Автор фото: Александр Онопа
Этот центр, пожалуй, самый нетипичный из всех, какие до сегодняшнего дня приходилось посещать детям с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Учреждение представляет из себя общежитие квартирного типа, в котором подростки смогут «тренировать» навыки самостоятельной жизни — готовить еду, убирать в комнате, самостоятельно одеваться, чистить зубы, — все то, что кажется привычным для обычных людей.
Уроки обыденности
Сургутянка Ирина Миронова привела своего 14-летнего сына Владислава в Центр, чтобы здесь его научили, для начала, самостоятельно чистить зубы и обуваться. Это может вызвать недоумение у здорового человека, однако так называемым детям дождя на это потребуется порядка трех месяцев. Затем перед Владиславом поставят новые цели, достижению каждой из которых будет радоваться вся семья. Так постепенно подростка подготовят ко взрослой жизни. Его мир не будет ограничен четырьмя стенами и знаниями, например, одной только школьной программы. Из Центра Владислав выпустится человеком, способным к самообслуживанию.
- Здесь детей учат обыденным вещам — всему, что мы с вами делаем ежедневно, чему не учат в школе. Это необходимая обыденность, которую наши дети делать не умеют. Самостоятельно дома не так просто всем этим овладеть. Дома мама, у которой практически всегда нет времени ,или она перегорела за несколько лет, потому что тут нет быстрых результатов. Мы часто жалеем детей и многое делаем за них сами, - рассказала мама одного из воспитанников Центра и по совместительству заместитель директора Центра сопровождения проживания «Дети Дождя» Ирина Миронова.
Адаптированная квартира
Центр представляет из себя трехкомнатную квартиру с общим холлом-кухней, где подростки учатся готовить еду. Они уже умеют варить макароны, хвастаются педагоги. Еще им предстоит научиться мыть посуду, гладить вещи… Все необходимое для этого, например, гладильные доски, здесь есть.
В квартире расположены два зала для занятий со специалистами. В центре работают дефектологи, логопеды и психологи. В следующем году планируется оборудовать сенсорную комнату. Проект уникален тем, что он может подготовить молодых людей ко взрослой и самостоятельной жизни, помочь овладеть всеми нужными навыками.
- Этот проект по типу тренировочной квартиры. Наш центр рассчитан на круглосуточное проживание, но сейчас мы проходим с воспитанниками первый этап, когда дети (детьми здесь называют и тех, кому под 30. – Прим. авт.) здесь еще не живут, а находятся только в течение дня, привыкают. На втором этапе, когда мы их подготовим, они будут оставаться здесь с ночевкой на выходные дни. Третий этап предполагает проживание уже на протяжении от одного до трех месяцев. Конечно, все это с сопровождением педагогов, - поясняет директор Центра сопровождения проживания «Дети Дождя» Наталья Глотова.
В центр будут принимать воспитанников от 12 до 30 лет. В следующем году активисты планируют расшириться, благодаря чему уже смогут подготовить развивающую программу для воспитанников от 10 до 35 лет.
В центре могут одновременно находиться по шестеро человек, не считая педагогов, это с учетом того, что у каждого воспитанника будет собственный угол — с отдельной кроватью. Помещения адаптированы для «детей дождя» - вся мебель с закругленными углами, чтобы снизить риск травматизма.
- Это пилотный проект, который крайне необходим немалому количеству семей. Думаю, все у них получится, тем более, что во главе проекта стоят неравнодушные люди и специалисты своего дела. Уверен, что город тоже понимает необходимость таких Центров, есть плановая четкая программа в Югре, посвященная детям с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, которая дает им возможность развиваться и становиться социализированными людьми, - считает директор сургутской филармонии Яков Черняк.
Кузница гениев
Сургутский Центр сопровождаемого проживания молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями — единственное во всем регионе учреждение с возможностью развития после 16 лет, то есть когда обучение в школе уже закончилось. Именно в этот период, жалуются родители, в регионе очень трудно найти подходящее занятие и общество для ребенка, который несмотря на свой возраст, все еще не готов к самостоятельной жизни и очень зависим от внешнего мира.
- У нас таких центров в регионе вообще нет, мы такие единственные и готовы делиться со всеми опытом. Потребность в этом огромная! После 18 дети остаются практически без каких-либо занятий. Не все общество готово их воспринимать. Они ведь, действительно, особенные. Например, 16-летний ребенок может в кино начать прыгать — ему так хочется выразить свои эмоции, - добавляет Ирина Миронова.
По данным сургутской организации «Дети дождя», в городе больше 60 семей, в которых воспитываются дети с аутистическими расстройствами и ментальными нарушениями. Так что в востребованности такого тренировочного центра его учредители не сомневаются.
К слову, подобный, но более масштабный, есть в Санкт-Петербурге — там построили целый дом для особенных людей, в котором их учат самостоятельной жизни. И в последующем из них вырастают люди, в которых нуждается общество – с выдающимися способностями в какой-либо области. Так что, возможно, в скором будущем сургутский центр сможет стать одной из таких кузниц потенциальных гениев, которые, адаптировавшись к современным реалиям, смогут принести пользу своему региону.
Проект сопровождаемого проживания молодых людей в Сургуте с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушения в 2017 году стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов (2 999 948 рублей), в 2018 году также получил признание и выиграл грант от департамента общественных и внешних связей Югры (999 960 рублей), а также грант от администрации города Сургута (40 000 рублей).
Автор текста: Анастасия Аладинская
Новости Югры - http://ugra-news.ru
| |