Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Привычка бросать детей
Сургут • Разделы → Творим добро / Органы опеки
Когда заканчивается «контроль» и наступает время для жёстких решений в отношении асоциальных родителей? Увы, спустя чуть более года история маленького Ярика – вновь на страницах «СТ». История маленького Ярика, которому в этом году исполнится шесть лет, должна была стать счастливой. По крайней мере, об этом говорили сотрудники управления по опеке и попечительству города. А редакция «Сургутской трибуны» опрометчиво порадовалась за ребенка, чья мать, как заверяли редакцию, встала на путь исправления... В октябре 2014 года весь город искал маму потерявшегося на дачах Ярика. Спустя несколько дней после того, как фото малыша появилось на первой полосе «СТ», объявились родные мальчика, которые и помогли найти маму. Тогда она оставила сына с незнакомой женщиной на даче и уехала налаживать личную жизнь. Спустя полгода после случившегося курирующие эту семью органы опеки рассказали, что мать встала на путь исправления – ищет работу, сделала ремонт в квартире и стала уделять должное внимание своим детям – их у нее трое, однако в Сургуте живут только два маленьких сына: Владислав – с бабушкой, Ярослав – с мамой. Признаемся, что слова чиновников усыпили нашу бдительность. На полгода мальчик выпал из поля зрения редакции. Вернувшись с новогодних каникул, в начале января этого года, журналисты узнали от читателей о том, что 31 декабря наш маленький друг вновь остался один, в опасности. Ярослав вновь убежал от незнакомых людей с дачи на поиски мамы. И попал в больницу. Управление по опеке и попечительству, орган, который представляет в первую очередь интересы детей, с сожалением констатирует: этот случай нельзя назвать резонансным – таких яриков и мам-кукушек, забывающих о своих детях, в Сургуте немало.
Босиком за мамойНовый год маленький Ярослав встретил не как все дети – с подарками и семейными торжествами. 31 декабря незнакомый мужчина привез его в полицию, откуда он сразу же отправился в детское инфекционное отделение СОКБ. В тот день мама снова оставила Ярика на даче, и снова в компании незнакомых людей. Оттуда он ушел, как стало известно потом, на поиски мамы – выбил рукой оконное стекло и побежал куда глаза глядят, забыв при этом надеть верхнюю одежду. По дороге из дачных кооперативов его подобрал мужчина на машине, которого смутило, что шестилетний хлюпкий мальчишка бежит в домашней одежде, да еще и с пораненной рукой. – Я лежала со своим ребенком в инфекционном отделении. С нами в одной палате находился Ярослав. Очень хороший мальчик. Дети вместе играли, он разговаривал и радовался игрушкам. О маме ни разу не упомянул. Я однажды спросила его о ней. На что Ярик ответил: «Мама села в черную машину и уехала», – рассказала «Сургутской трибуне» очевидец Вера Шипицина. В детском инфекционном отделении Ярослав находился вплоть до 19 января. Состояние мальчика врачи СОКБ оценили как удовлетворительное – сильного переохлаждения ребенок, к счастью, не получил, да и рана на руке была небольшая. Все 19 дней Ярослава обследовали разные специалисты.
«Звоночки» былиЯрослав воспитывается в неполной семье – у мальчика только мать и бабушка, а в графе «отец» – прочерк. Отметим, что у 32-летней женщины трое детей. Старшая дочь, которой сейчас уже 15 лет, давно живет с родным отцом в Татарстане. Ей в этой ситуации повезло больше, чем братьям. Средний сын Владислав основную часть времени находится у бабушки. Она и досматривала внука последние годы – кормила, одевала и обеспечивала хоть какую-то безопасность. Однако вопросами образования не занималась. – Владислав пошел в школу только в декабре 2014 года (как раз после того, как семью взяли на контроль местные органы опеки. – Прим. автора). Всю программу за неполный год мальчик освоить не смог, поэтому в этом году он опять обучается в первом классе. На учебу ходит исправно, выглядит опрятно. С этим ребенком мы усиленно работаем, зная неблагоприятную обстановку в семье, – ответила социальный педагог школы, где обучается девятилетний Владислав. Винить бабушку в том, что она плохо исполняет свои обязанности неофициального опекуна и не контролирует дочь, наверное, было бы некорректно – у пенсионерки онкологическое заболевание и уже подтвержденная первая группа инвалидности. «Сургутской трибуне» также стало известно, что ее дочь часто меняла места работы – без постоянной регистрации в Сургуте трудоустроиться получалось только к «частникам». Помимо этого, женщина неоднократно оставляла своего самого младшего сынишку Ярика с незнакомыми людьми. Хотя попала в поле зрения органов опеки только два года назад.
О проблемах молчимО том, чтобы забрать еще тогда Ярослава из семьи, речи и не шло./p – С семьей работали сразу несколько служб – и комиссия по делам несовершеннолетних, и центр помощи семье и детям «Зазеркалье», и социальная служба. Женщина за этот период была проконсультирована о том, какие социальные выплаты ей положены, однако документов так и не предоставила. Вообще, сложно было ее в принципе отыскать – она долгое время отказывалась говорить свой точный адрес проживания, поскольку меняла съемные квартиры довольно часто. Помимо этого, ей оказали помощь в устройстве среднего сына Владислава в школу, – объяснила начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Танева. Однако впоследствии «Сургутской трибуне» уже совместно с уполномоченной по правам ребенка в Югре Татьяной Моховиковой и ее помощницей удалось выяснить один любопытный нюанс: сама мать ни на одно заседание комиссии не явилась, что должно было быть отражено в соответствующем протоколе, но его никто даже не вел. – Основания для того, чтобы предпринять какие-либо жесткие действия в отношении мамы ребенка, были. Мой помощник тщательно изучила материалы, которые есть в органах опеки по этой семье. Мама несколько раз не явилась на комиссию по делам несовершеннолетних. Ввиду этого не велся даже протокол. Это является нарушением, – рассказала омбудсмен по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. Отметим, что об истории Ярослава, точнее, о ее печальном продолжении, Татьяна Моховикова узнала только от редакции «СТ». Два года назад, как и сейчас, омбудсмена по правам детей в автономном округе даже не поставили в известность о том, что такая ситуация в принципе имеет место быть. В местном управлении по опеке пояснили – мол, подобных историй в Сургуте немало, о каждой, что ли, докладывать «наверх»?
Сколько нужно контролировать?По факту вся помощь этой семье, как подтверждают сами органы опеки, упиралась лишь в формулировку: «направить маму на путь исправления». – Мы не можем без оснований изъять этого ребенка из семьи. Наша цель – сохранить кровных родителей. И всеми способами, которые есть в наших полномочиях, мы пытались помочь этой женщине, – пояснила заместитель начальника управления по опеке и попечительству Светлана Трошкова. Здесь уместен вопрос: до каких же пор стоит «направлять» и «контролировать»? Ведь вполне очевидно, что если бы не встретил днем 31 декабря этого ребенка случайный незнакомец, Ярика могли бы найти уже при других обстоятельствах, и, скорее всего, весной, когда растаял бы снег. После того, как история мамы-кукушки дошла до уполномоченного по правам ребенка в Югре, материалы дела в кротчайшие сроки просмотрел не один десяток чиновников из курирующих подобные вопросы структур. Спустя неделю, то есть 18 января, на маму Ярослава все-таки завели уголовное дело по ст. 125 УК РФ «Оставление ребенка в опасности». Сейчас оно взято на контроль прокуратуры и следственного комитета Югры. – В УМВД по Сургуту в течение первых десяти дней с того момента, как Ярослав попал в больницу, уголовное дело в отношении матери заводить отказались. Хотя основания были и есть. После того, как «Сургутская трибуна» сообщила о данной ситуации Татьяне Моховиковой, после официального запроса редакции и уполномоченного по правам ребенка в Югре в прокуратуру города и округа, дело взяли на контроль в надзорных ведомствах, в том числе – следственном комитете округа. Пока идет процессуальная проверка, ребенок будет находиться в центре помощи семье и детям «Зазеркалье», – пояснила помощник детского омбудсмена в Сургуте Валентина Лобозанова. По распоряжению правительства региона в 2015 году был сформирован единый банк данных семей и детей, находящихся в социально опасном положении. По состоянию на ноябрь 2015 года в едином реестре насчитывалось более 1 600 таких семей.
В безопасности вдали от мамы19 января Ярослав поступил в центр помощи семье и детям «Зазеркалье». В стационарном отделении он прожил всего три дня. – У мальчика 22 января поднялась температура, и он снова был госпитализирован в больницу. Возможно, сказалась вирусная эпидемия, возможно, это адаптация к новому месту. Поступил он в удовлетворительном психоэмоциональном состоянии, кушал хорошо, общался со специалистами, шел на контакт, – пояснила заместитель директора центра «Зазеркалье» Галина Ронжина. Мама, которая в начале января (!) узнала о том, что ее младший шестилетний сын находится в больнице, до сих пор не нашла возможности увидеться с ним. Хотя мальчик убежал от незнакомых ему людей именно на ее поиски. По словам местного помощника уполномоченного по правам ребенка в Югре, оперативникам удалось связаться с матерью мальчика по телефону еще две недели назад. – Она периодически созванивается со своей матерью (бабушкой Владислава и Ярослава), обещает, что поедет в управление по опеке, в полицию. Но, увы, до сих пор так и не появилась. О том, что Ярослав находился в больнице и в «Зазеркалье», мама тоже знает. И не переживает. По ее мнению, там он будет в безопасности, а «контролировать» ситуацию дистанционно, по телефону, мать, с ее слов, может еще некоторое время, – рассказала Валентина Лобозанова. В течение месяца (а может, и больше) по данному делу будет проводиться прокурорская проверка. На сегодняшний день стоит вопрос о том, с кем останется не только Ярослав, но и средний сын женщины Владислав. Бабушка, со слов родственников, которых «СТ» удалось разыскать, не единожды говорила о том, что ни физических сил, ни финансовых возможностей воспитывать своих внуков вместо дочери у нее нет. Несмотря на это, в управлении по опеке и попечительству пояснили, что в приоритете для них – оставить братьев в кровной семье, ведь Ярик очень привязан к маме (не зря же он побежал на ее поиски 31 декабря), а Влад в доверительных отношениях с бабушкой, которая заменила ему в свое время мать.
Один на один с детствомВпрочем, как говорят в управлении опеки, у братьев есть еще один выход – отправиться жить к своей родной тете по маминой линии. Как специалисты пришли к этому варианту, непонятно. Поскольку в первом же телефонном разговоре с журналистом «СТ» сестра мамы-кукушки прямо и без прикрас заявила: воспитывать детей своей асоциальной родственницы не намерена. – Я эту даму знать не хочу. Она всегда бросала своих детей, предпочитая новых мужчин. У детей нет ни условий для проживания, ни матери – от мамы мальчики не слышали ни доброго слова, ни сказки на ночь. Владислава она била, о Ярике я не знаю – его я видела раза четыре в жизни. Я не собираюсь брать на воспитание ни Ярослава, ни Влада. Мы с мужем и сыном живем в малосемейке, а чтобы взять ответственность за этих детей, мне нужно много сил и средств, чтобы восполнить и пробелы в воспитании, и поправить их здоровье, и дать образование. У меня таких возможностей нет, – рассказала женщина. Получается, что ни бабушка, ни тетя Ярослава оформлять опекунство над ним и его братом не собираются. Пока идет проверка и следствие в отношении матери мальчиков, у управления по опеке и попечительству есть время – примерно месяц, чтобы уговорить кровную семью принять к себе детей.
Не частность несчастных случаевКак бы ни было грустно, историй, когда мамы бросают на произвол судьбы своих детей, халатно исполняют свои обязанности, в Сургуте, да и Югре, немало. Вспомним случай прошлого года, когда двухлетний малыш выпал из окна четвертого этажа дома. В то время мама находилась в доме, однако была занята своими делами – отмечала очередной праздник с друзьями. В больнице у малыша диагностировали разрыв внутренних органов и многочисленные переломы. Ребенка оставили с матерью, хотя и взяли семью на контроль. 14 января уже этого года в Пыть-Яхе сгорел балок, в котором находился двухлетний ребенок. Мама оставила его одного, а сама ушла с грудным малышом в поликлинику. Когда женщина вернулась, старшего ребенка уже вытаскивали из пылающего дома. К сожалению, спасти его не удалось. И, конечно, нельзя не вспомнить историю в дачном кооперативе Лянтора, которая произошла 5 декабря минувшего года. Тогда в огне погибли восемь подростков. Только один из родителей стал бить тревогу, когда его сын не вернулся в 22.00 домой от друзей. Остальные узнали о том, где были их дети, когда уже ничего нельзя было исправить. В минувшем году по распоряжению правительства региона, согласно Стратегии действий в интересах детей на 2012–2020 годы, в Югре был сформирован единый банк данных семей и детей, находящихся в социально опасном положении. По состоянию на ноябрь 2015 года в едином реестре насчитывалось более 1 600 таких семей. Со всеми из них, как отчитывались в департаменте соцразвития округа, комплексно работают различные структуры. P. S. По этическим причинам мы не называем фамилий героев описанной в статье истории. Этот материал не стоит воспринимать как назидание нерадивой матери, у которой уже сложилась очень жестокая привычка бросать своих детей. Редакция «Сургутской трибуны» лишь желает хорошего будущего шестилетнему Ярославу. О продолжении истории Ярика мы могли и не узнать вовсе. В управлении по опеке нас всячески ограждали от информации, касающейся этой семьи. «Помочь Ярику вы сейчас ничем не можете, потому не стоит разбираться в этой истории, на это есть обученные специалисты», – резюмировала в личной беседе с автором данного текста начальник управления Екатерина Собко. Но редакция, руководствуясь здравым смыслом, а не регламентами, поступила по-своему: направила обращение прокурору Сургута с просьбой дать объективную оценку происходящего в семье Ярослава, провести проверку деятельности органов опеки и попечительства Сургута по предупреждению семейного неблагополучия. Привлечь, если это необходимо, к ответственности всех виновных должностных лиц, на которых возложены обязанности по контролю за соблюдением прав несовершеннолетних. Позицию редакции разделила и Татьяна Моховикова, встав на защиту этого малыша. Объявляя 2016-й Годом детства, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что ближайшие двенадцать месяцев должны пройти под эгидой разрешения конкретных проблем несовершеннолетних, как системных, так и частных. История про маленького друга редакции отражает этот посыл. Редакция «Сургутской трибуны» предлагает создать в Год детства в Сургуте общественный совет, куда войдут люди с незамыленным глазом, не связанные регламентами, готовые к каждой такой асоциальной семье, в которой воспитываются дети, находить индивидуальный подход. Редакция выражает готовность делегировать в такой орган своих представителей. Хочется верить, что в этот год маленький Ярослав, как и остальные дети Югры, находящиеся в асоциальных семьях, наконец обретут мир и спокойствие в кровной или просто любящей семье, где мамы и папы точно не бросят детей, и за ними не надо будет мчаться в тридцатиградусный мороз. Ольга Прядоха
|
=Материал опубликован 29.01.2016