Слабовидящие дети познакомились с окружающим миром

Краснодар • Разделы    — Развитие, методики

Прикоснуться своими руками к Эйфелевой башне, Чехову и Дарвину. В библиотеке для слепых открылась
выставка «Трогательного музея».
Коллекция объемных фигур создана для людей, которые никогда их не увидят, но смогут ощутить кончиками пальцев.

Директор специальной библиотеки для слепых показывает, как сегодня слабовидящие дети знакомятся с окружающим миром. Картинки в книгах выпуклые на ощупь, но все-таки не дают полного представления о предмете со всех сторон.

Даже портрет, выполненный по более совершенной технологии, в XXI веке кажется уже недостаточным. Тогда на помощь приходит 3D-принтер и проект молодых ученых и студентов из Таганрога по созданию объемных экспозиций для тактильного осмотра. В Краснодар привезли 15 экспонатов — это памятники архитектуры, бюсты знаменитостей. Андрей Творогов на выставке наконец смог детально понять, как же выглядит президент нашей страны.

— Одно время я работал в школе для детей с нарушениями зрения и даже просил родителей находить для детей игрушки, похожие на каких-то животных, на какой-то предмет, — рассказал Андрей Творогов.

Анастасия Блинова на этой выставке исполнила свое желание — поняла, как выглядит Ждун, который так популярен среди молодежи в социальных сетях. Знакомиться с реалиями XXI века с помощью книг по Брайлю бывает непросто.

— Если иллюстрации нарисованы по шрифту Брайля в книжке, то иногда не хватает четкости. Даже элементарно силуэт тяжело распознать за деталями одежды, за деталями фона, — сказала Анастасия Блинова.

— Сверхзадача — это разместить наши экспонаты по всем библиотекам для незрячих, конечно, — отметила Валерия Журавлева, руководитель проекта «Трогательный музей».

Создатели проекта надеются, что их начинание поддержат владельцы 3D-принтеров по всей стране и потратят несколько часов на создание экспонатов, которые с радостью примут в библиотеках для незрячих.

Чтобы понять, насколько сложен этот процесс, ГТРК «Кубань» попросила Александра, специалиста по 3D-сканированию, отсканировать наш микрофон.

— На сканирование ушло минут пять, дальше обработка модели — еще минут пять. Уйдет примерно пять часов печати, — сказал Александр Кудрявец, координатор по 3D-сканированию.

Слабовидящие люди говорят, что зрячим не понять, насколько это важно увидеть кончиками пальцев реалии окружающего мира. И любые расходы времени и средств на 3D-печать окупаются радостью новых открытий.

Татьяна Ивлева

Новости Краснодара и Кубани http://kubantv.ru/
Видео-сюжет ->
Новости Краснодара и Кубани

=Материал опубликован 28.02.2017