Хотят быть «местными». Дети трудовых мигрантов в РФ забывают родной язык быстрее родителей, - исследование

Сургут • Разделы    — Развитие, методики

Дети трудовых мигрантов из Центральной Азии стараются влиться в общество своих сверстников в России и быстрее своих родителей забывают родной язык. Об этом говорят результаты проведенного НИУ ВШЭ исследования. По мнению экспертов, связано это с тем, что детям важно стать «местными», в то время как родители зачастую рассматривают этот переезд как способ заработка и готовы в любой момент переехать снова. Поэтому взрослые стремятся к общению с соотечественниками и чаще говорят на родном языке, в то время как дети больше времени общаются на русском.

«Тогда как мигранты первого поколения скорее склонны отождествлять себя с мигрантами, независимо от того, из каких стран они приехали, чем с местными жителями, дети могут, напротив, отказываться от этнической идентификаций с сообществом родителей, а также отказываться взаимодействовать с его представителями», — отмечает старший преподаватель департамента социологии Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ Раиса Акифьева.

«Родители поощряют формирование культурных ориентаций на принимающие сообщества, но не с целью аккультурации или ассимиляции, а с целью приобретения важных навыков, которые могут пригодиться им в будущем, не зависимо от того, в какой стране они будут жить и работать», — считает Раиса Акифьева.

В то же время дети стараются дистанцироваться от родителей, и отсутствие поддержки интереса к изучению родного языка иностранцев в российских школах приводит к тому, что дети оказываются лишенными важной культурной составляющей.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

=Материал опубликован 11.09.2015