В школах Югры введут курс по кибербезопасности

Разделы    → Школьники
Автор фото: Александр Онопа

Учебник по безопасности в сети для детей средней школы закупят к 1 сентября. Педагоги называют его прорывным и как никогда нужным, ведь время такое, что на уроках информатики дети могут учить учителей… А вот правил поведения в интернете многие так и не знают. О безопасности детей в глобальной сети говорили в Сургуте на окружном форуме, посетили который руководители департамента информационных технологий округа, уполномоченный по правам ребенка в Югре, представители регионального отделения Роскомнадзора, а также специалисты по детской безопасности в интернете Лаборатории Касперского.

Двое из ста

85% российских школьников не могут представить свою жизнь без гаджетов, а точнее — без доступа в интернет через них. В прошлом году показатель был ниже на 5%. Специалисты по кибербезопасности говорят, что это нормально. Вызывает опасение у них другое: только треть родителей задумываются над тем, чтобы контролировать нахождение в интернете детей.

— Для проведения исследования взяли 100 семей. Из них только два родителя сказали, что знают о травле своих детей в сети. В это же время семеро детей из этих семей признались, что являлись жертвами буллинга. То есть о пяти случаях угрозы родители просто не знали, потому что не интересуются тем, что происходит в интернете с ребенком. Хотя в смартфоне подросток проводит практически весь день, читая сообщения, слушая музыку, — рассказывает руководитель группы анализа веб-контента Лаборатории Касперского Константин Игнатьев.

Основными угрозами в сети, по мнению специалистов, является кибербуллинг*, троллинг** и овершеринг***. Вкратце все эти понятия так или иначе связаны с незаконным распространением любой информации о ребенке без его на то воли. Уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова отмечает, что все чаще ей приходится защищать интересы ребенка в глобальной сети. Один такой случай произошел в прошлом году. К омбудсмену обратились родители 16-летнего подростка. Годом ранее его изнасиловали, мужчина был осужден, но условно. Спустя время мальчику начали писать с фейковой страницы в соцсетях, угрожая распространить его интимные фотографии.

— Мальчик не доверял полиции, думая, что это могли сделать и сотрудники УМВД. Ему казалось, что на улице и в школе все знают о произошедшем, и он просто закрылся у себя дома на долгое время. Мы обратились в региональное отделение Роскомнадзора, но привлечь к ответственности владельца аккаунта не удалось — просто невозможно было выяснить персональные данные человека, травившего юношу. И тогда мы обратились в прокуратуру Югры, которая проверила причастность мужчины, осужденного условно, к этой травле. Оказалось, что он создал фейковые страницы и травил еще пятерых подростков таким образом, — рассказывает Татьяна Моховикова.

Не просто добровольцы, а киберволонтеры

Работать с последствиями сложнее, говорят в аппарате уполномоченного по правам ребенка округа. А они, кстати, очень печальные — нескольких детей удалось спасти от попытки свести счеты с жизнью в результате травли в сети.

— Чем больше ребенок находится в такой ситуации, тем сложнее последствия — от задержек психического развития у детей младшего школьного возраста до развития психосоматических заболеваний у подростков: диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, постоянных головных болей, заикания, — приводит неутешительные примеры консультант аппарата детского омбудсмена в Югре Олеся Миняйло.

В Югре работает целая бригада киберволонтеров, которые каждый день мониторят веб-контент, отыскивая опасный для несовершеннолетних.

— Кибердружины созданы в 151 школе, 19 профессиональных образовательных организациях и трех вузах округа. С начала прошлого года проверено около 12 тысяч интернет-источников, выявлено 800 страниц с информацией об антиобщественных, асоциальных действиях, в том числе, направленных на пропаганду наркотиков. В результате 330 сайтов закрыты, — отметил директор департамента инфотехнологий округа Павел Ципорин.

Отслеживать контент родителям сегодня не так сложно. Специалисты говорят, что программ для контроля достаточно много. Совсем не обязательно вторгаться в личное пространство ребенка и пролистывать его переписки в социальных сетях. Программы контроля позволяют, во-первых, ограничить доступ ко взрослым сайтам, а если и не ограничить, то ежедневно получать уведомление на свой смартфон об активности ребенка и запросах в поисковиках.

— Лаборатория Касперского разработала программу, которая может контролировать даже геолокацию ребенка. То есть, родитель всегда может знать, где находится его ребенок. И если он вышел за разрешенный периметр, то взрослый сразу об этом будет оповещен и успеет предпринять меры, — рассказывает Константин Игнатьев.

Пособие по путешествию в сети

Педагоги, к слову, настаивают на том, что воспитывать цифровую культуру нужно не только в семье, но и в школе. Одна из главных проблем — урок информатики в школьной программе начинается только с 7-го класса, да и основ кибербезопасности в программе предмета практически нет.

— Мы понимаем, что педагогам информатики сегодня нужно модернизировать свои уроки. Предмет нужно вводить, во-первых, гораздо раньше, а во-вторых, пересматривать программу. Дети к седьмому классу уже знают об информационных технологиях практически все. В этой связи особое внимание необходимо обращать на элементарные правила поведения в глобальной паутине. Лаборатория Касперского совместно с издательством «Просвещение» разработали ряд проектов, один из которых — учебное пособие по сетевой безопасности. Со следующего учебного года оно появится в качестве внеурочной деятельности в школах. С педагогами мы будем обсуждать это в преддверии учебного года и введем курс в школы округа, — отметила начальник отдела общего образования департамента образования и молодежной политики региона Лариса Цулая.

Для детей помладше, кстати, Лаборатория Касперского совместно с анимационной студией «Аэроплан» подготовили цикл мультфильмов «Фиксики», направленный на воспитание правильного поведения в сети. За несколько месяцев число просмотров детьми превысило 15 миллионов. Главный совет, который дают и психологи, и разработчики, — не ограничивать ребенка в доступе к интернету, а воспитывать в нем с ранних лет грамотного пользователя, который не будет делиться всеми подробностями своей жизни и жизни семьи в социальных сетях и, главное, в случае опасности не побоится обратиться к родителям.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

  • Не запрещать ребенку выходить в интернет
  • Воспользоваться защитными программами ограничения доступа ребенку ко взрослым сайтам
  • Начать разговаривать с ребенком о пользе и опасностях интернета как можно раньше
  • Установить в телефоны программы по определению местонахождения ребенка
  • Вместе с ребенком изучить сайт персональныеданные.дети, где есть вся необходимая информация о том, как защитить себя в глобальной паутине
Ольга Прядоха, Сургутская трибуна

Новости Югры - ugra-news.ru

=Материал опубликован 23.04.2019