Ёлкины наряды. В Центральной детской библиотеке работает ретро-выставка новогодних украшений

Фото Алексея АНДРОНОВА

Сейчас в магазинах огромный выбор ёлочных украшений, есть практически всё на любой вкус и кошелек. Шары, гирлянды, шишки, олени, снеговики – трудно удержаться, чтобы не купить очередной новогодний экземпляр. В то же время во многих семьях бережно хранятся
ёлочные игрушки советской эпохи, пусть и не такие яркие и блестящие, но зато со своей историей. Многие взрослые помнят космонавтов, снегурочек, шишки, ракеты, которые украшали новогодние ёлки в их детстве. А некоторые мастерили игрушки своими руками: цепи из
цветной бумаги, пышные бумажные гирлянды. О том, как менялись со временем ёлочные украшения, нам рассказала библиотекарь центральной детской библиотеки Юлия МЕДВЕДЕВА.

В центральной детской библиотеке на пр. Дружбы 11а организована выставка советской ёлочной игрушки. Представленные там разнообразные новогодние украшения не такие яркие и броские, как современные, но они помнят время, когда не только наши родители, но и дедушки, и бабушки были маленькими, верили в Деда Мороза, ждали в новогоднюю ночь чуда и волшебства.

«На нашей выставке представлены ёлочные игрушки советской эпохи, – рассказывает Юлия Медведева. – Лебедь – самый «возрастной». Такие незамысловатые игрушки стали выпускать в первое послевоенное время. Изображения печатались на картоне. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на ёлке. Эта игрушка была выпущена позже, в конце 50-х годов прошлого века.

Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущёва в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Дары природы (шишки, орешки) украшали ёлки и раньше, но теперь на ели стало «расти» буквально всё! Виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, снопы пшеницы, клубника, яблоки, сливы, персики, грибы. Ну и, конечно, у королевы-ёлки была тогда игрушка в виде початка кукурузы. Кстати, хрущёвская кукуруза стала единственной ёлочной игрушкой, которая выпускалась в плоть до распада Советского Союза. Изготавливалось всё это изобилие из самых разных материалов: из ваты, пенопласта, стекла.

Макушку советской ёлки традиционно украшала пятиконечная звезда. На выставке представлена такая звезда, она электрическая, в отличном рабочем состоянии. Начало 1960-х ознаменовалось первым полётом человека в космос «Игрушечная» промышленность тут же отреагировала на это событие – на новогодних ёлках появились невиданные раньше украшения: космонавты, спутники, ракеты. Также в начале 60-х традиционная ёлочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место верхушке-пике, стилизованной под форму ракеты.

Чуть позже приобрели популярность миниатюрные пластмассовые ёлочки и игрушки-малютки для их украшения. Такие игрушки выпускались наборами и назывались «Малютка». Миниатюрные украшения представляли собой копии обычных и продавались в отдельных коробках.В них входили маленькие стеклянные шары, пластмассовые звери, бусы. Они не изжили себя до сих пор, и сегодня ими обычно украшают настольные ёлочки. В 70-е годы художники, разрабатывающие игрушки, стали смелее экспериментировать с формой. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками удлинениями, со «снегом» на поверхности. Некоторые покрывали светящейся в темноте краской. В те же годы начали делать стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок.

В 1975-79-х годах в оформлении новогодних игрушек большую роль стала играть рождественская и деревенская тематика.

Тогда же стал очень популярен «дождь» из металлической фольги. Часто им так завешивали ёлку, что ни игрушек, ни зелёные ветки уже невозможно было разглядеть.

К началу 80-х годов тематических игрушек стало заметно меньше, они становились всё более абстрактными, а лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Писком ёлочной моды в конце 80-х – начале 90-х годов стало украшение в одинаковых тонах: шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.

В 1990-е годы появились импортные игрушки: Санта Клаусы, мешки с деньгами, знаки зодиака. Тогда же пришли новые технологии, и ёлочные украшения стали особенно яркими и блестящими.

Что касается новогодних персонажей, то впервые Дед Мороз пришел с внучкой-Снегурочкой на праздник ёлки в московский Дом Союзов в начале 1937 года, и с тех пор Снегурочка стала неотъемлемой частью новогоднего праздника.

Тогда же, в конце 1930-х годов, стали изготавливать статуэтки Деда Мороза и Снегурочки для того, что бы установить их под ёлку.

Не торопитесь выбрасывать старые ёлочные игрушки, возможно, когда-то и по ним станут судить о нашем времени.

Марина МЕЛЬНИЧЕНКО

СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ
№51 (782) года от 31.12.2016 года

=Материал опубликован 01.01.2017