В Югре проводят детальный анализ бумажной нагрузки на педагогов

Сургут • Разделы    — Школьники

Более десяти ведомств вошли в рабочую группу по вопросам исключения излишней отчетности в работе образовательных организаций и педагогов Югры. К 26 февраля они представят на суд учителей округа свои предложения – как можно избавить их от бумаготворчества.

Вчера состоялось первое заседание рабочей группы, где руководители всех ведомств, периодически получающих какую-либо информацию о работе образовательных учреждений, рассказали, какие данные им действительно необходимо получить и в какой форме: в бумажном или электронном варианте.

Примечательно, что практически все участники группы подчеркнули, что не запрашивают непосредственно у образовательных организаций никакой информации, а получают ее из других источников.

– Здесь многие высказались, что не шлют запросы, не получают информацию от школ. Может быть, мы просто не понимаем, как наши запросы влияют на работу учителей? Например, мы пишем письма в департамент образования, тот спускает в муниципалитет, в итоге это всё доходит до педагогов. Мы легко получаем информацию, которую запрашиваем, но не знаем, сколько времени тратят на ее сбор и подготовку для нас. Нам важно мнение даже не руководителей образовательных организаций, а педагогов. Когда мы будем знать всю проблематику, тогда сможем минимизировать нагрузку на учителей, – считает заместитель начальника управления надзорной деятельностью и профилактической работы ГУ МЧС России по ХМАО – Югре Сергей Мочиевский.

Как признала директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова, 90 % всех запросов о работе системы образования ложится на плечи педагогов, хотя официальный мониторинг, проведенный во всех образовательных учреждениях муниципалитетов Югры, показывает, что отчетов у них не много. В частности, учителя-предметники готовят от 6 до 10 отчетов ежегодно, классные руководители и социальные педагоги – от 3 до 8 отчетов.

– Люди показывают только те отчеты, которые они всегда составляют и которые непосредственно касаются образовательной деятельности, а эти разовые запросы они даже не помнят – уже привыкли, что мы спрашиваем и спрашиваем, – объясняет эти данные Любовь Ковешникова.

Причину такой ситуации чиновники видят в том, что нет сформированных постоянных регламентов таких ведомственных запросов, из-за этого муниципалитеты не владеют нужной информацией и запрашивают ее в школах.

– Сегодня мы попытались договориться, что каждое ведомство, и внешнее, и внутри образования, формирует тот перечень информации, который им необходим о системе образования. Затем наша задача – понять, нет ли дублирующих запросов. Дальше мы должны понять – а можно ли эту информацию перевести в плоскость постоянного мониторинга, который будет осуществляться информационной системой «Регион. Контингент», и все ведомства смогут получать ее самостоятельно из системы, – говорит Любовь Ковешникова. – Например, комиссия по делам несовершеннолетних сможет получать самостоятельно из системы информацию о систематических и необоснованных пропусках занятий учеником, и соответствующий запрос можно будет исключить.

Здесь стоит пояснить, что такое «Регион. Контингент». Это система федерального учета всего детского контингента, включая дошкольников, школьников, детей, посещающих учреждения дополнительного образования, отслеживающая развитие ребенка вплоть до окончания школы. Система внедряется в Югре и должна стать информационным ресурсом, сопровождающим каждого ребенка в процессе образования и содержащим всю информацию, характеризующую систему образования в целом: условия, состояние материально-технической базы, учебного оборудования, контингент педагогов, их квалификационный уровень и т. д. Электронный журнал является лишь частью этой системы, которую непосредственно заполняют педагоги, а всё остальное – дело рук администраций школ и муниципалитетов.

– На уровне разработки мы определим и скажем учредителю, что вот эта информация собирается на вашем уровне без привлечения педагогов и образовательной организации, то есть у образовательной организации не в электронном виде вы можете запросить только то, что нельзя получить иначе. Вся остальная информация должна находиться в электронной базе, вот ее необходимо заполнить. Но не учитель будет этим заниматься. Он должен заполнять только журнал, сбор всей остальной информации, необходимой для управления системой образования, должен останавливаться на уровне директора школы и его заместителей, – подчеркнула Любовь Ковешникова.

Также в рамках заседания рабочей группы было принято решение организовать встречи разработчиков проекта «Электронный журнал» с родительским сообществом в муниципалитетах округа, чтобы ответить на многочисленные вопросы, возникающие в процессе эксплуатации системы.

Наталья Пивоварчик

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 11.02.2016