Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Трещины и ссадины - не бывать этому!
Сургут • Разделы → Грудное вскармливание
Почему же так происходит? Ведь по логике вещей, грудное вскармливание – процесс естественный и все должно идти легко и без проблем, однако некоторым мамам приходится проходить через такие муки… Причины технические Вот наш кроха родился и его приложили к гуди. Очень многие думают, что он умеет сосать грудь, ведь он так старательно открывает ротик и ищет заветный сосок. Все мы знаем, что в животике у мамы он уже сосал то пальчики, то кольца пуповины. И логично, что теперь он будет сосать мамину грудь. Однако, вот именно тут мы допускаем самую большую ошибку! Да, он умеет сосать, но как сосать мамину грудь он не знает, он не делал этого раньше. К большому сожалению, таким рефлексом или инстинктом, как правильный захват материнской груди, малыш не обладает – не умеет он ее захватывать и сосать правильно. Если наша мамочка не знает, как правильно приложить кроху к гуди, то детка, скорее всего, захватит ее как придется, а это чаще всего бывает причиной травматизации соска кормящей женщины.
Рассмотрите иллюстрацию - на ней изображен малыш с неверным прикладыванием. Не смотря на то, что губы хорошо вывернуты, малыш далеко отстранен от груди, подбородок и носик не прикасаются к ней. Малыш оттягивает грудь. При правильном захвате груди, малыш язычком обхватывает место за соском – ареолу, и мягкими волнообразными движениями выталкивает ценную жидкость по направлению к глотке, при этом ему еще и десенки помогают. Сосок при этом является просто проводником молочка, и не может травмироваться, так как находится на уровне мягкого неба, глубоко. Приложить кроху к груди правильно, научить, как ее захватывать, чтобы не причинять неудобства, а уж тем более боль - задача новоиспеченной мамы! Малыш ждет от нее, что она ему покажет, как тут живут в этом новом мире, как питаются. Он и представить себе не может, что мама иногда терпит жуткую боль во время кормления. Да и на что тогда надеяться самой маме? Если боль есть, она никуда не уйдет, если ничего не поменять. Чаще всего за болью приходят ссадины, трещины. В связи с этим важно, чтобы женщина готовилась к грудному вскармливанию заранее. Сейчас много возможностей появилось у наших будущих мам – есть книги о грудном вскармливании, много информации в журналах, в сети Интернет. Появились специалисты, которые занимаются только областью грудного вскармливания и помогут вам узнать о том, как правильно приложить детку к груди, чтобы оставаться в полном здравии самой и накормить вдоволь кроху грудным молочком. Эх, реклама… Кроме неверного захвата, усугубить ситуацию могут различного рода пустышки, бутылочки с сосками, и даже детские поильники, которых развелось большое множество и все они сделаны так красиво, что редко какая мама, готовящая приданное своему карапузу сможет отказаться от их покупки.
А если мы с вами заглянем в магазин детских игрушек, то мы увидим несколько вариантов пупсов с пустышками, несколько вариантов наборов кукол с пречендалами для вскармливания, что же в них? Конечно, бутылочка с сосокой, для кормления искусственника, обязательно пустышка-успокоитель. Наши детки с младенчества воспитываются на этом и воспринимают эту информацию неосознанно. Позже, в не таком далеком будущем, став матерью, эта девочка, будет без каких-либо сожалений и давать крохе пустышку... и удивляться, почему же у нее так трескаются соски и невозможно терпеть эту боль? Реклама заменителей материнской груди (пустышек и бутылочек) ведется очень активно. Очень жаль, что производители этих товаров намеренно (а может и по незнанию), дают матерям изначально неверную информацию. Так например, поставщики пустышки Chicco, говорят о ней как о физиологической, якобы она позволяет избежать деформации зубов и нёба, тем не менее определенный процент деформации все равно есть. А если пустышку не использовать вообще, то такой проблемы как деформация неба и прикуса вообще не будет существовать! Да, согласимся, что для детей искусственников - это насущная проблема. Но под рекламу попадают все мамы и те, которые кормят только грудью и те, которые кормят искусственно. Мы надеемся, что данную статью читают мамы, которые выбрали для себя естсественное вскармливание малыша и эта реклама на них распространяться не будет. В общем, как не стараются производители сосок и пустышек убедить мам приобретать их продукцию, обещая им после пустышки хорошее прикладывание, такого, к сожалению не будет, еще не придумано ни одной пустышки, которая имитировала бы сосание материнской груди! Следует помнить о том, что малыш, который получает одновременно и пустышку, и материнскую грудь не сможет научиться эффективно добывать молочко из груди. Это можно сравнить с одновременным обучением езде на велосипеде и катанию скейтборде. Чаще всего малыш переносит свое умение сосать пустышку на мамину грудь, что сильно травмирует кожу соска и приводит к трещинам.
Таким образом, после даже не продолжительного сосания бутылочки или соски вы сможете увидеть такое поведение вашего крохи под грудью:
Накладки
Чему же обучается наш малыш, прикладываясь к накладному соску?
Многие западные специалисты по лактации считают, что накладки на соски следует вообще запретить. Причины физиологические Мне позвонила Чтобы определить короткая ли уздечка у вашего малыша загляните в его ротик, особенно будет это заметно, если малыш плачет. Обычно, при плаче, крошка поднимает язычок к небу. Если все в порядке, то уздечка растягивается и язычок ровненький достает до неба. Если же уздечка коротковата, она натягивается как струна и язычок не достает до неба, а форма языка становится не ровной, а похожей на сердечко. Поскольку укороченная уздечка затрудняет движения языка, то движения, которые он совершает, могут причинять боль, а сосок травмироваться. Ищем выход! Итак, как же маме организовать кормление так, чтобы избежать появления трещин?
А как лечить? Если все-таки соски повреждены, надо не затягивая начинать их лечить. Прежде всего, вам потребуется помощь специалиста по грудному вскармливанию, который покажет и научит вас прикладывать кроху к груди правильно. На начальном этапе повреждения сосков вы можете чувствовать только боль при кормлении, а потом заметить покраснение кожи – это ссадина. В этом случае соски следует смазывать мазями на ланолиновой основе. Можно использовать Пурилан, Бепантен, Солкосерил – удобно, что их не надо смывать перед кормлением. Важно, чтобы мазь, которую вы используете, не имела резкого запаха – это может отпугнуть малыша. Поэтому такие средства как облепиховое масло, масло шиповника или что-то подобное не подойдут. Еще один минус этих масел - их придется все время смывать перед кормлением. Если ссадина начинает превращаться в трещину, на соске появляется кровь – ситуация осложняется. В этом случае, можно сделать временное отлучение от той груди, которая повреждена, для начала на 6-12 часов. В это время смазывать сосок желе Солкосерил и сцеживать молочную железу каждые 3-4 часа. Если трещина более серьезная можно отлучить на 1-3 суток, а это время использовать для заживления сосков. Учитесь быть кормящей мамой, и не болейте! Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог ... |
=Материал опубликован 23.05.2008