Почему начальная школа №43 в Сургуте сменила номер на звучное название и как это повлияло на ее развитие

Сургут • Разделы    — Школьники

А с чем у вас ассоциируется слово «перспектива»? У многих сургутских родителей, чьи дети уже пошли в школу или только готовятся, оно вызывает только положительные ассоциации. Ведь если вчерашний детсадовец попал в руки опытных педагогов начальной школы «Перспектива», то он, скорее всего, вырастет грамотным и конкурентоспособным. Ежегодно сюда в ряды учеников пытаются попасть рекордное количество детей. На этот раз, к примеру, здесь сформировали сразу семь первых классов. Хотя и это в учреждении не считают рекордом – в 2012 и 2013 годах здесь было сформировано и вовсе по 16 классов-комплектов.

Сразу после вступления в силу Закона «Об образовании в Российской Федерации» сургутская школа №43 сменила сухой номер на звучное название «Перспектива». На такой смелый шаг руководство школы решилось неспроста.

- Я давно мечтала о том, чтобы переименовать наше учреждение. Мы много работали над тем, чтобы обоснованно носить такое имя. Ведь перспективы открываются не перед всеми, а только перед теми, кто заслуживает этого. На сегодняшний день 72 процента учителей имеют первую и высшую категории, награждены грантами, грамотами различных уровней. И как результат качество образования у нас на достаточно высоком уровне - 75 процентов учащихся занимаются на «4» и «5», - рассказывает директор школы Елена Запольская.

Два года подряд учреждение входило в сотню лучших предприятий и организаций России, неоднократно становилось призером и лауреатом окружных и всероссийских конкурсов. Звание лучшей образовательной организации Югры учреждение получало дважды.

Вместе с родителями

Педагоги «Перспективы», помимо своей основной работы, занимаются с детьми еще и активной внеурочной деятельностью, дополнительным образованием. Каждый учитель участвует в реализации проектов, которые рождаются прямо на планерках, в результате мозгового штурма.

- По субботам мы собирали мультивозрастные классы, когда за парты вместе с детьми садились и родители, проводили викторины, конкурсы, семейные интеллектуальные игры. Мы всегда говорим о том, что роль семьи важна в обучении ребенка. Мы стараемся привлекать родителей к процессу обучения и воспитания младших школьников, – говорит Запольская.

Кстати, этот проект, как и многие другие, был отмечен окружным грантом. А сейчас «Перспектива» участвует во всероссийском конкурсе инновационных площадок «Путь к успеху», где представляет опыт реализации своей образовательной программы. Отметим, с детьми здесь занимаются по программе «Гармония». Реализуется она по двуступенчатому принципу: «детский сад – школа». Елена Запольская признается, что пройти в финал конкурса «Путь к успеху» было непросто. Вместе с сургутской начальной школой сейчас за звание лучших борются еще 40 образовательных организаций России.

В Москве не поверили

Впрочем, такие серьезные испытания для педагогов «Перспективы» не так уж и страшны – в прошлом году они стали первой школой Сургута, которая приняла участие в апробации всероссийских проверочных работ (русский язык и математика). Ученики четвертых классов писали тестирование по русскому языку и математике. Кроме того, они приняли участие в международном исследовании качества чтения и понимания текста PIRLS-2016.

- Когда мы подавали данные о наших детях, нам перезвонили из Москвы и переспросили – не перепутали ли мы цифры. В тестировании участвовали все четвероклассники, то есть все 330 человек. Такому количеству детей они удивились, - смеется Елена Запольская.

Специалисты Центра оценки качества образования удивились еще больше, увидев результаты учащихся «Перспективы». Практически 85 процентов школьников написали работы на «отлично» и «хорошо». Сейчас такие срезы знаний будут проводиться во всех школах, потому и задания для подготовки уже опубликованы в электронном виде. А вот педагогический коллектив «Перспективы» вспоминает, что готовили детей практически вслепую.

- Мы не знали, какого рода будут задания, поэтому просто добросовестно давали им знания. Честно сказать, мы не боялись за результаты, потому что наши дети всегда показывают хорошие результаты. Я всегда настраиваю моих коллег, учителей на самообразование и постоянное развитие. Сегодня школа модернизируется, и нам просто необходимо идти в ногу со временем, - говорит директор «Перспективы».

Второе здание школы недавно было закрыто на ремонт до 2019 года. В тесноте, да не в обиде: потоки учащихся развели таким образом, чтобы в помещениях не было столпотворения.

- Первые и четвертые классы занимаются в первую смену. При этом первоклассники приходят на занятия к 9.00 часам, а четвертые классы начинают заниматься на час раньше. Таким образом, мы смогли развести потоки и в столовой, и в кабинетах, - поясняет Елена Запольская.

Возможно, новое здание школы «Перспектива» сможет принять не только учеников начальных классов, но и среднего звена. Об этом, конечно, пока говорить рано. Однако если такое и случится, то «Перспектива» сможет воплотить давнюю мечту о трехступенчатом образовании.

Александр Онопа

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 09.09.2016