Порядок подачи на алименты на ребенка рожденного не в браке

Доброго времени суток Анастасия!
Подача заявления в суд о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка не имеет привязки к браку, а значит она осуществляется по всем правилам гражданского судопроизводства, предусмотренного для случаев детско-родительских отношений. Рассмотрим их поподробнее.
Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Это может быть нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, например, в твердой денежной сумме. Однако, в случае отсутствия такого соглашения, алименты взыскиваются в судебном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – ¼ части, на двух детей – 1/3 части, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
По общим правилам алименты присуждаются с момента обращения в суд, однако они могут быть взысканы и за прошедший период не превышающий трехлетнего срока, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).
Для взыскания алиментов через суд необходимо составить заявление о выдаче судебного приказа либо исковое заявление. Как правило, большинство исполнительных документов о взыскании алиментов выдаются на основании судебных приказов. При отсутствии спора, это идеальный инструмент для скорейшего взыскания алиментов. Указанные заявления госпошлиной не облагаются.
На основании п. 2 ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Согласно п. 1 ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, а именно по месту фактического проживания ответчика.
В соответствии со ст. 124 ГПК РФ Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.
В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства, паспорт матери, справка с места жительства ребенка, акт о фактическом проживании ребенка);
6) перечень прилагаемых документов.
Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.
В соответствии с п. 1 ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Согласно ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. По истечении установленного времени и при отсутствии возражений со стороны должника судебный приказ вступает в силу и может быть предъявлен в службу судебных приставов для обращения взыскания.
С уважением, юрист, Татьяна Позднякова8 (912) 410-61-17

Консультации: 
Темы юридических консультаций: