Врачи рассказали, почему прививать детей необходимо

Разделы    → Прививки
фото www.yandex,ru

Оспа, полиомелит, свинка, корь, краснуха, столбняк, коклюш, дифтерия, гепатит А. За вакцину от этих смертельно опасных болезней в прошлые века люди готовы были бы отдать все свое состояние. Но сегодня все иначе, люди отказываются от бесплатных прививок, хотя сами точно не знают почему. От решений взроcлых страдают и дети

В декабре 2018 года в Детской клинической университетской больнице Латвии умерли два малыша: маленькой Ванесе было чуть больше трех месяцев, Карлису едва исполнилось пять недель. Родители девочки не были против вакцинации, первую прививку против туберкулеза ей сделали, а комплексную вакцину, которую делают в возрасте 2 месяцев, отложили по совету семейного врача. Когда у девочки поднялась температура и появился кашель, доктор не понял, что у Ванесы не простуда , а коклюш. Его ошибка стоила жизни ребенка. Родители Карлиса готовы были аккуратно выполнять все рекомендации медиков, но акушерка и семейный врач не сделали ребенку прививку с витамином K. И из-за его нехватки у малыша случилось кровоизлияние. Уже в реанимации родители узнали, что прививка могла спасти мальчика. И таких случаев по всему миру, увы, миллионы.

СТАТИСТИКА

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что из-за отсутствия прививок от инфекционных заболеваний, которые можно было предотвратить, в мире ежегодно умирают 1,5 миллиона детей.

Казалось бы, что большинство смертей случается в странах третьего мира, однако и в Европе не все благополучно. За 2017 год корью заболели 84 малыша, в Румынии из двух тысяч заболевших 17 умерли, около 200 получали ушные инфекции и оглохли навсегда, почти 100 заболели пневмонией. От кори в Румынии умирает каждый сотый ребенок, в Америке - каждый тысячный. Неутешительная статистика и у взрослых: от респираторных заболеваний каждый год в мире умирает более 650 000 человек.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Лариса Дивеева, врач общей практики

– Вакцина - это защита человека, и пользоваться ею необходимо. Например, прививка от дифтерии и столбняка предотвращает болезни на 95 процентов. Если вы вакцинируетесь от коклюша, то есть 98-процентная гарантия, что это заболевание вас не коснется. Двукратная прививка от кори обещает на 97 процентов, что инфекция обойдет вас стороной. Конечно, вакцина должна вводиться по всем правила, быть качественной и правильно хранится. Напомню, что есть и противопоказания. Живые вакцины нельзя вводить людям с иммунодефицитом. Вакцину против коклюша недопустимо делать детям с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями нервной системы. Зато все остальные прививки таким малышам делать нужно. Все прививки, входящие в календарь, необходимы! Что касается внеплановых прививок, таких как против брюшного тифа, туляремии, желтой лихорадки: если вы не собираетесь в Индию, например, то делать их не стоит.

Людмила Василенко, терапевт, аллерголог, иммунолог

- По своему опыту хочу сказать, что самое главное - это индивидуальный подход к каждому пациенту. Если у ребенка есть аллергия, обязательно нужно пройти осмотр у педиатра, если доктор не находит никаких противопоказаний, прививку лучше сделать. Педиатр никогда не отправит маленького пациента на прививку во вред его здоровью. Он учтет все, включая аллергию на белок, состояние почек, сердца, сделает печеночные пробы. Если опасность минимальна - прививку нужно делать. Родители, которые ориентируются на отзывы в интернете и сами решают, вакцинировать ребенка или нет, берут на себя ответственность за здоровье и даже жизнь малыша. Возможно, они не знакомы со всеми нюансами. Например, коклюшная инфекция очень опасна для детей до трех лет, она коварна осложнениями, поэтому ее делать необходимо. К тому же проходит она безболезненно. Я призываю всех заботливых мам и пап проконсультироваться у педиатра и защитить своих малышей.

Медики уже не раз выступали с инициативой наказывать родителей, отказавшихся делать прививки своим детям. Если ребенок из-за инфекции станет инвалидом - ответственность административная, летальном исходе болезни - уголовная. Закон еще не принят, но какое наказание может быть страшнее, чем потеря собственных детей? Чувство вины, что ребенка можно было спасти, никогда не покинет родителей.

Альфия Камилова

Редакция газеты «Вечерняя Москва»

=Материал опубликован 18.01.2019