Ребенок - не котенок. Расценки на пребывание детей в ДОУ Сургута выглядят вполне обоснованными

Сургут • Разделы    → Всё про садики (УДОУ)

Родители сургутских дошколят все же отправили письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в июльском повышении расценок на пребывание детей в ДОУ. Подписались под петицией, впрочем, всего около 200 человек, при том, что только муниципальные детские сады в Сургуте посещают более 20 тысяч дошколят и около 10 тысяч – частные детские сады, группы кратковременного пребывания, Центры присмотра и ухода и прочие учреждения, оказывающие данную услугу.
Столь небольшое (в процентном отношении, - прим. автора) количество недовольных родителей объясняется отнюдь не низкой гражданской активностью молодого населения крупнейшего муниципалитета Югры, как было принято считать еще два-три года назад. Сейчас ситуация кардинально изменилась – сургутяне знают свои права и готовы отстаивать их грудью, особенно когда дело касается детей. В данном случае именно правовая, но больше – финансовая грамотность граждан. И здравый смысл.

Кстати, еще с прошлого года все бюджетные компенсации по родительской плате ДОУ распространяются и на частные детские сады. Причем компенсация рассчитывается именно в процентном соотношении – 20 процентов от суммы родительской платы за присмотр и уход на первого ребенка, 50 процентов - на второго ребенка, 70 процентов - на третьего ребенка и последующих детей. Единственное условие получения данной компенсации – у сада должна быть лицензия

Посчитали – прослезились

С января по июль текущего года стоимость питания маленького сургутянина в детском саду составляла 138 рублей в день. Для сравнения – две банки бюджетного кошачьего корма не в самом дорогом магазине стоят даже дороже. 138 рублей стоил не один прием пищи, а два завтрака, обед, полдник, ужин, плюс фрукты либо печенье. Цифра, никак не бьющаяся с магазинными ценниками, тем более – того периода, когда из-за продовольственного эмбарго и снижения конкуренции местные товаропроизводители, не стесняясь, значительно увеличили расценки на свою продукцию, а сезонных товаров – свежих овощей и фруктов – не было и в помине. Сейчас специалисты департамента образования Сургута хоть на условиях анонимности, но признают – детские сады чуть было не попали в продовольственную блокаду: за такие деньги найти хоть каких-то поставщиков продуктов питания было довольно проблематично, а надежные компании, стабильно поставляющих свежий качественный товар – вообще практически невозможно. Но выкрутились, успев вскочить в последний вагон (тендер состоялся уже в пограничные сроки).

О том, что стоимость родительской платы за питание необходимо повышать, директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина начала убеждать родительскую общественность и депутатов городской думы еще весной. Кстати, присутствовавшие на этих слушаниях журналисты «Сургутской трибуны» каких-то возражений не припомнят. К тому же речь шла о довольно незначительном повышении – до 147 рублей в день для ребенка ясельного возраста (от полутора до трех лет) и до 168 рублей – для малышей постарше, от трех до семи. Для автора статьи остается загадкой – как и на эти деньги можно прокормить детсадовца? Но у города получается. И довольно качественно. Говорят, что в детсады сейчас поставляются только натуральные продукты. А на смену минтаю пришла горбуша. Кстати, корреспонденты «Сургутской трибуны» в ближайшее время планируют провести ревизию детсадовской кухни, так что следите за публикациями.

Размер родительской платы за пребывание детей в ДОУ Сургута формируется по методике Министерства образования РФ. Согласно данному документу, стоимость пребывания ребенка в детском саду определяется исходя из полной стоимости затрат на приобретение продуктов питания, расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены (приобретения мягкого инвентаря, посуды, чистящих, моющих, дезинфицирующих средств, хозяйственных товаров)

А как у них?

Поступившие в распоряжение редакции «Сургутской трибуны» сводные таблицы стоимости муниципальной услуги по присмотру и уходу за детьми применительно к Уральскому федеральному округу (представлены данные по регионам) и к Югре (по муниципалитетам) автора данной публикации сперва несколько смутили: отображенные в них цифры несколько ниже официально установленных. Но объясняется это просто: в таблицах представлены средние показатели фактических родительских затрат на содержание ребенка в детском саду, то есть – с учетом бюджетной компенсации. В Югре она немаленькая. Несмотря на то, что Министерство образования рекомендовало обязать родителей платить за питание детей самостоятельно, в нашем регионе эта статья семейных расходов составляет не более 80 процентов от реального объема затрат. 20 процентов стоимости питания бюджет компенсирует родителям каждого детсадовца, 50 процентов – на второго дошколенка, а за питание третьего малыша родители платят только 30 процентов. При этом – по факту. Даже если ребенок прогулял сад без уважительной причины, оплачивать его питание, как это было раньше, за этот день не придется. Кроме того, часть детей льготных категорий посещают детсады либо с 50-процентной компенсацией, либо вообще бесплатно.

В итоге получается, что содержание дошкольников в Югре их родителям обходится даже дешевле, чем в Тюменской области (1926 рублей в ХМАО, 1929 – в Тюменской области) и, тем более, на Ямале. Там среднемесячная стоимость пребывания ребенка в детском саду с учетом всех льгот и компенсаций составляет 2472 рубля.

Да и внутри региона у Сургута тоже не самая высокая родительская плата. Даже если рассматривать максимальное число в 4140 рублей, без учета компенсаций, льгот и фактического посещения, которое непосредственно влияет на итог, сумма все равно получается меньше, чем, к примеру, в Югорске. В этом муниципальном образовании родители с начала года платят за своих детей по 4416 рублей в месяц.

Как вы считаете, обоснованно ли увеличение родительской платы за муниципальный детский сад?

Екатерина Атесова, специалист по связям с общественностью:

- По сравнению с той суммой, которая была раньше, это, конечно, ощутимо для семейного бюджета. Но если подсчитать: 4391 рубль на 22 дня, которые ребенок ходит в сад, то получается, что ежедневно мы платим порядка 200 рублей за четырехразовое питание, досмотр и занятия с ребенком. А это ведь, по сути, совсем немного получается.

Ирина Калашникова, преподаватель Сургутского государственного педагогического университета:

- Пока мы еще только готовимся повести сына в детский сад, и, скажу честно, о стоимости услуг муниципального ДОУ я даже не знала. Могу сказать только, что к дороговизне всего, что связано с ребенком, я уже привыкла. Так что, если это будет реальная сумма, в которую будут входить и нормальное питание, и занятия, и расходные материалы, то для нашего бюджета это было бы вполне нормально.

Протоиерей Георгий Кошелев, настоятель храма св. Николая Чудотворца, п.г.т. Белый Яр:

- Сейчас мы наблюдаем повышение цен на многие услуги – ЖКХ, цены на продукты, и содержание ребенка в детском саду в том числе. Я многодетный отец, и один из моих детей как раз дошкольник. Пока мы не водим его в детский сад, но если подсчитать, то 200 рублей в день – сумма небольшая для обычной семьи. А для многодетных и малообеспеченных родителей есть льготы, которые перекрывают долю расходов. В частных садах, я слышал, иной раз плата доходит и до 30 тыс. рублей в месяц. Это намного больше по сравнению с муниципальными учреждениями.

Автор текста:
Сургутская трибуна
Маргарита Прокопенко

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 25.07.2015