаптирован для детей. Первыми по ней прошли 18 сотрудников Международного детского центра «Артек» во главе с директором Константином Федоренко, которые оборудовали тропы навигационными столбами и информационными стендами, а также необходимой инфраструктурой.

В октябре 2019 года по маршруту прошли участники Большого слета туристов «Артека», в котором приняли участие свыше 3000 артековцев. Это самый большой в стране туристический проект, который был официально занесен в Книгу рекордов России.

Лидия Юдина

«Аргументы и Факты»

=Материал опубликован 04.11.2019