Инженеров прибавилось? Подводим итоги Года детства в Югре и, в частности, в Сургуте

Сургут • Разделы    → Развитие, методики
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Год детства в Югре, кроме всего прочего, запомнится победами в конкурсах по робототехнике, всевозможных научных олимпиадах и взрослыми изобретениями сургутских школьников.

Похоже, что жалобы на низкую квалификацию выпускников школ и вузов наконец-то остались в прошлом. Не особо вспоминают сегодня и о политике привлечения высококвалифицированных специалистов с других территорий. Стратегия, безусловно, изменилась! Теперь курс на свои, доморощенные кадры, которые начинают воспитывать даже не со школьной скамьи, а с детского сада. И результаты, как говорят в таких случаях, не заставили себя долго ждать. 60% сургутских выпускников сейчас выбирают технические специальности. А в местном политехническом колледже в последние годы наблюдается небывалый ранее конкурс. Телекомпания «СургутИнформ-ТВ» в стороне от этого тренда не осталась. За этот год мы провели два прямоэфирных телемарафона «Наше Будущее», посвящённых самым актуальным проблемам подрастающего поколения.

Со свойственной первокласснику непосредственностью Дамир Бариев рассказывает о своём изобретении. Хоть и использовался при сборке предназначенный конструктор, но, тем не менее, разработку эту можно смело назвать уникальной. Семилетний ребёнок собрал робота без каких либо инструкций. С назначением этого творения вопросы, конечно, есть, в том числе и у самого разработчика, но в целом чудо техники должно стать чем-то вроде помощника по хозяйству.

«Примерно я сделал так, чтоб вниз мог немножко спускаться и брать сам. Ещё какая-то, наверное, нужна штучка, чтоб он видел, где предмет, и подбирал карандаш, например», — рассказал воспитанник МБОУ ДО «станции юных техников» Дамир Бариев.

Вот они — будущие инженеры, конструкторы, да и, что там, проектировщики космических кораблей. Лет так десять назад это было просто не возможным. Интерес к прикладным наукам у подрастающего поколения отсутствовал. Как следствие, отсутствовали и квалифицированные кадры.

«Не потому, что не уделяли внимание, а потому, что в тот момент вообще всё провалилось, доп. образование целиком держалось на энтузиастах. Нельзя в 18 лет или в 17 решить вдруг, что станешь инженером, и пойти учиться в политехнический или ещё куда-то. Если ребёнок не занимался в детстве конструированием и моделированием, то вряд ли из него получится талантливый инженер», — отметил директор МБОУ ДО «Станция юных техников» Александр Норов.

Робототехника, технопарки, 3D принтеры — всё, о чём год назад никто даже и не думал, сегодня активно входит в повседневную жизнь города. Еще недавно увидеть в действии эту чудо-технику можно было разве что по телевизору или на какой-нибудь специализированной выставке. Сейчас за процессом создания объемной модели может наблюдать каждый ребенок. Соответствующие классы есть уже практически во всех сургутских школах. Ну а то, что напечатает 3D устройство, зависит только от фантазии самого ученика. С ней у сургутских школьников, к счастью, проблем нет.

«Необходимо обладать 3-мерным мышлением, так как идея — это две трети всей работы. У меня появилась идея сделать модель настоящей руки, которую можно использовать в медицине, например, протез, так и в механике, робототехнике — тот же самый манипулятор», — сказал ученик Сургутского естественно-научного лицея Максим Монастырев.

Правда, растить великих инженеров — дело отнюдь не простое. Существующей материально-технической базы в школах и детских садах хватает разве что на основы робототехники. Для более глубокого изучения предмета будущим Эдисонам необходим уже полноценный технопарк. Следующем шагом в развитии инженерно технического-направления должно стать появление запланированного на следующий год кванториума.

Это потенциальное здание будущего кванториума или попросту — детского технопарка. Одна-единственная станция юных техников сегодня, что называется, трещит по швам. Так что именно такого рода объекты призваны стать основополагающими в системе дополнительного технического образования. Здесь перспективные подростки смогут проверить свои силы на практике. Планируется, что в городе таких центров появится чуть ли не с десяток.

То есть, будущее нынешнего поколения уже определено, несмотря на то, что многие юные инженеры — конструкторы сами ещё не определились. Да и задача перед ними пока такая не стоит. Главное в этом смысле — создать необходимые условия.

«Это совершенно не значит, что мы этих ребятишек воспитываем для нужд будущих нашего города. Явно пока не для нужд Сургута, а для нужд Санкт-Петербурга или Москвы, Новосибирска. Там тоже нет пока таких серьезных условий. Возможно, мы их воспитываем для нужд заграницы, там такие специалисты точно будут востребован и необходимы. Ведь в нашей стране и в Сургуте, в частности, условия для инновационного бизнеса не созданы», — отметила главный редактор ЗАО »СургутИформ-ТВ» Вероника Чубенко.

Другими словами, что делать — понятно всем и каждому, только вот зачем — для большинства остается загадкой. Выпускники вузов, даже будучи специалистами экстра-класса, здесь порой оказываются невостребованными. Понятно, что крупные корпорации — нефтяники, газовики, энергетики — их целенаправленно готовят для себя. Остальные разъезжаются.

«Вуз должен себе студентов выбирать, как у нас предприятия выбирают себе будущих работников, работая с вузом. „Ага, там Иванов, Петров и Сидоров — они могут принести нам пользу“. Вот так же и вузы должны в 10-11 классе уже присматривать себе детишек, и тогда, может, наши выпускники не будут уезжать в Питер или Москву, а будут оставаться у нас в городе», — предложила учитель биологии МБОУ »Естественно-научный лицей» Наталья Чувакова.

То есть, кадры ковать уже научились, теперь надо создать условия для их комфортного здесь пребывания и предоставить возможности для самореализации. Ну а первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сургутские школьники, кстати, сегодня возглавляют рейтинг успешности. Это победы на всероссийских и региональных конкурсах, участие в престижных научно-технических форумах. Сургуту в этом смысле по-настоящему есть чем гордиться.

Сергей Зотов

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

=Материал опубликован 30.12.2016