Жить, чтобы жить

Сургут • Разделы    → Здоровье

Министр здравоохранения Вероника Скворцова проявила озабоченность – в семи регионах России резко увеличивается смертность. Югра, слава Богу, пока держит планку субъекта, где рождаемость превышает смертность.

За последние двадцать лет, на мой взгляд, в нашем автономном округе произошла качественная революция в системе здравоохранения. Во многих населенных пунктах больницы переехали из деревянных развалюшек в современные здания, лечебные учреждения оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим оказывать медицинскую помощь жителям на самом высоком качественном уровне.

Наверняка, во многом благодаря современной медицине у нас в Югре люди стали жить дольше. А можем ли мы сами помочь себе оставаться на долгие годы здоровыми и дееспособными? Можем ли мы сохранить многие и многие жизни своих близких людей, да и свою в том числе? И что для этого нужно сделать?

Об этом и шел разговор за «круглым столом» у директора департамента общественных и внешних связей автономного округа Ильи Верховского, который пригласил к себе ответственных лиц из сферы социального развития, здравоохранения, культуры, спорта, правопорядка, да практически всех сфер, так или иначе занимающихся сохранением и продлением нашей с вами жизни.

Да. Мы с вами живем и умираем. В первую очередь, по причине сердечно-сосудистых заболеваний, к коим медики относят ишемию, инсульты, гипертонию, инфаркты. Второе место среди причин преждевременных смертей уверенно держит онкология. Более того, количество онкологических заболеваний растет. Болезни органов дыхания - на третьем месте. Далее – инфекционно-паразитарные заболевания. К ним относится в числе других и ВИЧ-инфекции (СПИД). Замыкает первую пятерку наиболее характерных причин смерти – гибель в дорожно-транспортных происшествиях.

Вот теперь и давайте подумаем – а что можно сделать, чтобы мы не уходили преждевременно в «мир иной»? Я уверен, что многое в этом «вопросе» зависит от каждого из нас.

К примеру, возьмем сердечно-сосудистые заболевания. Задайте сами себе вопрос – вы знаете, какое у вас давление? Или – когда я последний раз прошел пешком хотя бы километр, проплыл сто метров в бассейне, пробежался по лыжне, подтянулся на перекладину или отжался от пола, да просто – взял и с утра сделал зарядку? Интересно, но своим ответам вы удивитесь сами. Окажется, что аппарат для измерения давления давным-давно лежит в шкафу, а всей этой ерундой типа бег, плаванье, ходьба заняться просто некогда. Формула вашей жизни элементарна – проснулся, поел-попил и на работу, после работы – поел-попил, включил телевизор, лег на диван и уснул, чтобы завтра повторить снова и снова – поел-попил, на работу…

А живот растет. А сердце и мозг напрасно ждут кислорода. А ваши мышцы и сосуды дряхлеют от неполной загрузки. Одного моего знакомого врачи не смогли спасти после сердечного приступа только по причине того, что не нашли во всем теле здоровой жилки на установку шунта. Увы. Его уход был невосполнимой потерей не только для родных людей, но и для всех горожан, ибо этот человек всего себя отдавал работе, не обращая внимания на свое здоровье. У него и песня любимая была – «Ни минуты покоя». Только это была иллюзия, что у него нет ни минуты на себя. Эти минуты всегда есть, если ты правильно распределяешь свое время и силы.

Согласитесь, об этом мы задумываемся менее всего. Нам кажется, что в этот мир мы пришли навсегда. Но, как невозможно быть чуть-чуть беременным, так и невозможно остаться навсегда молодым. Значит, надо себе помогать на протяжении всей жизни.

А еще среди прочих причин преждевременной смерти меня искренне волнуют детские смерти. По-че-му?!? Этот вопрос каждый раз вспыхивает в сознании, когда читаешь новость – дети погибли в ДТП при поездке на соревнования, «Мерседес» сбил ребенка на велосипеде и скрылся, подростки до смерти забили своего сверстника, двенадцатилетняя девочка повесилась в ванной, мальчик выбросился из окна, полуторагодовалый малыш утонул в ванной, ребенок захлебнулся детским питанием… А виноваты-то в детских смертях чаще всего именно мы – взрослые люди.

Признайтесь честно сами себе - вы лично научили своего ребенка всегда и точно следовать правилам перехода через улицу, езде на велосипеде по городским улицам или отдали все на откуп учителям? А не ловили себя на моментах, когда вы сами торопили ребенка, переходя дорогу в неположенном месте, а он вас пытался остановить? А не посещала вас мысль, что психика у вашего ребенка еще не сформировалась, и только вы можете стать виной его трагедии? А о том, что только вы можете отвести от него беду? Ребенок не может чувствовать себя комфортно, если он чувствует себя одиноким в мире людей, ему обязательно нужен проводник по Жизни, советчик и все понимающий друг.

Как часто мы не осознаем меру своей ответственности по отношению к детям. Кто-то выпустил уставшего водителя в рейс, кто-то сам себя успокоил и не остановился на обочине, чтобы дать отдых своему воспаленному от усталости мозгу, кто-то не обратил внимания на переходящего дорогу или едущего на велосипеде ребенка, кто-то в суете своей пропустил момент психического срыва у своего сына или дочери, не заметил его одиночества и замкнутости, не обратил внимание на некую неадекватность его поведения…

И вдруг потом становится поздно. И непоправимо.

Наступает пора летнего отдыха, и многие дети будут предоставлены сами себе – вам ведь некогда. Все ли в порядке в школьном лагере, куда вы определили свое чадо? А что с качеством питания? А детские и спортивные площадки при школах и во дворах имеют сертификат качества и отвечают требованиям безопасности? И вообще, чем занимается ваш ребенок, когда вы на работе и он – полноправный хозяин своего времени? Ответить на эти вопросы должны не только чиновники, но и вы – родители. Даже родители, наверное, в первую очередь.

Знаете, сам часто после рабочего дня ловлю себя на мысли, что устал до невозможности, но надо увезти внука на тренировку и после тренировки доставить домой. Надо просто привыкнуть – ты должен быть рядом с ним и у него все получится.

… Собственно, об этом и шел разговор на импровизированном «круглом столе» у Ильи Верховского. Не буду загружать вас статистическими данными – они не вызывают оптимизма. Просто давайте задумаемся над простой мыслью – все ли мы делаем для того, чтобы жить. Жить долго и полнокровно. И нам самим, и нашим близким людям…

У нас есть предложение к нашим Читателям – давайте сообща напишем историю о Жизни. О здоровых интересах – о рыбалке, об охоте, о любителях бега и ходьбы, о людях, на которых хочется равняться и подражать в ведении здорового образа жизни. Ты бросил пить и курить – расскажи другим и посоветуй, как и другим избавиться от этих вредных привычек, сокращающих нашу жизнь. Ты нашел полный контакт со своим ребенком – расскажи, что вас объединило. Ты просто любишь Жизнь, поделись своей радостью…

P.S. На «круглом столе», как и полагается, приняли решения, направленные на популяризацию здорового образа жизни и профилактике явлений, мешающих нам с вами наслаждаться Жизнью.

Анатолий Корнеев

Югра-Информ

=Материал опубликован 30.05.2015