Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
В Сургуте «Добрый волшебник» празднует свой 22 день рождения
Сургут • Разделы → У нас праздник
Есть в Сургуте такой дом, где всегда ждут и знают, что нужно особенным детям, как им помочь, окружить их заботой и вниманием, да и просто порадовать. У них, так же как и у всех остальных, есть свои привычки, капризы, любимые занятия и любимые мамины лакомства. Просто по состоянию здоровья они отличаются от обычных детей. Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с чудесным названием «Добрый волшебник» как раз и занимается помощью таким семьям. В эти дни, а именно 12 октября, учреждение празднует пусть не круглую, но очень красивую дату - 22 года работы.
«Добрый волшебник» идет в гостиКаждое утро в «Добром волшебнике» начинается с доброго приветствия - по внутреннему радио звучат поздравления именинникам, если такие есть, а также пожелания хорошего дня всем работникам и посетителям центра. Здесь как нигде ценят и чтят добро во всех его проявлениях. Потому и большая часть акций, которые проходят в учреждении, начинаются со слова «добро». 22 года назад по указу мэра города Александра Сидорова один из детских садов был перепрофилирован в центр реабилитации для детей. В основном сюда приходили малыши с диагнозом ДЦП. Учреждение развивалось, и уже в 2007 году спектр услуг был направлен на детей в возрасте от рождения и до 18 лет. А в 2008 году «Добрый волшебник» стал выезжать к детям с ограниченными возможностями на дом - и это еще одна новая веха. - Служба домашнего визитирования, которой сейчас уже восемь лет, начинала свою работу с одного специалиста. Логопед-дефектолог выезжал на дом к нашим воспитанникам, составлял для них программы реабилитации. Сначала под ее наблюдением было три-четыре семьи. Сегодня к детям, которые по состоянию здоровья не могут приходить к нам, выезжают уже специалисты разных отделений - и социальные работники, и воспитатели, и медицинские работники. В настоящий момент на домашнем патронаже у нас находятся 38 семей, - рассказала «Сургутской трибуне» заместитель директора реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» Галина Зайцева. Но и это еще не все. Специалисты «Доброго волшебника» стоять на месте не привыкли, а потому и детям скучать не дают, чему те в свою очередь очень даже рады. Детей часто вывозят на экскурсии в музеи, аквапарки и кинотеатры. А в прошлом году хорошим другом «Доброго волшебника» стал театр актера и куклы «Петрушка». - Мы сотрудничаем с «Петрушкой» с большим удовольствием. Представляете, какие эмоции переполняют ребенка, когда к нему в гости приходит настоящий театр! Это очень важно и нужно для наших детей.
На всех фронтахВпрочем, помимо того что специалисты «Доброго волшебника» приходят в дома особенных детей, сегодня они занимаются с такими детьми в группах кратковременного (4 группы) и дневного (10 групп) пребывания. Всего же в учреждении сегодня проходят реабилитацию порядка 130 ребят. Реабилитационные курсы включают в себя физиопроцедуры, занятия в сенсорных комнатах и кабинетах под названием «игротерапия». - По назначению врачей дети проходят медицинские процедуры: водолечение, электрофорезы, ЛФК, парафинотерапию, массаж, кварцевое лечение и кислородные коктейли. В нашем центре есть большое количество возможностей для реабилитации, но главное - это специалисты. Во-первых, у нас есть врачи узких специальностей, а во-вторых, все они прошли хорошую практику и имеют высокую квалификацию, - говорит Галина Зайцева.
Собака - друг человека!Не так давно «Добрый волшебник» подружился с общественной организацией помощи бездомным животным «Дай лапу». И теперь собаки, которым когда-то подарили надежду и частичку своего тепла добрые и неравнодушные люди, делятся этим теплом с маленькими сургутянами. - Для работы с детьми и подростками с ограниченными возможностями инструкторы организации «Дай лапу» выбрали собак с определенным характером: добрых и ласковых. Очень примечательно, что животные прошли обучение в Санкт-Петербурге на специальных курсах. Перед первым занятием канистерапией было небольшое волнение, вдруг не получится, вдруг испугаются. Но уже спустя несколько минут мы увидели счастливые глаза детей. Стало понятно, что этот проект успешный, - рассказывает Галина Зайцева. Иной раз даже сами родители удивляются, как порой могут раскрыться таланты и способности их детей в реабилитационном центре. Так было и с канистерапией, где «докторами» выступили собаки: мамы рассказывали, что их дети, которые боялись собак, начинали разговаривать, реагировать без опаски и даже вступать в контакт с животными.
Маленькие победы больших людейВпрочем, любая мама, которая водит своего малыша в реабилитационный центр «Добрый волшебник», скажет, что каждой новой улыбке, а порой и одному тихому слову от своего ребенка, который долгое время молчал, может быть обязана поистине волшебным и добрым специалистам учреждения. Здесь все отделения работают согласованно друг с другом - и врачи, и педагоги. Вообще, коллектив «Доброго волшебника» можно назвать достаточно стабильным, ветеранов, которые продолжают трудиться на своем милосердном посту все 22 года, достаточно много. - Здесь случайных людей не бывает, к нам приходят уже осознанно. Нужно понимать, что детям - любым - не нужны ни слезы, ни жалость. Они нуждаются в наших улыбках, они должны видеть, что их здесь любят и ждут всегда. И мы всегда радуемся их успехам. Для особых детей даже ложку научиться держать иногда бывает большой победой. Ежегодно в «Добром волшебнике» анализируют динамику состояния здоровья своих воспитанников. У основной массы наблюдается улучшение состояния здоровья и развития, и только 0,1 процента детишек без изменений. Впрочем, в данном случае, как говорят специалисты, иногда и это можно расценивать как позитивный момент - ведь хорошо, что ребенку не стало хуже. Но это сухие цифры. В самом центре вот уже 22 года ведут свою статистику… В стенах «Доброго волшебника» за все два с небольшим десятилетия смогли сделать свои первые шаги более 200 детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и диагнозом ДЦП, которые до этого не ходили. Ольга Прядоха
|
=Материал опубликован 09.10.2015