Правила этикетки

Сургут • Разделы    → Питание


Наши дети завтракают хлопьями, перекусывают чипсами и сладкими батончиками, запивая их колой, обедают и ужинают блюдами из полуфабрикатов. Как изменить эту ситуацию?

Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок был напичкан всевозможной «химией»? Конечно, нет. Тогда стоит более внимательно относиться к тому, что едят ваши дети, а для этого надо тщательно изучать информацию на упаковках.

Современная пищевая промышленность использует около тысячи пищевых добавок. Во всех цивилизованных странах, в том числе и в России, строго оговорены добавки, допустимые при производстве питания для детей до трех лет, и установлены стандарты его качества.

Но беда в том, что прилавки изобилуют баночками и бутылочками для младенцев, а вот продуктов, предназначенных специально для детей от года до трех, очень мало. Что же касается детей старше трех лет, то они практически переходят на общий стол. С этим можно было бы согласиться, если бы речь шла о блюдах, которыми питались наши родители и бабушки, т.е. о простой домашней пище, приготовленной из качественных продуктов: отварных и запеченных на гриле мясе и рыбе, овощах и фруктах, кашах и супах.

Но мы все больше употребляем полуфабрикаты и продукты, упакованные с добавками для длительного хранения и улучшения их вкусовых качеств. Между тем желудок, печень и почки малыша слишком много труда затрачивают на то, чтобы переработать и обезвредить пищевые добавки. Единственный выход: для того чтобы уберечь детский организм от вредных для здоровья химических добавок, нужно внимательно читать этикетки, выбирая из множества продуктов исключительно те, что пригодны для детей.

Самые распространенные пищевые добавки, которые желательно избегать.

КРАСИТЕЛИ

До 70% сладостей и десертов содержат искусственные красители.

АРОМАТИЗАТОРЫ

Усилители вкуса и запаха обозначаются словами «ароматизатор» или «вкусовая добавка». Они в избытке содержатся в сладостях, зерновых батончиках, детских завтраках, мороженом.

КОНСЕРВАНТЫ

К этой группе веществ относятся и совершенно нежелательные для детского (да и для взрослого) организма сульфиты, нитриты, нитраты, бензоаты. Благодаря этим неполезным веществам срок хранения и годности продуктов продлевается на месяцы и годы.

ЗАГУСТИТЕЛИ

К ним относятся мальтодекстрин, крахмал, модифицированный крахмал. Эти вещества снабжают организм совершенно пустыми калориями, тогда как детский организм нуждается в полезных питательных веществах.

САХАР

Некоторые печенья, сухарики, десерты и готовые завтраки содержат до 80% сахара. Во многом из-за них суточное потребление сахара детьми превышает норму как минимум наполовину.

СОЛЬ

Самая маленькая 20-граммовая упаковка чипсов содержит 80% суточной детской нормы соли. Даже в некоторых сладких завтраках содержание соли избыточно: до 40% суточной нормы.

ЖИРЫ

Информация о жирах на упаковках  очень скудна. Важно знать то, что для детского питания надо избегать продуктов, содержащих растительные жиры (не путать с растительным маслом!).

 

Перечень разрешенных пищевых добавок разработан Институтом питания АМН РФ и Министерством здравоохранения России, регламентирован санитарными правилами и нормами, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ.

В него вошли более 800 наименований с буквенным индексом Е согласно Европейской цифровой системе, одобренных Европейским Сообществом как безопасные пищевые добавки.

Индекс Е обозначает входящие в состав продуктов пищевые добавки.

Е100-Е182 – красители (применяются для окраски пищевых продуктов);

Е200-Е299 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);

Е300-Е399 – антиокислители

(замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);

Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);

Е500-Е599 – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е700-Е899 – зарезервированные номера безвредных добавок;

В РОССИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕЩЕНЫ ВСЕГО ПЯТЬ ДОБАВОК:

Е121 (краситель цитрусовый красный-2), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид), Е924а и Е9246 – улучшители муки и хлеба.

Домашний очаг, http://www.domashnyochag.ru/children/topic06/article11695.shtml


Читайте также:
- Полная таблица пищевых добавок
- Краткая справка по пищевым добавкам
- Таблицы вредных пищевых добавок

=Материал опубликован 13.11.2008