Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Как научить ребенка рассудительности
Разделы → Психология → Воспитание
фото с сайта ya-roditel.ru Нерешительный или безрассудный взрослый – это почти всегда результат строгого воспитания и тотального контроля родителей. Неверный, а порой и «вредный« выбор зачастую делает человек, который не имел опыта принятия решений. Именно опыт, причем не только и не столько позитивный, определяет способность осмысления результатов своего выбора. Одной из целей ответственных родителей является возможность дать ребенку прожить его личный, индивидуальный опыт, позволить «набить шишки», а затем проанализировать, чтобы в дальнейшем обходить острые углы. Как помочь ребенку стать рассудительным1. Отдайте ребенку бразды правления в некоторых вопросах сообразно возрасту – чем раньше, тем лучше. Например, для начала пусть он самостоятельно выбирает одежду и обувь для прогулки, анализируя погоду, время года и суток, а также внимательнее вглядываясь в особенности той или иной вещи. 2. Объясните, в каких сферах вы оставляете за собой право на контроль. Малышу можно сказать, что он вправе носить то, что хочет, дома, но в детский сад необходимо надевать предложенную одежду. Это знак уважения к окружающим, к тому же в детском саду свои правила. Предлагая ребенку свой вариант, важно обосновывать его. Ребенку 12–14 лет можно предоставить выбор: выполни свои обязательства и после поступай, как считаешь нужным («поужинай с семьей и отправляйся на встречу с друзьями, а если хочешь, ты можешь договориться с товарищами и перенести прогулку на выходной«). 3. Взвешивайте все за и против вместе, формируя привычку принимать осознанные решения. Подсказывайте, какие могут быть последствия данного решения с помощью наводящих вопросов: «Ты хочешь перейти в группу, где все дети немного старше тебя, и умеют гораздо больше. Ты готов к упорным тренировкам, чтобы не быть слабее всех?» 4. Моделируйте процесс принятия решений с самого раннего возраста. Старайтесь рассказывать, почему вы делаете тот или иной выбор. Например: «Я на две недели отправляю тебя к бабушке, потому что там ты будешь под присмотром и хорошо отдохнешь. Буду скучать, но разлука того стоит»; «Надо перед уходом на прогулку закрыть все окна: сегодня обещали дождь». 5. Учитывайте возраст. С возрастом ответственность ребенка возрастает. Но даже будучи совсем малышом, ребенок может отвечать за что-то под присмотром старших. Так, 4–5-летний малыш в состоянии помогать маме и папе в домашних делах, ребенок старше – справиться со многими делами самостоятельно: вынести мусор, разобрать свой портфель, вещи в своем шкафу или в прихожей. 6. Будьте готовы к неверным решениям сына или дочки. Ребенок, который только начал познавать окружающую действительность, делает ошибки – это нормально. Ненормально реагировать на них осуждением – помогите ему увидеть исход ситуации при другом подходе.
Подросток стремится к самостоятельности и хочет почувствовать себя взрослым. Конечно, он, скорее всего, будет совершать ошибки. Удержите себя от соблазна высказываний в стиле «я так сказал (-а)» и постарайтесь сохранять доверительные отношения. Обсуждайте последствия выбора и перспективы развития событий вместе. Тогда он сможет научиться на своих ошибках. В конце хочется привести результаты исследования, проведенного психологами из Университета Вирджинии среди полутора сотен подростков 13–14 лет. Детей поделили на группы в зависимости от методов воспитания родителей:
Через два года психологи наблюдали, как складывается жизнь этих подростков. Оказалось, среди участников первой группы было гораздо меньше употребляющих наркотики и алкоголь, чем среди участников второй. Кроме того, дети, родители которых уважают их мнение, оказались более активными и самостоятельными, умели говорить нет и на 40% реже попадали под дурное влияние сверстников. Делайте выводы. Маргарита Прокопец
|
=Материал опубликован 28.08.2018