Педагогам предлагают искать наркоманов среди школьников

Разделы    → Школьники
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Для учителей подготовили рекомендации по выявлению зависимости у подростков.

Учителям подскажут, как выявлять наркоманов среди школьников. В Минпросвещения разработали соответствующие методические рекомендации. В них указаны основные признаки зависимости и дальнейший порядок действий: как правильно общаться с учеником, родителями, куда обращаться за помощью. Эксперты отмечают, что с подростком важно работать предельно аккуратно, чтобы избежать агрессивной реакции, которая может впоследствии усилить его зависимость от наркотических веществ.

Центр защиты прав и интересов детей (подведомственное учреждение Минпросвещения) разработал методические рекомендации для школьных учителей, разъясняющие, как выявить учеников, употребляющих наркотики, и как с ними работать. «Известия» ознакомились с документом.

Среди признаков аддиктивного поведения, которые «должны насторожить педагога», — расширенные или, наоборот, суженные зрачки, постоянная жажда, разнообразие и неустойчивость эмоциональных реакций. Есть и менее очевидные признаки, на которые специалисты советуют обратить внимание: неухоженный, неопрятный внешний вид, «грязная или дырявая одежда», наличие у ребенка при себе крупных сумм наличных средств либо «постоянно выпрашивание денег у других».

Если у учителя вдруг возникли подозрения в неадекватности ученика, то педагогу рекомендуется, «не акцентируя на этом внимание других учеников», удалить из класса подростка, при этом не оставлять его одного, срочно вызвать медработника, поставить в известность руководство школы, рассказать о случившемся родителям, попросив их не применять к ребенку физического воздействия. Рекомендуется также обратиться по горячей линии «Ребенок в опасности» Следственного комитета России.

Документ был разработан совместно со специалистами и научными сотрудники факультета юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ, уточнил представитель Центра защиты прав и интересов детей Владимир Зарецкий.

В Минпросвещения не смогли оперативно ответить, направлены ли уже рекомендации в регионы для распространения в школах. Ранее для субъектов была разработана методичка, помогающая педагогам определять учеников-агрессоров и строить с ними коммуникацию.

Чрезмерный контроль над детьми может вызвать реакцию протеста и спровоцировать повышение интереса к психоактивным веществам, заметил член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго. По его словам, преподаватели могут начать психологически давить на ребенка. Важно чувствовать грань, когда нужно лишний раз контролировать подростка, а когда не стоит, подчеркнул эксперт. В случае если ситуация с наркотиками вызовет конфликтную ситуацию в семье, хороший педагог должен стать другом ребенку, полагает Евгений Корчаго.

С детьми нужно работать аккуратно, согласен директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Он считает, что любой рассказ о наркотиках, по сути, является их пропагандой. Поэтому с ребенком нужно говорить о его мыслях, чувствах. Олег Зыков отметил, что важно оградить школьников от асоциального поведения, но не с помощью разговоров, а например, увлечь его дополнительными занятиями и школьными предметами. Задача родителей — приучать ребенка к здоровому образу жизни и спорту.

Важно понимать, что увлечение наркотиками может стать первой ступенью к торговле ими, отметил руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. За сбыт наркотических и психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность по ст. 228.1 УК РФ, и к ней привлекают уже с 16 лет. Часто по этой статье осуждают именно подростков, рассказал адвокат. В редких случаях им назначают условное наказание, в основном отправляют в колонии, сообщил Тимур Хутов.

По законодательству российских школьников тестируют на наркотики в добровольном порядке. Это делается с помощью специальных тест-полосок. Дети 16–17 лет вправе самостоятельно решать, проходить им такой тест или нет. Что касается школьников помладше — они могут это сделать только с согласия родителей. Результаты теста фиксируются в медицинской карте ребенка.

Анжелина Григорян

«Известия»

=Материал опубликован 27.08.2018