Активнее, полезнее, вкуснее! Откуда ожирение у ребёнка

Разделы    → Здоровье
Shutterstock.com

«Богатырь растёт!» – радостно восклицают родители, глядя на пухлые щёчки своего чада, подчас не задумываясь о тех проблемах, которые ему принесёт лишний вес.

Детские эндокринологи бьют тревогу: согласно данным последних исследований, избыточная масса тела у нас в стране выявлена у 10–15% детей до 7 лет и у 16–26% подростков. Однако одним медикам с этой проблемой не справиться.

Тихая эпидемия

По словам специалистов, за последние 30 лет рост числа детей с избыточной массой тела принял у нас в стране масштабы эпидемии, которая, увы, остаётся незамеченной. Не только родителями толстяков и толстушек, но и участковыми педиатрами, которые далеко не всегда измеряют такой важный показатель физического развития ребёнка, как его индекс массы тела (ИМТ). В поле зрения районных врачей оказываются лишь дети с явным избытком веса.

Отсюда и цифры официальной статистики, которые не отражают истинного положения дел. По мнению специалистов, число детей, страдающих ожирением, у нас в стране гораздо выше. При этом наиболее высокие показатели у мальчиков (26% против 13% у девочек). А наибольшего пика эта проблема достигает к 11‑летнему возрасту, когда избыток веса имеют уже 30% будущих мужчин.

Клубок проблем

Чем оборачивается ожирение для самого ребёнка, хорошо известно. Среди наиболее частых осложнений, к которым приводит перебор веса, – инсулинорезистентность с переходом в сахарный диабет 2‑го типа, артериальная гипертензия, метаболический синдром, нарушения полового развития, что в конечном счёте значительно сократит продолжительность и ухудшит качество жизни маленького толстяка, который станет толстым взрослым.

Известны и факторы, которые влияют на набор веса в детском возрасте. Помимо наследственности, от которой никуда не денешься, весомый вклад в эту проблему вносят нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. На прошедшей недавно конференции, посвящённой вопросам борьбы с детским и взрослым ожирением, в котором приняли участие эндокринологи из более чем 20 регионов России, прозвучали тревожные цифры: 36% девочек и 27% мальчиков в нашей стране едят сладкое ежедневно. При этом только 37% девочек и 34% мальчиков ежедневно едят овощи, а фрукты – 38% и 34% соответственно. И только около 15% девочек и 22% мальчиков в России соблюдают рекомендации ВОЗ по физической активности.

Порочный круг

«Конечно, российские дети далеко не самые упитанные в мире. В 3 раза чаще, чем в России, ожирение встречается у детей в Италии, Португалии, Литве. Но, если мы не обратим внимания на эту проблему, мы эти страны догоним», – считает главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России, директор Института детской эндокринологии, доктор медицинских наук Валентина Петеркова.

Разделяет её тревогу и главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук Антонина Стародубова:

«Волшебной таблетки от ожирения пока что не придумали. В борьбе с лишним весом главное – вклад самого человека. Важнейшие факторы поддержания нормального индекса массы тела просты: здоровое питание, регулярная физическая нагрузка, полноценный сон не менее 8 часов в день, семейные трапезы. Между тем только 50% родителей поддерживают традицию семейных ужинов с детьми. Среди подростков только 65% мальчиков и 51% девочек регулярно завтракают».

Выход есть!

Повлиять на привычки, сложившиеся в семье, очень сложно. Но можно это сделать, когда ребёнок находится в школе. Так родилась социальная благотворительная программа «Будь здоров!», направленная на развитие навыков правильного питания и увеличение физической активности детей. В рамках этого проекта уже 10 лет ученики более 50 школ Ленинградской, Владимирской, Новгородской, Новосибирской областей осваивают азы сбалансированного питания и совместно с учителями готовят простые и полезные блюда, самостоятельно выращивают фрукты и овощи, попутно узнавая об их полезных свойствах, а в свободное от уроков время занимаются активными игровыми занятиями на территории школы.

Результат ждать себя не заставил: дети полюбили есть полезные завтраки, приготовленные своими руками, и уже готовят такие дома. А те, кто раньше любил зависать у компьютера, теперь с удовольствием участвуют в соревнованиях и спортивных праздниках. Почему бы этот пример не перенять и другим?

Как не вырастить толстяка

Чтобы этого не произошло, вы должны постараться, чтобы ваш ребёнок:

  1. Регулярно питался, не пропуская завтрак и обед.
  2. Ел меньше сладостей, колбасы, сосисок. То же относится к сладким напиткам (газировка, соки).
  3. Ежедневно ел фрукты и овощи.
  4. Проводил за компьютером и телевизором не более двух часов в день.
  5. По крайней мере 60 минут был физически активным

.

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 30 25/07/2017

«Аргументы и Факты»

=Материал опубликован 27.07.2017