В детских столовых Югры возможно появится отдельное меню для учеников-аллергиков

Разделы    → Школьники
Автор фото: Игорь Дементьев

Эту идею выдвинула губернатор округа во время обсуждения существующей системы школьного питания в муниципалитетах региона, которая в ближайшее время будет реформирована с помощью нового закона. Предложение о разработке специального меню прозвучало на недавнем заседании общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

"Необходимо будет создавать целую системы для того, чтобы в каждой школе дети, нуждающиеся в специальном питании, могли кушать в столовых, – сказала губернатор Наталья Комарова. – Мы все понимаем, насколько важно полноценное и правильное питание. Именно оно в большей степени влияет на состояние здоровья человека, его ум и развитие. Думаю, стоит обсудить тему диетического питания в школах".

Впрочем, специальное меню – далеко не единственный и главный повод для серьезного разговора об ученическое еде. С начала 2019 года округ изменил схему финансирования, теперь деньги из региональной казны не имеют целевого назначения, поэтому власти на местах в конце года сами решали, куда их потратить. В итоге возникла путаница: кто сколько субсидирует и субсидирует ли вообще?

"Средства, выделяемые из бюджета округа, остались в том же объеме. На одного школьника – 44 рубля, – сообщил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин. – Автономным округом не принималось и не будет принято решение о прекращении финансирования школьного питания. Это заблуждение. Изменились подходы к распределению средств".

Доплатите-распишитесь

С этим утверждением главы депобразования Югры согласились не все муниципальные образования. Глава «дотационного» Урая Анатолий Иванов сообщил, что изначально местные власти приняли решение отказаться от субсидирования детского питания из-за нехватки средств. Но после того как в начале года окружной департамент образования настоял на пересмотре подхода к школьной еде, в Урае ситуация изменилась.

"80 рублей в день – это сумма, на которую можно сбалансированно накормить ребенка. Именно столько и платили урайцы за еду в школьных столовых. Конечно, были жалобы, ко мне приходили многие родители, но что мы могли еще делать? Раньше на питание школьников мы получали на 31 миллион больше из бюджета округа. Я просто не имею права восполнить эти деньги из муниципальной казны, – пояснил Анатолий Иванов. – Единственное, что мы смогли изменить – ввести доплату в 20 рублей".

По словам губернатора Югры, в доходных источниках города с начала года был увеличен объем отчисления от налогов на доходы физлиц, что должно было компенсировать Ураю недостаток региональной помощи.

"Эту тему мы еще раз проработаем – софинансирование школьного питания у вас должно быть, посмотрим, как вы насчитали 20 рублей, – прокомментировала слова главы Урая Наталья Комарова. – В наших интересах сегодня обсудить лучшие практики муниципалитетов по школьному питанию: опыт нормативного сопровождения, проблемы организации торгов, их стандартизации, систему контроля. Это позволит принять необходимы решения на окружном уровне".

Один на всех

В итоге участники заседания приняли решение «с целью исключения самодеятельности, наносящей вред здоровью детей» создать окружной закон об организации питания детей в школах региона. В документе будут учтены все вопросы, связанные с организаций этого процесса. Глава региона поручила сформировать реестр лучших практик и разместить его в свободном доступе на сайте департамента образования и молодежной политики Югры.

"В округе почти 154 тысячи детей, относящихся к не льготной категории детей. Около 92 процентов из них кушают в столовых горячую пищу. Родители в среднем по региону доплачивают 45 рублей, – рассказал глава регионального депобразования Алексей Дренин. При этом, в Сургуте, Ханты-Мансийске и Урае папы и мамы выделяют из семейного бюджета в день от 70 до 150 рублей на одного ребенка. А в Ханты-Мансийском районе и Нефтеюганске ученики кушают исключительно за счет бюджета (регионального и местного)".

"Сейчас все муниципалитеты выделяют деньги на питание детей, в столовых могут обедать и родители. В среднем это обходится в 80 рублей на одного человека,
– пояснил Дренин. – Но везде своя «исторически сложившаяся» система питания. Они соответствуют всем СанПиНам. Нам же важно, чтобы еда в школах была качественной, вкусной и дети ее с удовольствием кушали".

Поэтому, считает представитель региональной власти, Югре необходим свой стандарт питания, который сформирует единый подход (возможно, с учетом территориальных особенностей) к вопросу питания.

Под родительским взором

"Мы предлагаем также внедрить в округе единую информационную систему контроля качества питания, данные в которую будут заносить все образовательные учреждения, начиная от закупок и заканчивая меню и количеством грамм в каждой порции", – сообщил глава окружного ведомства. По его словам, региональные власти уже пообщались с потенциальными разработчиками системных программ и пришли к общему видению нового ресурса.

О том, что в Югре будет принята единая модель организации и контроля качества питания в школах, стало известно еще на прошлой неделе. Ее созданием займется специальная рабочая группа, в которую войдут представители сферы образования и родительской общественности.

Работа по выработке единой модели будет завершена в апреле, а после принятия – растиражирована в общеобразовательных организациях региона. Впрочем, как и прежде, родители будут доплачивать за наполнение школьного меню, исходя из индивидуальных запросов ребенка. Зато нормативно будет закреплено их право контролировать качество питания детей. Для этого в каждом населенном пункте Югры будут созданы рабочие группы. Войдут в них и чиновники, и родители.

Евгения Соловей, председатель управляющего совета школы № 4 Урая:

– Вопрос школьного питания у нас звучит все чаще. В прошлом году муниципальный совет города принял решение перейти на полностью платное питание. Прошли родительские собрания, и вроде бы все согласились. Мы стали платить по 80 рублей в день. Затем родители стали обращаться с жалобами в нашу администрацию. Теперь у нас субсидируют 20 рублей в день. Качество питания мы контролируем – члены управляющего совета школы ходят с инспекциями в столовую, проводят мониторинг, опросы и детей, и родителей.

Но у нас остро стоит другая проблема: площадь школьной столовой не позволяет устроить там буфет, чтобы ребята могли прийти и купить себе булочки. Этот вопрос нужно решить.

Станислав Кононенко, член Общественной палаты Югры, один из лидеров общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование»:

– Обеспечение детей всех категорий качественным питанием очень важно. Сегодня школьники, которые имеют особые потребности и медицинские показания по питанию, остались в стороне, причем во многих муниципалитетах. А что с детьми, больными сахарным диабетом? Мне бы хотелось, чтобы в единую модель школьного питания разработчики включили и требования к приготовлению пищи для таких ребят. Это требует особого внимания и контроля со стороны властей, родителей, администраций школ и общественности.

Анастасия Чупрова

Новости Югры - ugra-news.ru

=Материал опубликован 03.02.2019