В Югре будет создана рабочая группа по проблемам и вопросам применения норм закона о семейном насилии

Сургут • Разделы    → Брак и семья

Губернатор автономного округа Наталья Комарова провела заседание Семейного совета Югры, в котором приняли участие представители общественных организаций, семейных клубов, деятели культуры и искусства, семьи, отмеченные всероссийскими и окружными наградами.

Открывая заседание, Наталья Комарова упомянула подписанный накануне Президентом России закон, в котором устанавливается уголовная ответственность за так называемое семейное насилие. «Думаю, что нам с вами стоит глубже заняться этой темой и попробовать максимально объективно оценить нормы этого закона, их толкование и правоприменение. Взвешенно оценивать ситуации, чтобы это действительно шло на пользу ребенку, семье и государству», - обратилась к членам Семейного совета Югры Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что Семейный совет Югры – это структура, которая могла бы справляться с разъяснением закона. «Именно в соответствии с буквой закона, а не по представлению отдельных должностных лиц, эту работу нужно будет наладить совместно с Уполномоченными по защите прав ребенка и человека. Думаю, что тогда в обществе будет больше согласия на этот счет. Следовательно, больше шансов, что принятый закон сработает действительно на защиту детей», - отметила глава региона, поручив создать специальную рабочую группу.

Первый вопрос повестки был посвящен общественным проектам, которые проводятся в Год детства в Югре. В соавторстве с тысячами югорчан был разработан и принят план по проведению Года детства, включающий свыше 100 мероприятий. Наталья Комарова отметила, что во многом он состоит именно из общественных инициатив.

По мнению Натальи Комаровой, за каждой из таких инициатив стоят активные и неравнодушные люди – это главный источник для любого позитивного преобразования. «Сегодня мы рассмотрим ряд предложений, связанных с исполнением поручений, которые мы сформировали после встречи с родителями детей с особенностями развития и инвалидами в Сургуте. Родители и семьи, в которых воспитываются такие дети - очень активная единица нашего общества. Они готовы сами учиться, готовы выполнять муниципальные услуги для детей, которые нуждаются в этом. Поэтому нам очень важно обобщить и проработать эти предложения для того, чтобы внедрить их в жизнь», - акцентировала внимание глава региона.

С 20 июня начали работу первые опорные образовательные центры в регионе, обеспечивающие современные и востребованные методики для работы с детьми с особенностями развития. На данный момент таких пилотных центров, развернутых на базе образовательных организаций - 7. «Их число и качество будет расти. Есть движение вперед в развитии инклюзивного образования. В частности, в этом учебном году впервые в обычную школу в Ханты-Мансийске были приняты дети с детским церебральным параличом, в детский сад пошел первый ребенок с синдромом Дауна. Нужно двигаться дальше. Такая общественная интеграция, взаимодействия детей, вне зависимости от того, какие они - должна расти. Прежде всего, за счет реализации направленных и сформированных для этих целей общественных проектов», - отметила Наталья Комарова.

В свою очередь, представитель Югорской ассоциации семей с особенными детьми «Не-просто-дети» Виктория Качалова выступила с предложением создать на базе реабилитационного центра «Добрый волшебник» в Сургуте опорный центр для внедрения современных технологий работы с детьми с особенностями развития. Глава региона поддержала предложение, сделав акцент на необходимости комплексной переподготовке специалистов и привлечении самой родительской общественности к этой работе в составе Наблюдательного совета центра.

Также глава региона напомнила, что на прошлой неделе на Днях Югры в Совете Федерации было предложено провести в автономном округе одно из выездных заседаний Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и посвятить его формированию образовательной среды для детей с особенностями развития, обменяться лучшими практиками в этой сфере. «Считаю важным подготовить к этому времени проработанные государственные и общественные проекты по данной теме», - дала поручение губернатор Югры.

Также в ходе заседания были рассмотрены предложения Семейного совета Югры в проект Национальной стратегии действий в интересах женщин на период 2017-2022 года.

«Проект стратегии разработан Минтрудом России, идея такого документа была выработана на Евразийском женском форуме, который прошел в сентябре 2015 года. Участвуя в его работе, я обратила внимание на значимость активизации использования информационно-коммуникационных технологий для содействия расширению прав и возможностей женщин. У нас есть опыт получения эффекта от такого подхода. Например, мы организуем для желающих матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, возможность пройти восьмимесячные курсы, позволяющие повысить уровень профессиональной квалификации или освоить новую профессию, чтобы по выходу из декретного отпуска они могли быть максимально конкурентоспособными на рынке труда. Такие курсы организуются с использованием интернета, то есть в режиме онлайн, что очень важно не только для тех мам, которым трудно оторваться от дома и семьи, но и для тех, кто живет в поселках, находящихся далеко от городов. Каждая вторая женщина, которая проходит курсы, чаще всего получает либо первую, либо вторую профессии, а также навыки ведения социального предпринимательства. Такая практика востребована по всей стране, и мы могли бы быть полезны для разработки национального документа по поддержке женщин», - отметила Наталья Комарова.

В свою очередь, члены совета предложили возродить работу Ассоциации женских общественных организаций Югры, а также рассмотреть вопрос установления женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячного пособия в размере 40% среднего заработка не только в течение первых полутора лет, а на весь период их нахождения в отпуске, то есть до трех лет. Эти и другие предложения будут рассмотрены на площадке Общественной палаты Югры, после чего будут направлены разработчикам федеральной стратегии.


Пресс-служба Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
www.admhmao.ru

Единый официальный сайт государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

=Материал опубликован 06.07.2016