Новый дом для малышей

Сургут • Разделы    → Роды

Наталья Комарова обсудила с Минздравом проект сургутского перинатального центра.

В настоящее время Сургутский клинический перинатальный центр работает за пределами своих возможностей. Роженицы со всего округа стремятся попасть именно сюда, и как итог – только родильный дом в разы перевыполняет «план».

– Первого ребенка я рожала в Сургуте. Другие перинатальные центры не рассматривались. Еще десять лет назад он считался лучшим центром в округе, а сейчас его уровень вырос во много раз, – рассказывает сургутянка Анастасия Грызлова. – Да и сама я ребенок Севера, и моя мама меня рожала в этом же перинатальном центре, это было 32 года назад, но уже тогда уровень его был на высоте. Я родилась семимесячной, и, как видите, спасли, и выросла здоровенькой девочкой.

Сейчас Анастасия на девятом месяце беременности и ждет появления на свет второго ребенка, а ее дочка – братика. Вопрос о выборе места, где будут проходить роды, в семье даже не стоял. Памятуя о прошлых положительных переживаниях, молодая мама сразу для себя решила, что это будет Сургут и местный перинатальный центр.

– У меня даже и мысли не возникло выбрать другой перинатальный центр. Я уверена, что за десять лет там многое изменилось, и в самую лучшую сторону. За эти годы многие подруги из моего окружения стали мамами, у тех, кто рожал в нашем перинатальном центре, остались только самые лучшие воспоминания об этом важном дне в жизни каждой мамочки, – резюмирует Анастасия.

Место пусто не бывает

Сургутский клинический перинатальный центр, действительно, весьма популярен среди будущих и настоящих мам. Только в прошлом году Сургут в общую югорскую копилку естественного прироста населения внес почти 33 %. В крупнейшем городе региона родилось свыше девяти тысяч детей, и все они появились на свет в местном клиническом перинатальном центре. Однако такая популярность не всегда на руку, ведь для все увеличивающегося числа мам необходимы и соответствующие площади, а вот их как раз и не хватает. Причем недостаток существенный – дефицит превышает 56 тысяч квадратных метров. Ввиду этого с прошлого года активно велся разговор о строительстве нового центра, который станет настоящей жемчужиной региона.

– Существующий центр рассчитан на 3–3,5 тысячи родов в год, в настоящее же время принимает фактически более девяти тысяч родов за 12 месяцев, – отмечает главный внештатный акушер-гинеколог УрФО, директор ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России Надежда Башмакова. – Рождаемость в округе растет. Сургутский клинический перинатальный центр обслуживает не только женщин Сургута и района, но и аккумулирует на своей базе родоразрешение беременных и рожениц высокого риска материнской и младенческой смертности других территорий региона и УрФО.

В связи с увеличением количества родов, а соответственно, и потребности в данном виде медицинской помощи, правительством Югры было принято решение о создании научно-производственного центра охраны материнства и детства на базе имеющихся и новых площадей в Сургуте. В декабре 2014 года было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте. Принцип ГЧП исключает множество рисков, так как государство выкупает уже построенный, оснащенный и введенный в эксплуатацию объект. Взаимовыгодное сотрудничество региональных властей и частного бизнеса позволяет решать насущные проблемы развития социальной инфраструктуры при недостатке бюджетного финансирования.

Механизм ГЧП выбран не случайно, ведь причиной невысокого интереса инвесторов к объектам социальной инфраструктуры является низкая инвестиционная привлекательность. Однако реализация проекта по созданию перинатального центра в Сургуте показывает, что грамотное структурирование проекта позволяет сделать его привлекательным для инвесторов и эффективным с точки зрения расходования бюджетных средств.

«При анализе укрупненных показателей стоимости проекта по сравнению с аналогичными проектами, реализованными на условиях государственно-частного партнерства, можно говорить о привлекательности данного проекта для Югры, которая достигается за счет предъявления высоких требований к частному партнеру в части эффективности проведения работ по проектированию, строительству, оснащению перинатального центра современным высокотехнологичным оборудованием, что впоследствии приводит к снижению затрат региона», – говорится в заключении Федерального центра проектного финансирования.

Курс на расширение

В феврале этого года проект нового центра был представлен президенту России Владимиру Путину. Глава государства поддержал инициативу по привлечению ведущих отраслевых федеральных организаций для создания в Сургуте научно-производственного центра охраны материнства и детства межрегионального значения.

– Принимая во внимание проводимую автономным округом работу по оптимизации проекта и вариантов оснащения центра медицинским оборудованием, включая возможности импортозамещения, предполагаемый к созданию центр может стать одним из самых современных в Российской Федерации. Он в полной мере будет соответствовать целям и задачам деятельности учреждения такого уровня с учетом специфики региона, – продолжает Надежда Башмакова.

А на минувшей неделе врио губернатора Югры Наталья Комарова и министр здравоохранения Вероника Скворцова обсудили ход работ по созданию уникального медицинского учреждения. На встрече глава федерального ведомства предложила вынести проект на рассмотрение научного совета Минздрава, чтобы в будущем обеспечить дальнейшее расширение научного направления работы центра.

– Мы исходим из того, что новый центр станет опережающей площадкой развития высоких медицинских технологий, и заинтересованы в продолжении сотрудничества с ведущими экспертами на всех этапах реализации проекта, – пояснила Наталья Комарова.

Кроме того, по поручению президента России к проекту были привлечены ведущие специалисты профильных федеральных медицинских центров. В соответствии с их рекомендациями на базе сургутского центра планируется развитие высоких технологий, включая: оказание широкого спектра хирургической помощи новорожденным, развитие репродуктивной гинекологии, в том числе внедрение операций с применением робототехники, а также вспомогательных репродуктивных технологий с акцентом на развитие предымплантационной генетической диагностики для перинатального выявления моногенных заболеваний. В новом центре будет оказываться помощь не только женщинам и детям в перинатальном периоде, но и обеспечена преемственность с педиатрической службой. Кроме того, при доработке проекта строительства центра, которая осуществлялась за счет компании-застройщика, коэффициент полезной площади объекта вырос с 0,29 до 0,68, а также расширены возможности импортозамещения – ожидается увеличение доли оборудования отечественного производства до 48,1 %.

– Создание такого центра позволит сконцентрировать высокопрофессиональные кадры и тем самым обеспечить возможность предоставлять самую современную высокотехнологичную медицинскую помощь не только жителям автономного округа, но и жителям УрФО и Российской Федерации, – делает вывод декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН Всеволод Ткачук. – Помимо таких сильных сторон центра, как расположение в центральной части региона, удобная логистика, включая все виды транспорта, безусловным преимуществом является научно-исследовательский потенциал врачей.

Чем мы хуже других?

Несмотря на то, что в прошлом году проект центра, а точнее его стоимость, стал предметом дискуссий и даже нападок со стороны оппозиционно настроенных партий, его реализация идет полным ходом. Цена вопроса урегулирована, на что есть соответствующие заключения федеральных ведомств, и в настоящее время на строительной площадке, которая расположилась в микрорайоне 21А, ведутся подготовительные работы. А ввод объекта в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2017 года.

– Наш перинатальный центр уже давно нуждается в расширении, так как прирост населения увеличивается из года в год, а здание остается прежним. А какие возможности сейчас у нашего перинатального центра! Скольким семьям его доктора помогли стать родителями, и даже тем парам, которые совсем потеряли надежду. Я надеюсь, у нас в скором будущем появится новый перинатальный центр, и многие мамочки надумают рожать и увеличить свою семью именно в нем. У такого замечательного города, как Сургут, должен быть достойный перинатальный центр по вместимости и комфортабельности. Чем мы хуже других городов? Да ничем! – заключает Анастасия Грызлова, которая вот-вот родит своего первого сына в Сургутском клиническом перинатальном центре.

Как отмечают эксперты, создание в Сургуте клинического центра охраны материнства и детства не только позволит Югре быть энергетической и экономической опорой России, но и поспособствует инновационному развитию территории автономного округа и страны в целом.

Минфин России дал положительную оценку перспективам создания научно-производственного центра охраны материнства и детства (НПЦ) на базе нового Сургутского клинического перинатального центра. Дальнейшее развитие проекта позволит внедрить инновационные для России виды медицинских услуг, что существенно повышает бюджетную эффективность проекта НПЦ.

По проекту новый перинатальный центр рассчитан на 10 тысяч родов в год, одновременно учреждение сможет принимать более 300 рожениц. В настоящее время под строительство объекта определен земельный участок в микрорайоне 21А Сургута. Площадь центра составит более 60 тысяч квадратных метров.

Автор текста: Рамиль Нуриев

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 24.07.2015