Навстречу открытиям. Югорские школьники научат робота летать и сделают приложение для смартфона

Сургут • Разделы    — Школьники

Уральский федеральный университет призывает старшеклассников из Югры объединиться с учеными и совместно разработать интересные проекты.
В рамках проекта «Интернет-тест-драйв в Уральском федеральном» ребятам предложат подготовить к производству новый продукт и продвинуть его на рынке, написать программу для управления беспилотным роботом, разработать настоящее мобильное приложение, а также создать печатный продукт для продвижения своего региона и продумать инвестиционно-строительный проект.
- Нашей стране требуются новые и интересные идеи. Не все осмеливаются заниматься развитием новых технологий, порой талантливые ребята становятся обычными офисными сотрудниками. Мы решили, что можем повлиять на этот процесс и предложить школьникам узнать, что значит быть тем, кто меняет будущее, - рассказывают организаторы проекта.
Старшеклассники могут создать команду и зарегистрироваться в качестве участников проекта, выбрав то или иное направление. Специалисты проведут с ними через Интернет учебу, покажут лаборатории, а также дадут задания по разработке проектов.
Участие в проекте бесплатное, а над самой идеей работали создатели проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном», в рамках которого ряд школьников из Югры поедут в вуз в начале января, чтобы протестировать систему высшего образования.
Разработанные проекты ребята из автономного округа смогут реализовать на практике. Авторы идеи ожидают, что после этого появятся мобильные приложения, летающий робот, а также целая серия проектов, направленных на развитие автономного округа.
Напомним, что в Сургуте первый класс робототехники был открыт в сентябре текущего года на базе школы №4. На его создание власти города направили порядка 5 млн рублей. По планам местного департамента образования, подобные классы должны открыться и в других школах города. А в начале декабря в Сургутском госуниверситете при финансовой поддержке ООО «Газпром переработка» торжественно открыли конструкторское бюро «Робакс», которое призвано взращивать инженеров высокого уровня. Студенты политехнического института при СурГУ на кафедре автоматики и телекоммуникаций теперь смогут создавать технические модели без отрыва от учебы. Впрочем, лаборатория будет доступна и для школьников. Пока роботы выполняют простые задачи - перемещают предметы в пространстве, различают несколько цветов, фиксируют движение в радиусе нескольких метров и даже заваривают чай. Однако преподаватели университета нацеливают студентов на развитие промышленной робототехники.

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 09.12.2014