Дети с особенностями развития смогут получать услуги дополнительного образования с помощью сертификата

Сургут • Разделы    → Здоровье

Внедрение специального сертификата для получения при поддержке государства услуг по дополнительному образованию в негосударственных учреждениях предусмотрено окружным планом мероприятий по созданию сети опорных реабилитационных и образовательных центров. Напомним, план разработан по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой для поддержки детей с особенностями развития. Его текущая реализация была рассмотрена на окружном Совете по делам инвалидов.

Как сообщила директор департамента социального развития Мария Краско, в автономном округе был проведен конкурсный отбор с участием представителей родительской общественности среди реабилитационных центров, обеспечивающих работу с детьми, имеющими особенности развития, на право стать опорными.

Победителями конкурса определены 4 реабилитационных центра «Таукси», г. Нижневартовск, «Лучик», г. Ханты-Мансийск, «Солнышко», г. Советский, «Журавушка», г. Пыть-Ях.

Для каждого опорного реабилитационного центра определено перспективное направление деятельности по внедрению передовых технологий по реабилитации детей, имеющих особенности развития и утверждены планы мероприятий («дорожные карты») по их внедрению.

Так, реабилитационным центром «Таукси» будет реализована программа раннего вмешательства для детей от рождения до трех лет, с целью минимизации отклонений детей раннего возраста с генетическими, двигательными нарушениями, расстройствами слуха, зрения и речи, с нарушением аутистического спектра, с выявленным отставанием в развитии, а также дети биологического риска - недоношенные, с экстремально низкой массой тела) на основе комплексной квалифицированной помощи детям и их семьям в условиях реабилитационного центра.

Реабилитационным центром «Журавушка» будет реализован проект «Лекотека» (развитие мелкой моторики, координации движения, развитие памяти, внимания, мышления, сенсорное развитие, развитие речи, расширение словарного запаса).

Еще одним элементом создания системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья является организация летних оздоровительных смен во всех организациях социального обслуживания, включенных в реестр детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. Так, в июне текущего года оздоровление получили 623 ребенка-инвалида, во второй смене планируется оздоровить более 500 детей и подростков с ограниченными возможностями (учреждениями разработаны программы, включающие закаливание, витаминизацию детей, интересные досуговые мероприятия).

С 1 сентября 2016 года на базе медицинских организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры во всех муниципальных образованиях автономного округа будут открыты школы для родителей по обучению навыкам ухода и реабилитации в домашних условиях за детьми, имеющих особенности развития с участием логопедов, инструкторов по лечебной физической культуре, специалистов по реабилитации инвалидов учреждений социального обслуживания, что должно повысить эффективность проводимых мероприятий в условиях учреждения и на дому.

В целях повышения информационной открытости и доступности о деятельности опорных реабилитационных центров на сайте Департамента социального развития и портале «Перспективное детство Югры» создан раздел для родителей, имеющих детей-инвалидов.

В свою очередь, директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова отметила, что на базе 8-ми государственных общеобразовательных организаций оказывается многопрофильная комплексная помощь детям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями (Нижневартовск - 3, Нижневартовский район - 1, Сургут - 2, Урай -1, Нягань - 1). В мае при Сургутском государственном университете был создан ресурсный центр, который будет вести научно-методическое сопровождение работы с такими детьми.

Наталья Комарова призвала руководство обоих департаментов не замыкаться ведомственно на своих направлениях, создавать комплексные услуги для детей и родителей. «Ваша работа должна быть максимально удобной и полезной для ребенка, его семьи, - подчеркнула глава региона. – Мы встречались в мае в Сургуте с родителями таких детей. Мои поручения по итогам встречи связаны с выстраиванием системной, межведомственной работы. Это действительно непростая тема и не все готовы ее осваивать именно в таком ключе. Но выбора у нас нет. Есть огромный запрос и мы обязаны обеспечить востребованные людьми услуги».

Глава региона отметила, что в этом году Министерство труда и социальной защиты совместно с экспертным сообществом разработало концепцию ранней помощи детям группы риска, детям с инвалидностью или генетическими нарушениями на период до 2020 года. У истоков создания концепции стояли некоммерческие организации, над проектом работали специалисты министерства здравоохранения, министерства образования, Агентства стратегических инициатив. Особый упор в концепции сделан на индивидуальные программы ранней помощи и сопровождения особого ребенка с первых месяцев жизни, на вопросы координации деятельности различных ведомств в оказании необходимой помощи.Концепция содержит комплекс мер для адаптации и максимального включения в жизнь общества особых детей.

«Эти подходы должны быть в полном объеме внедрены у нас в округе. В 2016 году Министерством труда и социальной защиты будет разработана концепция реформирования психоневрологических интернатов, которая будет реализована в пилотных регионах. Мы должны включиться в соответствующие федеральные пилотные проекты. В этом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, будет запускать новый этап проекта «Ты не один» по созданию комплексной системы поддержки детей с аутизмом регионах. Мы должны подготовить все необходимые заявки для участия нашего региона в этом федеральном проекте», - дала поручения профильным департаментам Наталья Комарова.

Официальный сайт Администрации города Сургута - www.admsurgut.ru

=Материал опубликован 13.07.2016