В плену грёз о красивой жизни. Сургутские выпускники и их родители не следят за потребностями рынка труда, выбирая невостребован

Сургут • Разделы    — Отдых и каникулыШкольники

В России растет число безработных. Промышленные предприятия вот уже несколько месяцев оптимизируют кадровый состав. По данным Минтруда, только с начала года по стране сокращено 127 тысяч человек. И, по официальным данным, численность безработных на февраль составила почти 4,5 миллиона человек. Это те, кто состоит на бирже труда. Но если крупные заводы и фабрики обычно подают данные о сокращениях в официальные органы, то сколько сотрудников «по-тихому» покинули небольшие частные предприятия, не известно. Итак, кого волна кризиса уже выплеснула на рынок труда? В первую очередь избавляются от тех, кто не занят в основном производстве. Если упали продажи, то не нужна и толпа среднестатистических менеджеров по продажам, а так же маркетологов, аналитиков, пиарщиков, экономистов и финансистов. Их работу либо делят между оставшимися специалистами, либо отдают на аутсорсинг.

«Если бухгалтера еще чего-то стоят, и компания вынуждена их содержать, то финансисты являются уже излишним звеном часто. Есть такое очень обидное выражение — офисный планктон. К сожалению, именно вот этот сегмент рынка- это люди, которые делают какие-то бумажные операции в своих офисах, и их в первую очередь начнут сокращать»,- считает Михаил Колонтай, научный руководитель МВА Русской Школы Управления.

Так что если ваши компетенции средние и вы ничем не выдающийся специалист, есть большие риски оказаться не у дел. Сегодня есть масса советов как пригодиться своему работодателю в сложные времена. Работать над собственной квалификацией теперь мало, надо уметь себя преподнести. И здесь эксперты согласны с Чеховым, мол, чтобы выдержать конкуренцию, в человеке все должно быть прекрасно- и лицо, и одежда, и манеры.

«Чтобы удержаться сегодня, надо себя перестроить, научится быть другим, не только обязательным и ответственным, но еще научиться по-иному общаться. К сожалению, многие россияне, в силу разных причин, они не имели возможности учиться, может быть, учебное заведение, в котором они учились, было не самое идеальное, но они этому не научились. Повторяю, продажа себя -это, в первую очередь, на 90 процентов умение общаться»,- добавляет Михаил Колонтай.

И еще один тренд, который мы можем скоро увидеть- это отток клерков из столицы и крупных городов назад, в регионы. Когда московские компании сокращаются целыми офисами, ничего другого и не остается, как только купить билет домой и заявиться на местном рынке труда как высококлассный специалист со столичным опытом. Так что конкуренция в провинции, судя по всему, может усилиться.

Пустующие рабочие места менеджеров в одной из сургутских фирм— наглядный показатель влияния кризиса. Бизнесмен Андрей Пухир почувствовал его одним из первых на рынке. Еще полгода назад от клиентов, которые хотели купить дорожно-строительную технику, отбоя не было. А сегодня все изменилось. Заказчики предпочитают покупать оборудование уже бывшее в употреблении. На новое спроса практически нет. Так что предпринимателю пришлось урезать собственный штат.

«Пришлось сокращать штат отдела продаж, а именно менеджеров, практически наполовину. У наших заказчиков объемы продаж тоже снизились, и они покупают меньшие партии товаров. У менеджеров оставшихся работы не убавилось, но прибыль компании и, соответственно, зарплата у менеджеров упали»,- говорит бизнесмен.

Среднее звено менеджеров в непростые времена всегда является разменной монетой для работодателей. Исключение составляют лишь настоящие асы в сфере продаж, финансов и маркетинга. Впрочем, высокая квалификация в любой профессии — это главное конкурентное преимущество соискателя. Особенно ценят специалистов на производстве, в градообразующих предприятиях.

«Это рабочие, связанные с обслуживанием промыслов, операторы по добыче нефти и газа, так или иначе это бурильщики капитального ремонта скважин, подземного ремонта скважин, бурильщики эксплуатационного разведочного бурения, конечно, если мы говорим о потребности с внешнего рынка, то это рабочий персонал, потому что специфика кадровой политики такова, что вакансии на инженерно технические должности занимают непосредственно те, кто уже работает в компании»,- комментирует Руслан Куза, начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз».

Так же всегда нужными остаются работники бюджетной сферы — учителя, врачи, фармацевты. Заработать на хлеб насущный, практически в любые времена могут и специалисты индустрии красоты.

Вполне уверенно себя чувствуют сейчас и представители сферы информационных технологий. Для многих из них, вообще, не так уж важно, как обстоят дела на местном рынке труда. Они получать заказы могут чуть ли не из любой точки земного шара.

«Ну, наверное, у представителей ай ти профессий, больше возможностей работать, к примеру, за рубеж, в такие моменты. В России становится тяжело, можно быстро перепрофилироваться и работать на внешний рынок, почему бы и нет. Один из плюсов, да. То есть в принципе, работая на внешний рынок, распространяя свои ресурсы по разным точкам, в этом плане становится проще»,- говорит Алексей Наумов, директор IT-компании.

Удивительно, но реальное положение дел на рынке труда практически никак не влияет на выбор будущей профессии у абитуриентов. В приемных комиссиях местных вузов говорят, что в рейтинге святая троица — экономисты, юристы, управленцы.

«Общая тенденция такова, что снижается количество бюджетных мест по этим направлениям, потому что приоритетные направления у нас все-таки технические, и экономические, и управленческие направления они сейчас в меньшем приоритете. И соответственно, при снижении общего объема бюджетных мест, интерес сохраняется. У нас конкурс доходит до 42 человек на место, как, например, в этом году на государственное и муниципальное управление»,- рассказала Ольга Шарамеева, ответственный секретарь приемной комиссии СурГУ.

Нынешние 11-классники, как и раньше, находятся в плену грез о будущей красивой жизни. И попросту не задумываются о том, что их ждет, после того, как они закончат ВУЗ. Вот тут-то им и придется столкнуться с суровой реальностью.

Статистика трудоустройства выпускников за 2014 год одного из местных ВУЗов говорит о том, что найти себе работу по специальности смогли в общей сложности лишь 36 юристов, экономистов и менеджеров. Хотя дипломы по этим специальностям получило 130 человек. Нескольким десяткам, однозначно, пришлось подыскивать работу и занимать вакансии, нужные на рынке. Предприятиям же пришлось самим учить кадры и вкладывать в это средства.

Замкнутый порочный круг сейчас пытается разорвать государство, попросту отбирая у ВУЗов-штамповщиков дипломов, лицензии, жестко зачищая их количество. Всем стараются показать- ситуация поменялась, лжеспециалисты больше никому не нужны, приоритет- рабочим, инженерам, учителям, врачам, строителям. Сигнал этот, однако, пока не дошел до выпускников и их родителей.

Виктория Гордеева

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

=Материал опубликован 23.03.2015