Желающих пойти по стопам Эдисона в Сургуте столько, что станции юных техников пришлось открыть еще один филиал

Сургут • Разделы    — Развитие, методики
Желающих пойти по стопам Эдисона в Сургуте столько, что станции юных техников пришлось открыть еще один филиал

Новое здание — новые задачи! В Сургуте накануне торжественно открылся дополнительный филиал станции юных техников. Это позволит увеличить количество вовлечённых в процесс обучения будущих инженеров до тысячи с лишним подрастающих изобретателей. Кроме того, именно на этой площадке будет воплощён в жизнь новый образовательный проект. Создатели его называют «Школа Эдисона». Как он поможет решить проблему кадрового голода в технической среде?

Со свойственной первокласснику непосредственностью Дамир Бариев рассказывает о своём изобретении. Хоть и использовался при сборке предназначенный конструктор, но, тем не менее, разработку эту можно смело назвать уникальной. Семилетний ребёнок собрал робота без каких либо инструкций. К назначению этого творения вопросы, конечно, есть, в том числе и у самого разработчика, но в целом чудо техники должно стать чем-то вроде помощника по хозяйству.

«Примерно я сделал так, чтоб вниз мог немножко спускаться и брать сам. Ещё какая-то, наверное, нужна штучка, чтоб он видел, где предмет, и его подбирал, карандаш там, например», — рассказал воспитанник МБОУ ДО «Станция юных техников» Дамир Бариев.

Полноценными изобретениями своих воспитанников директор сургутской станции юных техников Александр Норов по-настоящему гордится. И поводов сегодня хватает. Победы на всевозможных конкурсах, поступления в престижные технические вузы страны — всё это уже давно стало привычным. Точно так же, как и тот факт, что город, регион, страна в целом испытывает сегодня серьёзную нехватку инженерных квалифицированных кадров, одной из причин которой здесь считают отсутствие в 90-х дополнительного образования как такового, в том числе и технического.

«Не потому, что не уделяли внимание, а потому что в тот момент вообще всё провалилось, доп. образование целиком, держалось на энтузиастах. Нельзя в 18 лет или в 17 решить вдруг: „Я стану инженером“, — и пойти учиться в политехнический или ещё куда-то. Если ребёнок не занимался в детстве конструированием и моделированием, то вряд ли из него получится талантливый инженер», — объяснил директор МБОУ ДО «Станция юных техников» Александр Норов.

Причём речь идёт не просто о кружках, где паяют, собирают роботов и учатся использовать пресловутые 3D принтеры, а о целых многоступенчатых программах, которые позволяют обучать ребёнка техническим наукам начиная с 5 лет и вплоть до 18. Именно здесь, на территории нового здания «Станции юных техников», будет внедряться программа «Школа Эдисона», задача которой — подготовить как можно больше по-хорошему болеющих наукой и техникой молодых людей и дать им возможность реализовать себя в жизни.

«Начиная от изучения потребностей, как появляются изобретения, как появляются значимые какие-то идеи, от исследования таких вещей, от реконструирования самых значимых изобретений, до того, какие технологические нужны для этого предпосылки, какими технологиями нужно обладать, до маркетинга, патентного права и, в конце концов, создания собственного предприятия», — перечислил Александр Норов.

Такие специалисты, которые не только готовы к свершениям, но и понимают, чего хотят, сегодня на вес золота. И готовить их крупные предприятия начинают со школьной скамьи. Классы нефтяников, газовиков, энергетиков для Сургута дело привычное. И многие их выпускники, поступая в вуз, уже знают, где будут работать.

«Надо отметить, что вот как раз консолидация усилий — и внимание государства, и интерес предприятий, и заказ самого рынка труда, изменение подходов к подготовке специалистов в вузах, изменения стандартов — этот комплекс мер обеспечил вот такие изменения, которые произошли в приоритетах», — прокомментировала заместитель директора департамента образования администрации Сургута Анна Томазова.

В приоритетах в первую очередь абитуриентов и их родителей, которые понимают, что с дипломом юриста и экономиста рассчитывать на многое сегодня не приходится, эти слова легко подтверждаются статистикой. 60% сургутских выпускников сейчас выбирают технические специальности, а в местном политехническом колледже в последние годы наблюдается небывалый конкурс. В общем, когда государство начинает понимать, что без технарей сегодня никуда, а бизнес — отдавать себе отчёт, что лучше вложиться в обучение, чем потом мучиться с недоучками, происходят такие вот изменения, которые ещё несколько лет назад казались невозможными.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

=Материал опубликован 06.11.2016