Почему сфера образования одна из самых затратных в Сургуте?
Департамент образования Сургута – это более 13 тысяч штатных сотрудников, около 70 тысяч детей, обучающихся в школах города и посещающих детские сады, и без малого сотня подведомственных учреждений: школ, садиков, организаций допобразования и других. Потому и бюджет одного из самых крупных департаментов администрации города составляет почти половину бюджета всего Сургута. Складывается он из денег городских, а также субвенций и субсидий из окружной казны. Много это или мало - вопрос не очень корректный, правильнее его будет сформулировать: достаточно этого или нет? В этом вопросе и разбирался корреспондент «СТ».
Бюджет по весне считают
Общий объем расходов департамента образования города на этот год составил 10 млрд 634,5 млн рублей. Стоит отметить, что львиную долю финансирования структуры составляют субсидии и субвенции из округа, а это порядка 8,5 млрд рублей. Остальные же средства в смете расходов депобразования из местного бюджета, а также из внебюджетных источников. К последнему относится родительская плата за услуги присмотра и ухода и другие дополнительные услуги в детских садах, а также безвозмездно переданные средства на развитие сферы образования города от спонсоров. Распоряжается этим тяжелым кошельком не только департамент образования, но еще департамент городского хозяйства, а также департамент архитектуры и градостроительства.
- Соадминистраторами этих денег являются сразу три структуры. Департамент городского хозяйства аккумулирует расходы за коммунальные траты, эксплуатацию сетей и оборудования, благоустройства территорий. Департамент архитектуры и градостроительства распоряжается средствами на реконструкцию и строительство новых образовательных учреждений города, - пояснила «Сургутской трибуне» начальник управления экономического планирования, анализа и прогнозирования департамента образования Сургута Елена Рубекина.
Чтобы спланировать бюджет департамента образования, в чьем ведении находятся 103 учреждения, экономисты начинают подбивать грядущие расходы задолго до конца года: уже весной утверждается смета на следующий год. Окружное правительство в свою очередь может выделить субсидии или субвенции только на реализацию образовательных программ для дошкольников, учащихся школ, а также детей, получающих дополнительное образование. А вот такие категории расходов, как, например, льготы многодетным семьям за присмотр и уход за детьми в детсадах или школьный автобус для подвоза школьников, ложатся исключительно на плечи муниципалитета.
А можно ли сэкономить?
Самая серьезная строчка расходов в бюджете депобразования - это оплата труда педагогов и сотрудников учреждений, подведомственных структурному подразделению администрации города. На зарплату приходится более 80 процентов общего бюджета.
- У нас немаленький город, где функционирует 103 учреждения департамента образования, в их числе 40 образовательных учреждений и 53 детских сада. В этом году с учетом открытия новых организаций количество сотрудников возросло, и сейчас штатная численность составляет почти 13 тысяч человек, - констатирует директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.
- Ежегодно в числе основных расходов приобретение спортивного, музыкального и игрового оборудования, технических средств обучения, оборудования для учебных кабинетов, развития робототехнического направления. В эту смету мы включили и учебные пособия - ими оснащены практически все школы города, - рассказывает Татьяна Османкина.
Среди других, не менее важных, расходов питание школьников, выплата компенсаций части родительской платы, обеспечение отдыха и оздоровления детей, а также уплата земельного налога - нововведение для муниципальных учреждений. Практически 210 млн рублей в этом году было перечислено в налоговые органы.
Образование - на уровне
Вопреки всем денежным перипетиям и возникающей время от времени необходимости затянуть пояса, уровень начального и среднего образования в Сургуте стабильно выше, чем во многих муниципалитетах не только нашего, но и других регионов России. Сейчас департамент образования, предвосхищая федеральные указы и программы, начал реализовывать проект по созданию сети Ресурсных центров на базе школ города. В каждом из них занимаются по определенным направлениям с детьми, которые с легкостью опережают школьную программу. Здесь готовят будущих физиков, математиков, инженеров, гуманитариев.
Решение об открытии тех или иных Ресурсных центров на базе образовательных учреждений принимается после анализа результатов опроса среди детей и родителей. Таким образом, сегодня функционируют четыре ресурсных центра: в лицее №1 по физико-математическому направлению; в естественно-научном лицее по естественно-научному образованию; в школе №7 по технологическому обучению и в гимназии №2 по гуманитарному направлению. Также на базе школы №10 с углубленным изучением отдельных предметов создан и успешно работает Центр по работе с одаренными детьми.
- Отмечу, что и эта работа у нас финансируется. Во-первых, мы выплачиваем стипендии победителям всероссийских олимпиад и конкурсов, а во-вторых, оснащаем такие центры всем необходимым оборудованием, материалами и пособиями, - комментирует Татьяна Османкина.
Как бы то ни было, денег, выделяемых из двух бюджетов - окружного и городского - на сферу образования крупнейшего города Югры, едва хватает, чтобы закрыть самые острые вопросы. Ведь на фоне экономического кризиса в стране, значительного скачка цен в Сургуте продолжают открываться новые детские сады и школы. А бюджет департамента за год вырос только на 400 млн рублей, и назвать его «резиновым» нельзя. Экономить в этот раз пришлось на многом, в частности на транспортных услугах для школьников, содержании имущества, приобретении программных продуктов и других расходах.
Ольга Прядоха
Новости Югры - http://ugra-news.ru
| |