Разбитые коленки. Лечим правильно, чтобы не оказаться в больнице

Сургут • Разделы    → Здоровье
Shutterstock.com

Ссадины на локтях и разбитые коленки – самые частые летние травмы и у детей, и у взрослых. Вроде бы мелочь, но только на первый взгляд. Ведь если такие раны лечить неправильно, бед не оберёшься!

Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии частной клиники Дмитрий Савицкий.

Если ролики и велосипеды совсем не ваша тема и бегать вы не станете даже за уходящим автобусом, всё равно риск получения ран и ссадин полностью исключить нельзя. Ведь можно просто оступиться. Или случайно напороться на ржавый гвоздь. Или вдруг кто-то случайно толкнёт. Даже небольшая рана может быть опасна, так как, если туда попадёт загрязнение, дело может кончиться столбняком или сепсисом.

Поэтому запомните, как действовать в таком случае. Место повреждения требуется:

Осмотреть. Если рана небольшая, с ней можно справиться своими силами. Но если она глубокая, или в длину превышает 2 см, или имеет рваные края, то лучше обратиться в больницу или травмпункт. Возможно, понадобится накладывать шов. Также обратиться за профессиональной помощью необходимо, если из раны идёт ярко-алая кровь и в течение четверти часа она не останавливается (это могут быть признаки опасного артериального кровотечения). Поехать в больницу стоит и тогда, когда рана расположена на лице или другом открытом месте – ведь, заживая самостоятельно, она может оставить на память о себе грубый шрам. Лучше уж пусть врач её аккуратно зашьёт или хотя бы скрепит края специальным пластырем.

Промыть. Чтобы очистить от попавшей туда грязи. Для этого нужно промыть рану прохладной кипячёной водой. Загрязнённую кожу вокруг раны можно помыть тёплой водой с мылом, избегая попадания мыла на повреждённую поверхность. Но если рана очень сильно загрязнена или получена ржавым гвоздём или другим грязным предметом, нужно всё-таки показаться врачу и на всякий случай сделать прививку от столбняка (если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет).

Продезинфицировать. Это не лишняя предосторожность, а насущная необходимость. Сделать так нужно для того, чтобы к ране не присоединилась инфекция, и она дальше нормально заживала. Для этого требуется обработать рану антисептиком. Жалеть средство не нужно – надо смело лить его на рану прямо из бутылки.

Остановить кровь. Если рана большая, понадобятся жгут и давящая повязка, а если не очень значительная, достаточно просто приложить к ней чистую салфетку и надавить на это место пальцем и немного подержать. Также остановить кровь помогут лист крапивы или подорожника (сначала их нужно немного отбить кухонным молоточком или хотя бы пожевать). Лист крапивы надо прикладывать нижней стороной к больному месту.

Закрыть. Рану следует аккуратно промокнуть стерильной марлевой повязкой, после чего закрыть чистой салфеткой. Повязку нужно накладывать аккуратно и плотно, чтобы не сползала. Но не переусердствуйте: слишком тугое бинтование вызывает нарушение кровообращения и отёк мягких тканей. Для лучшей фиксации поверх повязки можно надеть эластичный сетчатый бинт. В отличие от раны ссадина заживёт лучше и быстрее на свежем воздухе, если её оставить открытой. Но если ссадина имеет значительный размер, необходимо всё-таки наложить повязку.

Кстати
Чтобы ранка заживала, ей требуется покой. Конечно, ни в коем случае её нельзя травмировать, отдирать корочки – они должны самостоятельно отпасть. Но если ранка расположена в области сустава, который постоянно приходится нагружать, то при движении корочка будет трескаться. В этом случае заживление может затянуться. Иногда без помощи хирурга не обойтись. Хирургическое лечение может потребоваться при длительно не заживающих ранах или при массивных повреждениях.

Менять повязки. Обычные повязки меняют 1–2 раза в день. Делать это нужно очень осторожно, ни в коем случае не рывком, чтобы не травмировать рану. Если повязка прилипла, её можно размочить, налив сверху раствор перекиси водорода или просто кипячёную воду.

Сегодня в аптеках продаются специальные сухие стерильные салфетки, уже пропитанные антисептиком. Их нужно намочить в воде и наложить на рану. Благодаря липким краям они надёжно фиксируются, но при этом не прилипают к ране. Такие изделия можно менять реже – каждые 2–3 дня (но только если повязка не съезжает, остаётся сухой и не издаёт подозрительного запаха).

Наносить гели и мази. Пока рана влажная, на неё можно наносить средства для заживления только в виде геля или спрея – жирная мазь лишь помешает процессу. А вот когда ранка подсохнет, понадобится мазь. Но если со временем ранка начала краснеть, гореть, пульсировать, опухать и стала болеть сильнее или на ней появился гнойный налёт, значит, присоединилась инфекция, и тогда требуется показаться врачу для назначения антибиотика.

Елена Нечаенко

«Аргументы и Факты»

=Материал опубликован 24.07.2018