Здравствуйте Ксения!
Ваш вопрос неоднозначный, слишком мало конкретики! Сколько лет в браке Ваш бывший муж и его новая супруга, как они ведут совместное хозяйство, одинаково ли участвуют в воспитании ребенка? Чем это можно подтвердить? Какие это огромные алименты он выплачивает своей нынешней супруге? В твердой денежной сумме или в процентном отношении к доходу? Какие алименты получаете Вы на ребенка? В каких регионах проживают получатели алиментов? По каким исполнительным документам бухгалтерия рассчитывает алименты на всех Вас?
Действительно, согласно ст. 90 СК РФ право требовать алименты в судебном порядке на свое содержание (до достижения совместным ребенком возраста 3-х лет) имеет право бывшая жена. Однако находясь в браке, но не получая должной помощи от своего супруга, настоящая жена также не лишена возможности через суд решить этот вопрос в свою пользу. Такая практика имеется, и она положительная. Доказательства обратного, согласно ст. 56 ГПК РФ должны были предоставить на суд Вы, либо в случае если Вам не было известно о данном суде заранее, написать жалобу с изложением всех своих доводов.
Аналогично обстоит дело и по взысканию алиментов на ребенка при нахождении сторон в браке, так как в силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, точка. И абсолютно не важно находятся ли родители в браке или нет, здесь главный фактор — это содержание или не содержание ребенка.
На основании п. 1 ст. 83 СК РФ в случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Согласно п. 1 ст. 117 СК РФ судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленной ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по РФ.
Это общая информация по вышеописанной ситуации.
Ксения, на Ваш вопрос, что делать, могу ответить следующим образом. В целом то, что Вы описали, это нормальная ситуация, однако если Вы считаете, что где-то на какой-то стадии была нарушена процедура, или имеет место быть нарушение материального права (неправильное применение судом или администрацией учреждения, начисляющего алименты норм права, регулирующих данные отношения) необходимо обратиться с заявлением в бухгалтерию, либо, при соблюдении сроков, с жалобой в суд. Кроме того, проверить правильность начисления администрацией учреждения алиментов имеет право судебный пристав – исполнитель, при поступлении от Вас заявление или по собственной инициативе (п. 2 ст. 12 ФЗ «О судебных приставах», ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
С уважением, юрист, Татьяна Позднякова
8 (912) 410-61-17