Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Сертификат допобразования для каждого
Сургут • Разделы → Развитие, методики
1 200 маленьких югорчан уже обучаются по сертификату дополнительного образования. В Югре подвели промежуточные итоги апробации новой системы. Как негосударственные организации и индивидуальные предприниматели могут получить доступ к бюджетному финансированию, что будет с рынком муниципальных услуг в сфере дополнительного образования и появится ли у детей больше выбора после введения сертификатов – читайте в материале «Новостей Югры».
Как это работаетСледом за сертификатом дошкольника в Югре вводят еще один сертификат, направленный на повышение доступности и качества образовательных услуг для детей. В прошлом году наш округ выиграл федеральный конкурс и попал в число регионов, ставших пилотными площадками по апробации сертификата дополнительного образования. В свою очередь, в округе также выбрали три муниципалитета, где 1 ноября стартовал данный проект. Это Сургут, Кондинский и Белоярский районы, а также Региональный молодежный центр. Задача сертификата – предоставить ребенку максимально широкий выбор направлений дополнительного образования без оглядки на то, бюджетная или частная это организация и сколько стоит обучение. В отличие от сертификата дошкольника, с которым родителям приходится доплачивать за присмотр и уход, данный сертификат может полностью компенсировать стоимость обучения по программе. Стоимость программы при этом может быть различной, она определяется при ее сертификации. Так, в Белоярском районе, где сейчас действует пилотный проект, сертификат на семь месяцев рассчитан на 18 тысяч рублей. При этом, если программа длительная и требует дорогого оборудования, она может быть номинально оценена и выше стоимости сертификата. Тогда, если речь идет о негосударственных организациях, родителям придется доплачивать. Но если программа окажется не очень востребованной, предприниматель сможет снизить ее стоимость до цены сертификата. Получив сертификат, родитель сможет зайти в специально созданную систему, где ему заведут личный кабинет, посмотреть реестр образовательных учреждений и программ. Сейчас система только тестируется, в ней всего около десяти поставщиков услуг, но к началу нового учебного года она существенно пополнится. – Система позволяет выставлять рейтинг как учреждениям, так и образовательным программам. Можно почитать отзывы родителей. Если рейтинг низкий, есть нарекания родителей, мы как оператор можем инициировать проверку сведений и исключить эту организацию из реестра поставщиков. Доступа к бюджетному финансированию она больше не получит. Система проходит бета-тестирование, она будет в открытом доступе для владельцев сертификатов и самих учреждений, – рассказал Андрей Сакаро, начальник отдела научно-технического творчества Регионального молодежного центра, руководитель детского технопарка «Кванториум».
Возможность для бизнесаСтоить отметить, что в каждом из трех муниципалитетов в тестировании принимают участие негосударственные организации и индивидуальные предприниматели. Последним, если они имеют педагогическое образование и занимаются образовательной деятельностью сами, без привлечения наемных работников, попасть в реестр поставщиков просто – нужно лишь сертифицировать образовательную программу. А вот частным организация, как и детским садам, необходимо получить лицензию на образовательную деятельность. – Мы взращиваем новую конкуренцию в этой сфере. Либо муниципальные учреждения будут соответствовать требования потребителей, либо закроются и уступят место негосударственным организациям. Мы получили лицензию на допобразование, сейчас уже оказываем услуги детям дошкольного возраста, пока на платной основе, планируем участвовать в программе сертификатов, – рассказал «Новостям Югры» предприниматель Тарас Криштанович. А вот сургутский центр дополнительного профессионального образования «Веста» уже оценил преимущества сертификатов, точнее, это сделали клиенты этого центра. – У нас сеть логопедических центров. Сейчас в персонифицированном финансировании участвует программа «Профессия «Школьник». Услуги профилактики школьных трудностей очень востребованы. Если ребенок плохо говорит и плохо читает, проблемы возникают во всех основных сферах его деятельности: устной, письменной речи и так далее. Именно профилактику этих трудностей проводить гораздо эффективнее, чем корректировать наслоения, которые происходит в школе. Нам дали сертификаты на 12 человек, это дети с особенностями здоровья, для них мы и разработали данную программу, – рассказала директор центра Наталья Киосе. Так как услуги логопедии очень дороги, сертификат покрыл расходы центра только на 50 %, остальное родителям пришлось доплатить. Но в любом случае они остались в выигрыше. – Те, кто поучаствовал в этой программе, в полном объеме почувствовали эффект, – говорит Наталья Николаевна.
Испытание на прочностьПо мнению чиновников, сертификат позволит выявить действительно востребованные кружки и секции. – Одна из основных задач – привлечь негосударственных поставщиков. Мы думаем, что введение сертификата будет способствовать повышению качества и разнообразия услуг, но, с другой стороны, когда у ребенка появится возможность выбора, мы увидим, какие направления востребованы, и, может, муниципалитету именно это надо развивать. Мы хотим, чтобы в муниципальных образованиях расширялся перечень поставщиков этих услуг и чтобы потребители могли реагировать на тот ассортимент, который им предлагается, – пояснила заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк. При этом чиновники от образования понимают, что не все муниципальные учреждения с успехом пройдут испытание сертификатом, им придется меняться, отвечая потребностям детей. – Мы понимаем, что сегодня должны развиваться иные программы, старые должны меняться. Если раньше ребенок записался, но не пришел, кружок все равно финансируется, сейчас, если ребенок не ходит, финансирования не будет. Как будут выживать такие организации – они должны будут решать сами, – говорит Снежана Возняк. И тут же поясняет, что сами – значит, при непосредственном участии администрации муниципалитета, в ведении которой находятся организации допобразования. Муниципалитет должен будет мобильно реагировать на спрос или его отсутствие, организовать приобретение оборудования, повышение квалификации педагогов. Апробация сертификатов дополнительного образования продлиться до конца учебного года, а уже 1 сентября к проекту подключатся восемь муниципалитетов, которые пройдут конкурсный отбор. Наталья Пивоварчик
|
=Материал опубликован 14.01.2017