На улице - настоящая зима, казалось бы, прекрасный повод отправиться на горку за зимними развлечениями, но каждый приход морозных дней таит в себе опасность…. обморожения.
Многие полагают, что получить обморожение можно только в трескучий мороз, но это не так. Получить обморожение можно и при нулевой температуре. Обморожение – повреждение любой части тела, возникающее вследствие воздействия низких температур. При охлаждении кровеносные сосуды вблизи ее поверхности сужаются, происходит этот механизм терморегуляции для того, чтобы уменьшить поток крови, сохраняя больше тепла для организма.
Как правило, обморожение возникает из-за длительного воздействия ветра и влаги, тесной обуви, физического переутомления, голода, длительного неподвижного и неудобного положения, курения.
Если, замерзнув, вы почувствовали чувство жжения, покалывания, онемения (вплоть до омертвения) поврежденного участка; если кожа имеет бледно-синий цвет; если некоторые ее участки потеряли чувствительность – это говорит о том, что человек получил обморожение. В такой ситуации важно не растеряться и оказать первую помощь.
Первая медицинская помощь при обморожении заключается в немедленном согревании пострадавшего, особенно отмороженной части. Для этого человека вносят или вводят в тёплое помещение, снимают обувь и перчатки. Отмороженную часть тела легко и бережно массируют чистыми руками, затем помещают в ёмкость с тёплой водой (30-32°С). За 20-30 минут температуру воды постепенно доводят до 38-39°С. После согревания, повреждённую часть тела вытирают насухо, закрывают стерильной повязкой и тепло укутывают. Пострадавшего необходимо тепло укрыть, дать горячее питьё, обезболивающие средства, организовать быстрейшую доставку в специализированное лечебное учреждение. Отмороженные участки нельзя смазывать жиром, мазями, растирать снегом, помещать в горячую воду. Чтобы уберечь себя и избежать обморожения – необходимо руководствоваться здравым рассудком и рекомендациями:
• Не пейте перед выходом на улицу и тем более на морозе спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения;
• Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом, делает конечности более уязвимыми;
• Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови, прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные.
• Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т. д. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови;
• Пользуйтесь помощью друга — следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими.
• Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи;
• Прячьтесь от ветра — вероятность отморожения на ветру значительно выше;
• Перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия.
Особое внимание надо уделять детям и людям пожилого возраста. У детей
теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и отморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Галина Першина,
специалист по связям с общественностью
БУ «Центр медицинской профилактики»
филиал в г. Сургуте
| |