Подняли беготню

Сургут • Разделы    — Школьники

Сургутские дети – на втором месте по состоянию здоровья в округе, после юных радужнинцев, что неплохо. Залог тому – здоровое питание, которое обеспечивает им уникальная на весь Тюменский Север фабрикакухня местного КШП. Однако педагогов города всерьез волнует малоподвижный образ жизни воспитанников – как бы наши деточки в конце концов не лопнули. Проблема в том, что детворе просто негде двигаться в тесноте образовательных учреждений.

Проблема здоровья сургутских детей обсуждалась в минувшую пятницу на заседании совместной коллегии департамента образования Сургута и муниципального совета по развитию образования. На повестке дня стоял один-единственный, но важный вопрос: «О сохранении и укреплении здоровья детей в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

– Здоровью детей в нашем городе всегда уделялось особое внимание, – отметила директор городского департамента образования Надежда Стрельцова.

Сургутяне, по ее словам, даже в чем-то опережали федералов, когда речь заходила об усовершенствовании здоровье-сберегающих мер. Например, в 2008 году мы первыми в стране включили в программу реализации нацпроекта «Образование» дополнительную составляющую, нацеленную на поддержание здоровья учащихся.

Сургутские педагоги внедряют новые технологии в образовательный процесс, стараются снизить усталость и стресс у детей, департамент образования заботится о качестве питания. И результаты имеются. Пусть они и не заметны на первый взгляд, но, согласно статистике, в городе планомерно снижается количество больных детей (за последний год на 3%) и повышается количество здоровых (на 2% за прошлый год).

Однако есть проблемы, с которыми педагоги справиться не могут. Одна из них – это острая нехватка помещений для подвижных мероприятий с детьми, уроков физкультуры и спортивных соревнований. А ведь детям, для того чтобы быть здоровыми, надо двигаться, и это прежде всего.

На Севере это вообще проблема из проблем. В силу климатических условий у нас не каждый день можно выпустить детей на улицу даже летом, что уж говорить о зиме!

Значит, дети должны проявлять свою естественную двигательную активность в помещениях. Но увы! – условия для этого часто отсутствуют. В некоторых школах даже нет рекреаций, для того чтобы детям побегать на перемене. И детям бегать запрещают – «кушайте и сидите, кушайте и сидите». Но сколько можно сидеть и кушать?

Важность проблемы уже давно в полной мере осознали педагоги детского сада «Мальвина», они при первой же возможности устраивают для своих деток «прогулки-походы» по городу. Заведующая детсадом Оксана Чарыкова рассказала участникам коллегии, как детей учат правильно шагать и дышать при ходьбе. Современные дети часто физически не развиты, невыносливы. Отсюда и болезни опорно-двигательного аппарата и слабость сердечной мышцы, которая в зрелом возрасте известно к чему приведет.

Но что делать, если на улице снова идет снег с дождем? И снова заточение в стенах переполненных садов и школ… Одним словом, замкнутый круг.

По словам заместителя главы города Якова Черняка, курирующего сферу образования, проблема эта стала еще острее, когда Федерация потребовала введения третьего часа в неделю по физкультуре.

– И это с учетом того, что спортивная база образовательных учреждений города составляет всего 25% от необходимого, – сказал он.

А тут недавно Москва преподнесла очередной сюрприз в виде приказа главного санитарного врача РФ Онищенко. Он требует до 1 сентября этого года ликвидировать все спортивные секции, которые размещаются в подвалах и цокольных этажах школ.

Это заставило городских чиновников срочно искать выход из создавшегося положения.

Во-первых, необходимы площади для проведения дополнительных уроков физкультуры (имеющихся явно не хватит); во-вторых, надо куда-то пристроить пришкольные секции, которым грозит закрытие.

В итоге администрация города решила не спешить с исполнением предписания Онищенко. Яков Черняк довел до сведения директоров школ информацию о введении на территории Сургута трехлетнего моратория на приказ Онищенко. За эти три года муниципалитет должен подыскать для занятий спортом новые помещения, отвечающие всем требованиям.

– До этих пор мы из подвалов никого не выгоняем, ни один воспитанник не должен быть выброшен на улицу! – строго наказал директорам Яков Черняк.

Но откуда взять новые помещения, если их нет?

Оказывается, город будет их строить за счет муниципального бюджета, уже разработана специальная программа по строительству на территории 12 городских школ крытых спорткомплексов-ангаров.

По словам Якова Черняка, это будут экономные, быстро возводимые, но просторные и отапливаемые помещения стоимостью 20-30 млн. рублей каждое, где можно проводить уроки физкультуры.

Кстати, еще одним таким школьным спорткомплексом в скором будущем может стать помещение Центрального рынка на Островского. Как сказал выступивший на совещании депутат городской думы Сергей Рябов, его коллеги-парламентарии рассмотрят вопрос о том, чтобы не отдавать этот объект торговцам, запретить его приватизацию и переоборудовать здание для детей.

stribuna.ugra-news.ru - Информационно-аналитический портал

=Материал опубликован 25.05.2011