Правила кухонной безопасности

Сургут • Разделы    → Эко-дом

Современная цивилизация — это цивилизация потребления. То есть, мы многое берем у природы, ничего не отдавая ей взамен. Сколько такое может продолжаться? Экологи на этот вопрос дают однозначный ответ: недолго. Мы уже стоим на пороге экологической катастрофы.

Зачем мы вредим природе? Чтобы добыть для себя немного комфорта. Никто ведь не умрет, если не посмотрит телевизор или постирает белье руками без модного стирального порошка. То есть, все достижения цивилизация есть ни что иное, как желание избалованного дитяти понежиться лишний часок. Это инфантильное создание — человек — ни капли не обеспокоено тем, какой ценой достается этот комфорт.

Многие говорят: какое мне дело до всемирной экологии, до которой далеко, защитить которую я все равно не смогу. Но тут же забывают, что экология — она здесь, вокруг. Наше жилище — это наша экологическая система, которая хоть и зависит от глобальной, но все же ближе к телу, как пресловутая рубашка.

Бытовая химия вмешивается в нашу личную экологию нешуточным образом. Мы часто и не подозреваем, какой вред могут нанести безобидные на первый взгляд средства бытовой химии. Поэтому и была предпринята попытка осмыслить пользу и вред окружающего нас микрокосмоса — своей квартиры. Это не только бытовая химия, но и другие окружающие нас предметы: мебель, вода, пища, все, что входит в понятие локальной экологической системы. Давайте изучим свое жилище чтобы узнать, где может притаиться опасность и как ее избежать.

Что у нас на кухне?

Большая часть химических веществ для чистки, мытья и стирки хранится именно на кухне. Заметьте, эти вещества легко испаряются, даже иногда из закрытой посуды. Это может означать, что наши дома полны испарениями этих веществ. Вот основные источники загрязнения, превращающие квартиру в «газовую камеру»:

  • соединения, выделяющиеся из строительных конструкций и почвы, на которой построено здание;

  • вещества, поступающие из атмосферного воздуха;

  • продукты разрушения (старения) полимерных материалов, использованных для изготовления предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и т. д.;

  • продукты неполного сгорания газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами;

  • табачный дым;

  • вещества, возникающие в процессе приготовления пищи;

  • вещества, образующиеся при пользовании средствами личной гигиены, моющими средствами и т. д., одним словом, средствами бытовой химии;

  • пестициды, применяемые в помещении с различными целями;

  • соединения, поступающие в воздух в результате индивидуальной трудовой деятельности, "хобби" и т. д.

Газовая плита

Химические соединении приходят к нам не только в баночках и флаконах, но и поступают порой через трубы, трудно ведь представить себе квартиру без газовой плиты. Это настолько обыденное дело, что никто и не задумывается о вреде этого популярного бытового прибора. А ведь помимо пропана и бутана, содержащегося в природном газе, которым травятся обычно самоубийцы-неудачники, нам может угрожать обыкновенная окись углерода. Это довольно активное химическое соединение с формулой СО, образующееся при неполном сгорании различных веществ, имеет свойство образовывать стойкое соединение с гемоглобином крови. В результате гемоглобин не переносит кислород и наши организмы «задыхаются».

Именно от окиси углерода погибают люди во время пожара, а вовсе не от огня или дыма. В квартире, когда горит 3-4 комфорки, образовывается недостаточно СО, чтобы убить вас, поэтому вы можете и не заметить яд в воздухе. Зато назавтра будете чувствовать слабость и разбитость, головокружение — это потому, что примерно 20% вашего гемоглобина заблокировано. Нужно очень серьезно отнестись к опасности газовой плиты и выполнять несложные правила:

  • чаще проветривайте квартиру, так как в большинстве жилых зданий вентиляционная система малоэффективна;

  • регулярно следите за правильностью сжигания газа и характером пламени горения газа в газовой плите. Всякое изменение характера горения газа, особенно появление желтого коптящего пламени, требует немедленного вмешательства специалиста-газовщика;

  • газовая плита не должна быть включена больше 2 часов подряд. Количество одновременно работающих горелок не должно превышать 2. После 2 часов непрерывного горения ее необходимо выключить, окна кухни открыть для проветривания не менее чем на 15 минут зимой и 25 минут летом. После этого плитой можно пользоваться снова;

  • во время работы газовой плиты двери из кухни в смежные помещения нужно держать закрытыми. При наличии вытяжной электрической вентиляции ее следует включать на все время горения газа. Если вентиляции нет, должна быть открыта форточка;

  • при горении 2 конфорок нельзя одновременно включать духовое отделение или водонагреватель на кухне;

  • необходимо пользоваться конфорками с высокими ребрами, обеспечивающими больший приток кислорода и, следовательно, более полное сгорание газа.

Обычно полноту сгорания можно определить по цвету пламени. Если смесь газа с воздухом оптимальна, то пламя приобретает синий цвет без молочно-желтого оттенка или оно прозрачно, с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях происходит полное сгорание газа с образованием углекислого газа и водяных паров. При излишнем поступлении воздуха пламя становится низким и горит с шипением. Если же воздуха поступает недостаточно, пламя будет высоким, молочно-желтым, с большой копотью и выделением значительного количества недоокисленных продуктов.

Стиральные порошки

Все приятное либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Это почти аксиома. Так и в домашнем хозяйстве: нам в который раз продают конфетку, дорогую и сладкую. Теперь стираем «без утомительного застирывания и замачивания» и даже «с половиной дозы». Что это означает лично для нас? Высокоактивные реагенты, повышающие в несколько раз эффективность стирального порошка, обладают повышенной аллергенностью.

Нужно помнить, что истинную аллергическую реакцию может вызвать очень малое количество вещества, поэтому белье после стирки таким порошком нужно очень тщательно полоскать. Очень тщательно, при ручной стирке - минимум 3 раза .

Не подумайте, что избавиться от проблемы можно только полосканием, ведь некоторая часть веществ стирального порошка из коробки попадает в воздух, а затем — в легкие. Чтобы избежать этого во-первых покупайте порошки в пленочной, а не бумажной упаковке, а во-вторых, храните в закрытом чуланчике или ящике.

Мыло

Мыло есть ни что иное, как высокомолекулярная щелочь, поэтому сегодня во всей рекламе наше внимание акцентируют на удивительном факте — мыле, обладающем нейтральной реакцией (pH 5,5). Это очень хорошо, что производитель заботится о нас, стремится сделать товар лучше, но вот только грустно, что при этом он лукавит.

Нет, мыло действительно обладает нейтральной реакцией, в этом можно убедиться на любой презентации, которых сейчас так много в больших универмагах. Но чего стоит эта нейтральная реакция, когда мыло смешивается с водой (во время умывания)? На каждый грамм мыла приходится не менее 100 граммов воды. Для сравнения размешайте 1 грамм уксуса в 100 граммах воды: получится раствор, кислотность которого будет ближе к кислотности воды, чем исходного уксуса. Точно так же наше мыло (или шампунь), столкнувшись с водой из-под крана, мгновенно растеряет свою pH 5,5.

Антисептическое мыло

Вот уж где обман цветет махровым цветом, так это в рекламе антисептического мыла. Она вам говорbт, что только такое мыло защитит ваших детей. Все как раз наоборот: мыло, содержащее антибактериальные вещества, уничтожает полезные микроорганизмы на коже, те, которые не дают размножаться болезнетворным.

Кожа человека — это удивительный и очень сложный орган, одной из задач которого можно назвать привлечение и «содержание» полезных микроорганизмов. Для этого кожные железы выделяют особые вещества, а на поверхности клеток эпидермиса содержатся специальные антигенные детерминанты, которые фиксируют исключительно полезные микроорганизмы.

Но все эти старания насмарку, стоит только раз помыться мылом с антисептиками.

Моющие средства для посуды

Благодаря активной рекламной политике производителей сегодня почти в каждой семье для мытья посуды используют специальные средства. Ароматные и эффективные, содержащие специальные добавки для здоровья кожи, кажется, где же тут придраться? Но не спешите!

Моющие вещества являются антисептиками группы детергентов, об этом написано в любом учебнике по хирургии. А главное свойство детергентов — повышение поверхностного натяжения жидкостей (от этого получаются радужные мыльные пузыри). Теперь представим, что такое вещество попало в кишечник, в котором основные процессы пищеварения происходят именно на границе сред. Изменение поверхностного натяжения приведет к нарушению пищеварения, метеоризму, дисбактериозу.

Что тут скажешь… Не буду агитировать против моющих средств — просто тщательно прополаскивайте посуду после мытья.

Отбеливатели и моющие средства с хлором

Не верьте рекламе про отбеливатели, не содержащие хлора! Просто почитайте состав на упаковке — конечно, там не указан хлор, как таковой, но содержатся соединения, его выделяющие.

Например, отбеливатель «Ас» представляет собой раствор гипохлорита натрия (что указано на этикетке). Менее известно, что парижский фармацевт А. Лабаррак изготовил этот раствор, усовершенствовав способ получения «жавелевой воды», еще в 1822 году! Более того, сама «жавелева вода», аналогичная по составу «отбеливателю нового поколения «Ас», производилась в промышленных масштабах для отбеливания тканей в парижском предместье Жавель с 1789 (!) года. Многие французские средства для отбеливания и сейчас так и называются — «Жавель».

Средства от насекомых

Лето на дворе, комары и мошки осаждают не на шутку. Что делать? Многие мои знакомые запасаются разнообразными инсектицидами. А я всегда был уверен, что они ядовиты — безобидные с виду.

Американское агентство по защите окружающей среды, как сообщает российский сайт Организации защиты потребителей http://www.grazhdane.ru/, запретило использование хлорпирифоса — вещества, которое содержится в средствах «Глобол», «Раптор», и других. Это очень эффективное средство относится к группе органофосфатов, которая была разработана еще в нацистской Германии для использования в виде нервно-паралитических газов.

Теперь эти вещества несут «мирную» службу. От нервно-паралитических газов хлорпирифос унаследовал способность поражать нервную систему насекомых. Даже кратковременный контакт с ним (в высокой концентрации) может вызвать головную боль, тошноту, нарушение чувствительности, паралич, а в тяжелых случаях — кому и смерть.

Поэтому спасаться от комаров в доме все же лучше с помощью специальной сетки на окнах. А на природе — что ж делать, не травить же себя, верно?

Продукты бытовой химии, содержащие фреон

Фреон не производит непосредственного вредного воздействия на организм человека, воздействие этого вещества на озоновый слой также в последнее время оспаривается многими специалистами. Но, тем не менее, невозможно не упомянуть фреоновую проблему в аспекте вопроса: «Кому это выгодно?»

Итак, возьмем в руки роскошный с золотым тиснением учебник «Маркетинг: принципы и стратегии» Генри Асселя, профессора Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете. Он утверждает, что «…в кратковременном плане «зеленый» маркетинг стал мощной силой». И даже приводит примеры: фирма «Church & Dwight» сумела удвоить продажи своих стиральных порошков, играя на экологической озабоченности американцев.

После того, как зеленые подняли проблему «озоновых дыр», а точнее, после того, как этой проблемой озаботилась мировая общественность, целая отрасль, производящая фреон, пошла под откос. Зато стали бурно развиваться другие химические компании, производящие заменители фреона. Так кому это выгодно?

Именно! Фреоновая проблема — это просто разборки между буржуями — крупными транснациональными корпорациями, разменной картой в которых стали «зеленые». К слову, после запрета фреона озоновые дыры меньше не стали.

Скрытая опасность

Предупрежденный защищен. Если вы знаете про опасности бытовой химии, то вполне способны предохранить себя и своих близких от многих бед. Но есть другие враги — коварные и неразличимые: многие химические вещества, будучи чуждыми нашей природе, не имеют для человека запаха или вкуса. То есть, ничто не может нас предупредить, сказать: внимание! Тут опасность!

Одно из таких веществ — диоксин, точнее диоксины, группа химических веществ, имеющих очень высокую токсичность. Их особенность в том, что диоксины не изготовляются специально, а образуются в результате многих химических процессов как дополнительные вещества, в результате могут присутствовать во многих продуктах и в воде. Диоксины химически стабильны, то есть, не разрушаются в природе под действием микроорганизмов, а также склонны накапливаться в организме человека, суммируя токсическое действие.

Тревогу забили, когда в грудном молоке европейских женщин были обнаружены эти опасные соединения. Один из путей их образования — хлорирование воды. Еще в 1980 г. указывалось, что серьёзным источником новообразования диоксинов в водопроводных коммуникациях может стать процесс обеззараживания питьевой воды путём обработки её молекулярным хлором. То есть, наш водопровод — это мина замедленного действия.

Не заворачивайте селедку в газету!

Диоксины часто возникают в процессе производства бумаги, а из бумаги, будучи хорошо растворимыми в жирах, легко переходят в продукты, которые в эту бумагу заворачивают. Куда затем? В организм человека. Особенно опасно применение диоксинсодержащей бумаги в детских пелёнках, гигиенических тампонах, носовых платках и т.д., поскольку кожные покровы и слизистые ткани эффективно извлекают из неё диоксины. Скажете, можно же делать бумагу без диоксинов? Можно, но такая бумага будет немногим дешевле сусального золота…

Симптомы поражения

Диоксины — это универсальные яды, поражающие кожу, печень, почки, мужские половые органы, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Конечно, чтобы приобрести такой вид, как президент Украины, нужно хватануть громадную дозу (в его крови, согласно заключению экспертов, ПДК были превышены в 700(!) раз), в обычных бытовых условиях это практически нереально. И тем не менее, диоксины характеризуются медленным выведением из организма и способностью в нем накапливаться. Отравление может проявиться через несколько лет от начала контакта с веществами. Особо хотелось бы отметить такие симптомы интоксикации, как сонливость и депрессии, характерные в последние годы для жителей наших городов. Даже в ничтожных концентрациях диоксины вызывают подавление иммунной системы и нарушают способность организма к адаптации в изменяющихся условиях внешней среды. Это приводит к резкому подавлению умственной и физической работоспособности.

В несколько более высоких концентрациях диоксины вызывают канцерогенный, мутагенный, тератогенный и эмбриотоксические эффекты, нарушение жизнедеятельности нервной системы, поражение печени, пищеварительного тракта и др. Пот пример: в 1976 году в итальянском городе Севезо на заводе по производству трихлорфенола произошел взрыв. Образовавшееся в результате токсическое облако содержало высокие концентрации диоксинов и накрыло территорию, где проживали 17 тысяч человек. В результате увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Причем преимущественно от рака лимфатической системы, органов кроветворения, желудочно-кишечного тракта.

Как уберечься

Диоксины в наш организм могут поступать с водой, продуктами питания и из воздуха. Соответственно:

  • Водопроводную воду можно очистить от диоксинов в помощью обычного водного фильтра;

  • Но еще надежнее покупать специально очищенную воду;

  • Не заворачивайте продукты в бумагу, используйте специальные пищевые пленки;

  • Старайтесь приобретать продукты, выращенные вдали от промышленных районов;

  • Держитесь подальше от гербицидов, которые часто содержат повышенные концентрации диоксинов.

О конкретном вреде и мифической пользе

Сегодня много говорят и пишут о том, что технический прогресс остановить невозможно, а некоторый вред может быть оправдан громадной пользой этого самого прогресса. То есть, нам предлагают положить на одну чашу весов пользу от технических новинок (в основном это комфорт, удобство), а на другую — вред, возникающий при производстве или использовании этих продуктов. Что ж, попробуем.

Мы уже говорили о том, что основное преимущество всего прогрессивного — это комфорт. Удобнее поговорить по телефону, чем идти в гости, мыть посуду с моющим средством, чем просто водой, стирать порошком, а не мылом. Вред же вполне конкретен и, что самое страшное, необратим. Если диоксины вызывают рак, то обратного пути не будет. Можно защититься от многих последствий техногенного вмешательства в нашу экологию, это ваш выбор и ваше право. Не даром же в школьный курс химии в РФ введены уроки безопасности жизнедеятельности относительно бытовой химии.

Предупрежденный — защищен! Ваш Доктор О...

http://users.i.com.ua/~s_oracul/skazka_10.htm

=Материал опубликован 28.10.2008