Эксперты: население Югры превысит 2 000 000 человек через 15 лет. Но только в случае организации демографической революции
- К концу XXI века население России сократится до 80 миллионов человек. Это прогноз и ООН, и ЦРУ, и наших демографов. И это, к сожалению, объективный прогноз. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости 2.1, а для нормального простого воспроизводства нужно примерно 2.3. Если все субъекты России возьмут на вооружение опыт Югры, то мы сможем замедлить сокращение численности населения в нашей стране и у нас будет 110 миллионов вместо 80, - убежден председатель Движения развития, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Юрий Крупнов.
В настоящее время Югра в числе лидеров в России по показателям естественного прироста населения. Только в минувшем году на свет в регионе появилось почти 26 000 малышей. А в конце этого же года в ХМАО преодолели отметку в 1 млн 600 тыс. человек. Достижения Югры в части демографической политики у многих специалистов не вызывают сомнений. Об этом свидетельствуют реальные показатели, которые не являются бездушными, если сравнивать их с типовыми общероссийскими. Только рост количества многодетных семей в регионе составил 30,9 процента, то есть треть. И это всего за три года. Причем снижение численности населения в последний раз фиксировали лишь в начале девяностых, с тех пор население только росло. При этом наблюдается и еще одна любопытная деталь.
- Количество первых родов у нас на территории не растет последние три года. Причем это наблюдается по всей Югре. При этом значительно выросло количество вторых и третьих родов, - рассказывает главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутский клинический перинатальный центр» Лариса Белоцерковцева. - А это значит, что первичному звену по подготовке женщин репродуктивного возраста прибавилось дел. И здесь главное - слаженная работа всех, в том числе и многопрофильных больниц на территориях. Я надеюсь на профессионализм наших коллег.
Выйти на 2 000 000
Казалось бы, при такой положительной динамике естественного прироста можно с легкостью говорить и загадывать, к примеру, о двух миллионах жителей Югры. Однако демографы с такими прогнозами не спешат, относясь к ним настороженно, что вполне логично, если в счет взять несколько факторов.
- Выйти на два миллиона крайне сложно. Это связано с тем, что период начального освоения Югры подходит к концу, рождаемость и миграционный приток будут падать, вдобавок и население становится более укорененным, оседлым и начинает в совокупности «стареть», - утверждает Юрий Крупнов. - В итоге шикарные демографические показатели начнут на наших глазах тускнеть, если не выработать новую демографическую политику со ставкой на естественное преимущество Югры - многодетные семьи.
А их в Югре почти в три раза больше, чем в среднем по России, что создает уникальный демографический характер региона и на что, по мнению специалистов, необходимо делать акцент.
56 482,9 м2 - таков минимальный дефицит площади под действующие отделения «Сургутского клинического перинатального центра»
- Вот на многодетные семьи и надо делать ставку. Причем, прежде всего, кардинально менять расселение, от скучивания в городах и многоэтажных домах - к свободному расселению, - продолжает Юрий Крупнов. - Тут просто блестящей является инициатива губернатора Югры Натальи Комаровой по «народному» дому - то есть по переходу на малоэтажное расселение в своих домах. Югра здесь могла бы стать флагманом нового типа расселения, критически необходимого для всей России: «квартира + дом».
Кроме того, по мнению Юрия Крупнова, старый источник демографического роста - интенсивная миграция молодых людей - исчерпан. Второй фактор - это промышленно-технологическая революция и жилищно-градостроительная революция - они в совокупности также могут резко стимулировать рост населения. В противном случае, при даже нынешнем предельно благоприятном суммарном коэффициенте рождаемости в 2.1 даже простого воспроизводства имеющегося населения не будет.
Даешь прирост, Сургут?
Сургут в прошлом году в общую копилку естественного прироста населения внес почти 33 процента. В крупнейшем городе региона родилось свыше 9 000 детей, и все они появились на свет в Сургутском клиническом перинатальном центре. В медицинском учреждении постоянно совершенствуются акушерские технологии, на базе центра открылись отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и лаборатория клинической микробиологии. Это позволило значительно снизить перинатальную смертность. Внедрение новых технологий и постоянное повышение квалификации врачами Сургутского перинатального центра выводят его на значительный уровень. Еще в 2010 он был признан лучшим в России.
- В этом центре у меня родились три внука, и я изнутри знаю работу специалистов Сургутского перинатального центра, - делится главный врач Сургутской окружной клинической больницы Галина Шестакова. - Здесь работают не только высокие профессионалы, но и очень душевные и заботливые люди. Я изнутри увидела организацию работы специалистов всех уровней, ту трепетную заботу, которую они проявляют к мамам, малышам.
Чаще всего в 2014 году услугами перинатального центра пользовались именно сургутские мамы, что, собственно, не удивительно. На втором месте Сургутский район. Около 10 процентов - жители других регионов России и других городов Югры.
Такой маленький, но такой вместительный
Сейчас Сургутский перинатальный центр работает за пределами своих возможностей, и сказать, что это медицинское учреждение в последние годы работает сверх нормы, - ничего не сказать. Роженицы в Сургутский перинатальный центр стремятся со всего округа и как итог только родильный дом (в части появления в нем малышей на свет) в разы перевыполняет «план». Чтобы принимать все новых и новых рожениц, в центре приходится увеличивать число коек, и это притом, что здание самого центра больше не становится.
- Мы приросли койками для реанимации новорожденных, их у нас сегодня 21, и все на тех же самых квадратных сантиметрах. А нужно 36, но сантиметров больше нет, - сетует Лариса Белоцерковцева.
О строительстве нового перинатального центра в Сургуте говорят уже давно. Ждут его и будущие, и настоящие мамы. Говорят о нем на всех уровнях. Дошло и до того, что он стал предметом разбирательств на федеральном уровне. После того как окружной департамент здравоохранения провел конкурс на строительство здания и уже был определен подрядчик, сделкой заинтересовался Общероссийский народный фронт. Стоимость объекта взволновала многих, что вызвало немало суждений среди общественности. В итоге калькуляцию пришлось объяснять губернатору Югры Наталье Комаровой.
- Это не стоимость объекта, это размер затрат на проект. Потому что сам объект стоит в пределах 9 млрд рублей - это очень дорого. Но цена в соответствии с проектом прошла экспертизу. Почему дорого? Потому что там самая высокая третья категория обслуживания. Плюс количество коек - более 300 человек, и это входит в стоимость. Когда готовили проект, выяснилось, что у нас есть резерв площади. Только 37% остается площади для обслуживания, это несколько десятков тысяч кв. м. Это большой резерв для удешевления. Поверьте, я из тех людей, которые трудно расстаются с бюджетными деньгами, и мы тщательно вытрясали с экспертов, чтобы меньше денег заплатить, добиться гарантий и в срок получить объект. Кроме того, мы будем расходовать деньги на этот объект после сдачи. И это гарантия, что мы будем платить только за готовый объект. Более того, мы ведем консультации с Минздравом, и если нам предложат сократить расходы за счет смены импортного оборудования на российское, но по качеству такое же, мы не против. И вообще, мы готовы сотрудничать с любым экспертом, который готов помочь сократить объем бюджетного финансирования, но при этом не повлияв на показатели,- рассказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Сургут.
Сейчас в правительстве Югры в вопросе строительства нового перинатального центра ставку делают на государственно-частное партнерство. По мнению властей региона, во времена экономической нестабильности это единственно верный вариант, который поможет избежать многих рисков и подарить Югре новый центр в кратчайшие сроки. И пока на уровне федерации идут разбирательства, а проект Сургутского перинатального центра досконально изучают в Минздраве РФ, в Югре активную позицию занимают по всем фронтам.
- Буквально на последнем заседании Совета общественной палаты была создана инициативная рабочая группа по перспективам строительства будущего перинатального центра, - поделился заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк. - Я буду трудиться в части разрешения этого вопроса и приложу все усилия, потому что я сургутянин, югорчанин, россиянин. Сейчас мы переходим в более прагматичный период строительства нового центра, и хотелось бы пожелать главврачу перинатального центра и ее коллегам устойчивости.
«Мы понимаем ту самую боль»
В случае если вопрос разрешится в ближайшее время, то Сургут уже через три года сможет получить новый перинатальный центр. Судя по проекту, объект уникальный, его площадь более 40 тыс. кв. м, а пропускная способность свыше 180 посещений в сутки. Там будут располагаться 315 коек, то есть этот объект кратно превосходит по мощности тот перинатальный центр, который существует сегодня в городе.
- Мы понимаем всю ту самую боль, которую испытывает существующий перинатальный центр, мы пропускаем ее через себя, - рассказывает председатель ОО «Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова. - Мы переживаем, что нет нового здания, за то, что не хватает мощностей и персоналу перинатального центра приходится сталкиваться с огромными трудностями, ведь те показатели, которые становятся возможными, достигаются в неимоверно сложных условиях.
Безусловно, когда Югра или Сургут на уровне федерации признаются лучшими в части естественного прироста, это всегда хорошо, это поднимает рейтинг и дает надежду, что те самые 2 000 000 не призрачная цифра для региона. Однако для сотрудников перинатального центра, наверное, не до миллионов населения, с еще одним десятком тысяч родов справиться бы в этом году.
В Югре в прошлом году родились 25892 ребенка, что на 72 малыша больше, чем в 2013 году. Количество новорожденных мальчиков превышает число девочек почти на тысячу. Мамами двойняшек стали 277 женщин, а у пяти появились на свет тройни. Средний рост малышей - 52 сантиметра, вес - 3,5 килограмма. Средний возраст рожениц составил 28 лет
Новости Югры - http://ugra-news.ru
| |