Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Как должны вести себя родители, если ребенок поссорился с другом?
Сургут • Разделы → Воспитание
У каждого человека есть настоящие, преданные друзья. И родителям хочется, чтобы у наших детей тоже были такие друзья. На пути взросления у вашего сына или дочери повстречается много ребят, которых они будут называть друзьями. Однако в детской дружбе не обойдется без преград, ссор, конфликтов, разочарований. Чаще всего конфликт основан на столкновении интересов его участников. Понятие детской дружбы удивительно и многогранно. Поговорим о таком понятии, как детская дружба. Дружбу детей младшего возраста можно назвать «конфетной дружбой». Ребенку очень важно, чтобы его поддерживали и одобряли его действия. Во дворе, в детском садике, в школе ему приходится бороться за то, чтобы чувствовать свою значимость, ведь дома он получает безоговорочную поддержку. Ребенку младшего возраста трудно понять, что у его товарища также есть положительные качества, ему тоже нужно одобрение. Поэтому так часто в общении дети употребляют фразы: «моя кукла красивее», «моя машинка быстрее» и это продолжается до того момента, пока сверстник выступает в качестве объекта, с которым можно себя сравнить в свою пользу. Уже трехлетний малыш проявляет способность дружить, основанную на эмоциональной близости. В этом возрасте детей больше интересуют игрушки, а не друзья, и большая часть детских ссор возникает именно из-за игрушек. Начиная с четырехлетнего возраста у малыша увеличивается количество контактов (по мере того, как развиваются речевые способности). Для участия в какой-то игре дети объединяются в группы. Друг друга они воспринимают в качестве партнеров по игре, каждому приходится приспосабливаться под общие правила. Этот период - возраст маленьких эгоистов, поскольку на первом месте у них свои интересы. Этот социум имеет в своем составе ребят, у которых разные характеры и привычки. Дружба в этом миниатюрном обществе может основываться на меркантильных интересах, сверстники что-то дарят друг другу или дают поиграть. Часто ребенок несет в детский сад конфеты, они полагает, что если он их раздаст, с ним будут все дружить. Ему не понять того, что дружба не покупается и не продается, здесь важны другие критерии. Школьники уже не только играют, но и учатся, то есть сверстников теперь объединяют общие интересы. В этом возрасте дружба основывается на таком понятии как избирательность. Сегодня сын называет приятелем одного ребенка, завтра дружит с другим. Непонимание и ссоры могут возникнуть из-за мелочей - одноклассник не дал списать домашнюю работу, подружка выдала чужой секрет и так далее. Очень остро потребность в друзьях ощущается годам к десяти, дети все больше начинают отдаляться от родителей. Это нормальное явление, ребенок должен учиться самостоятельности и с помощью друзей он познает себя, свой внутренний мир. Чтобы ребенок не разочаровался в дружбе ему надо помочь. Приятельские отношения между детьми составляют основу того, как у ребенка будут складываться взаимоотношения с другими людьми.
В чем польза конфликтов?Ссора со сверстниками, с друзьями – неизбежное явление, и причин тому много. Например, конфликтность ребенка зависит от темперамента. Горячий холерик быстрее начнет обзываться и драться, чем спокойный флегматик. Свою роль играет и стиль поведения, который принят в семье (пример выяснения отношений между папой и мамой). Важны также и коммуникативные навыки общения, способность себя вести в различных ситуациях. Конфликт – это толчок к развитию, его позитивная сторона заключается в том, при его удачном разрешении отношения стабилизируются, достигается определенное понимание.
Помощь родителейЕсли у вашего ребенка произошла ссора с лучшим другом, не отмахивайтесь от случившегося, как от малозначимой мелочи. Да ругаются и ссорятся все люди, но не все умеют мириться. Важно, чтобы в этот момент родители оказали поддержку своему ребенку, посочувствовали ему, он должен видеть, что вы понимаете, как ему больно и обидно. Постарайтесь выяснить, готов ли малыш самостоятельно справиться с проблемой или ему понадобится ваша помощь. Кроме того, успех при разрешении этой ситуации придет уже благодаря самой попытке сделать первый шаг для примирения. При благоприятном исходе дела обязательно порадуйтесь вместе со своим малышом, при плохом – похвалите его за попытку, разделите с ним горечь несбывшихся ожиданий. Используйте метод личного примера, похожую ситуацию, расскажите ребенку свою историю примирения с другом, которую он мог бы применить на практике. Иногда ребенку просто полезно выслушать точку зрения родителей по вопросам взаимоотношения между друзьями, узнать их мнение. Для ребенка имеет большое значение родительский авторитет, ведь его мудрые мама и папа умеют справляться с любыми вопросами. Главное, не оставлять детские проблемы без внимания, они не пройдут сами собой. Возможно, социальные навыки станут самыми важными способностями, которые понадобятся ребенку в его дальнейшей жизни. Поэтому пусть учится этому сейчас. Из ссор можно извлечь пользу, тогда она не принесет никакого вреда. Можно считать, что ссора - это признак здоровых отношений, она показывает, что человек относится к вам с симпатией, вы ему не безразличны. Ссора помогает пройти важный этап отношений: конфликт – примирение. При помощи негативных эмоций человек переосмысливает свои действия и обязательно что-то меняет в своей жизни. Марина Романова
|
=Материал опубликован 25.08.2015