Мотивация подростка к посещению психолога. Сложное поведение после развода родителей.

Здравствуйте, Татьяна Тарасовна! Спасибо за вопрос.
Ваше письмо очень эмоциональное, пронизанное беспокойством как о дочери, так и о внуках. Зачастую их жизнь строится не так, как хотелось бы близким. И предлагаемую помощь порой не могут оценить и взрослые, не говоря уже о детях и подростках. Однако опускать руки всё же не стоит.

Семейные сложности, разумеется, оказывают негативное влияние на подрастающих детей. Теряется чувство стабильности, уверенности в себе и окружающих людях, особенно если самые родные позволяют в отношении друг друга различные агрессивные действия. Когда-то Ваш мальчик сделал выбор в пользу отца, не смотря на описываемые события. Значит, его образ в глазах ребенка был более светлым и позитивным. Решение проживать с отцом, а не с мамой потребовало значительных душевных усилий. Обычная, налаженная - для ребенка - жизнь изменилась. А через какое-то, непродолжительное, время ему опять приходится менять обстановку и окружение.

Момент, когда мальчик вновь оказывается с матерью (причем вне зависимости от своего желания, как следует из Вашего письма), совпадает с началом подросткового периода. Этот период сам по себе наполнен различными переживаниями и трудностями, а в сочетании с семейными неурядицами создает благодатную почву для формирования тех реакций, что описываются в письме. Дети становятся раздражительными, капризными; могут нагрубить, расплакаться. Часто бросают свои увлечения, старых друзей в пользу новых, не всегда социально приемлемых вариантов. В случае, когда подобные проявления начинают тревожить окружающих (и не только близких и родных) уже стоит обращаться к специалистам.

В описании проблемы не указано, какова реакция мамы на поступки мальчика, как он бывает наказан либо поощрен. Эти аспекты важны для поддержания адекватного стиля воспитания, при котором ребенок приобретает чувство вины, стыда, учится оценивать свои поступки и контролировать силу их выражения. В силу обстоятельств у Вашего внука эти способности несколько снижены. Возможно, он пытается убедиться, что его всё ещё любят и ценят. То, что ребенок плачет после конфликтов, как правило, свидетельствует о способности понять, что сделал что-то не так, но без возможности преодолеть это самостоятельно. Однако в силах семьи договориться с мальчиком, четко объяснить свою позицию и предложить помощь в достижении спокойной обстановки. Четкость позиции – в последовательности, в прямом соответствии поступка или проступка поощрению или наказанию. Другими словами, игры в «танчики» должны быть приятным дополнением к нормативному поведению, а не способом успокоить мальчика в моменты острого конфликта. Близкий взрослый при любых партнерских взаимоотношениях должен оставаться главной фигурой, принимающей решения, касающиеся жизни и здоровья своего ребенка, так как несет за это ответственность.

Желание или нежелание ребёнка в данной ситуации имеет вторичное значение. Мы же не спрашиваем у детей, хотят ли они лечить простуду – мы ведём их к врачу, применяем назначенные процедуры и лекарства, вместе радуемся выздоровлению. Если, с Вашей точки зрения, поведение мальчика выходит за рамки допустимого, то и принимаемые меры уже должны быть более жесткими, чем просто с обычным подростком.

Татьяна Тарасовна, разбираемая семейная ситуация довольна сложная. Если Вам не могут помочь психологи, с которыми Вы встречались лично, то вот так, заочно, и вовсе сложно правильно понять все нюансы и дать единственно верный ответ. Советуйтесь с дочерью, прислушивайтесь к ребёнку – что именно он хочет донести своим поведением, чего ему не хватает во вновь обретенной семье. Надеюсь, по истечении какого-то времени вы сможете сообща принять решение о том, как лучше поступить.

С уважением, клинический психолог
Шелюк Ольга

Консультации: