Страница 1 из 20 [ Сообщений: 490 ]
-
голос
+
По данному вопросу следует опираться на следующие статьи ТК РФ:
статья 121 ТК РФ
статья 260 ТК РФ
Консультации на сайте "Деткино" -> Консультации на сайте "Деткино" ->
|
-
голос
+
Цитата: Кто сталкивался, подскажите можно ли воспользоваться льготным отпуском если я сейчас в декрете, а так все дни отпуска уже были использованны до декрета, т.е. организация мне уже ниче недолжна, только если там положено чтото за то время что я дома сижу. нет, льготным отпуском пользоваться в декрете нельзя
|
-
голос
+
Я ходила в льготный отпуск в декрете . При чем не проработав ни одного дня в этой организации . Работников переводили с одного предприятия в другое, а я уже была в декрете. Тоже написала на перевод, а ч/з год перевода, взяла льготный отпуск и мне оплатили билеты
|
-
голос
+
Артёма мама2
Мне было отказано в льготном отпуске по причине того что я фактически нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, а для того что бы воспользоваться льготным отпуском нужно оформить отпуск, значит выйти с отпуска по уходу за ребёнком хотя бы на пару дней и уйти в очередной льготный отпуск, а так как у вас ещё и нет оставшихся дней отпуска то фактически это не возможно.
|
-
голос
+
Жигарева Юлия
мож в частной фирме какой то или не курпной орг-ции в СНГ например точно нельзя
|
-
голос
+
Артёма мама2
Так позвоните в кадры и узнайте. Уж они то вам точно все скажут
|
-
голос
+
Жигарева Юлия писал(а): Артёма мама2 Так позвоните в кадры и узнайте. Уж они то вам точно все скажут Вот именно. В разных организациях по-разному. Я работаю в бюджете, мне предоставляли льготный отпуск в прошлом году, я как раз находилась в отпуске по уходу за ребеноком. И самолет были готовы оплатить, только мне не понадобилось, потратила на поезд до Тюмени и обратно, зато СВ .
|
-
голос
+
Артёма мама2 писал(а): Кто сталкивался, подскажите можно ли воспользоваться льготным отпуском если я сейчас в декрете, а так все дни отпуска уже были использованны до декрета, т.е. организация мне уже ниче недолжна, только если там положено чтото за то время что я дома сижу. Я сталкивалась :))) По Трудовому Кодексу, отпуск можно брать либо сразу ДО либо непосредственно ПОСЛЕ отпуска по уходу за ребенком. И только в том случае, если у вас есть "отпускные" дни. У меня было так, что несколько дней я "забыла" отгулять до декрета, а потом еще некоторое время, уже находяся в отпуске по уходу за ребенком, работала на дому. Мне посчитали дни "додекретные" и дни за время "надомной" работы - и я взяла отпуск. Со следующего дня, как ребенку 1,5 года стукнуло. Если вы все дни отпуска использовали ДО декрета, то следующий отспуск (обычный или льготный) вы еще не заработали.
|
-
голос
+
А если бы были дни неиспользованного отпуска, то работодатель (в моем случае СНГ) может пойти навстречу декретницам. Ты пишешь несколько заявлений сразу: что ты приступаешь к работе, на льготный отпуск, причем не менее 14 дней, и опять на отпуск по уходу за ребенком. На работу выходить не надо было
|
-
голос
+
Надюшка писал(а): А если бы были дни неиспользованного отпуска, то работодатель (в моем случае СНГ) может пойти навстречу декретницам. Ты пишешь несколько заявлений сразу: что ты приступаешь к работе, на льготный отпуск, причем не менее 14 дней, и опять на отпуск по уходу за ребенком. На работу выходить не надо было ага. Но только если есть неиспользованные дни
|
-
голос
+
Но, девочки, всегда есть неиспользованные дни - хотя-бы те что набегают за время 140 дней больничных (если конечно вы не выбрали их раньше, что тоже можно). За эти 140 дней набегает почти пол-отпуска!
голос
+
Инетересно получается. Я отгуляла нельготный отпуск непосредственно перед больничным 140 дней, полностью, а в следующем году, находясь собственно в отпуске по уходу за ребенком, еще и в льготный отпуск скаталась. Замечу, это бюджетная гос. организация, Департамент культуры, т.е. там у них все строго, отсебятины не бывает.
|
-
голос
+
Не у нас жадные дяденьки, они удавятся, хоть и оплачивают только по ЖД. А то летом полетим к родилетям с сыном, а муж еще сейчас предлагает на пару мес скататься т.к. дома почти его нет все на работе. Вот так мне хочется сьездить а денег только на билеты надо 40 штук (это правда туда-обратно и +летом) но всеравно много, ведь и с собой тоже надо и мужу чтоб на доширак осталось.
+
Дело не льготном ОТПУСКЕ, а в ЛЬГОТНОМ ПРОЕЗДЕ вообще-то... Обращайтесь в ОК и пусть они предоставят вам документы на каком основании отказывают в этом ПРАВЕ. Возможно прописано либо в колдоговоре, либо ещё каких-нибудь внутренних документах
Я тоже пользовалась правом на льготный проезд в декретном.. без всяких заявлении ни на отпуск, ни на выход на работу З.Ы. Поисковик по этому вопросу выдал ссылочку на Деткино http://detkino.ru/node/4279
|
-
голос
+
Вредина Работаю в СНГ. В 2009 году свозила семью в льготный отпуск. Писала 3 заявления: 1-е на выход на работу числом Х, 2-е на льготный отпуск кол-вом 14 дней (меньше нельзя, больше смысла не имеет) с числа Х, 3-е на уход в отпуск по уходу за ребёнком с числа Х+14. Уезжали на 4 недели. По колдоговору оплачивают проезд членам семьи в любое время в период действия льготного отпуска (период равен году, но не календарному, а с даты устройства на работу). По мне: улетала в день начала льготного, вернулась во время действия декретного. Поскольку уже была в декретном, то оплатили не смотря на то, что дата прилёта была позже даты окончания льготного отпуска. Всё абсолютно законно и в рамках колдоговора 2007-2009гг. Но колдоговор в СНГ будут новый подписывать на 2010-2012гг, так что всё может поменяться.
В Газпроме в новом колдоговоре совсем убрали оплату льготного проезда для работающих жен. Оставили только для иждивенцев З.Ы. Дни у меня были и ещё на 2 таких отпуска остались... -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
-
голос
+
Брала прошлым летом льготный отпуск в СНГ. Всё в точно как описала Надюшка.
У меня были неиспользованные дни отпуска. Я писала заявления: 1) на выход на работу 2) на очередной льготный отпуск (не менее 14 дней) 3) по окончанию отпуска на отпуск по уходу за ребенком. А теперь о минусах данной процедуры: 1. На вашем месте сейчас работает человечек, его по сути надо куда-то девать, т.к. вы вроде как вышли на работу. Но это уже проблемы кадров, как правило это решаемый вопрос. 2. Если вы из отпуска возвращаетесь позже, чем у вас дней отпуска (к примеру, я брала 14 дней, а фактически в отпуске была 2 месяца), то в этом случае ВАМ обратный проезд не оплачивют, а всем остальным членам семьи оплачивают. 3. Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то по возвращению из отпуска вы будете получать пособие по уходу за ребенком не в полном размере ( нынешние цифры я не знаю, но я вместо 9400 руб. получила 5 тыс. с небольшим). Об этом кадры и бухгалтерия как правило "забывают" сказать. Гамма писал(а): Но, девочки, всегда есть неиспользованные дни - хотя-бы те что набегают за время 140 дней больничных (если конечно вы не выбрали их раньше, что тоже можно). За эти 140 дней набегает почти пол-отпуска! За этот период "набежит" дней 9 + ещё северные, районные (тут я не знаю сколько). Надюшка писал(а): А если бы были дни неиспользованного отпуска, то работодатель (в моем случае СНГ) может пойти навстречу декретницам. Ты пишешь несколько заявлений сразу: что ты приступаешь к работе, на льготный отпуск, причем не менее 14 дней, и опять на отпуск по уходу за ребенком. На работу выходить не надо было Если есть заработанные дни отпуска, то ни о какой "навстречу" речи идти не может. Работодатель обязан предоставить отпуск. Я по этому вопросу консультировалась с юристом
Увижу — поверю, сказал человек. Поверишь — увидишь, сказала вселенная.
|
-
голос
+
Танечкина По п. 3 меня девочки-расчетчицы предупредили, даже помогли сориентироваться с датами. Получать детские стала меньше, но образовавшаяся дельта на 1,5 года не перекрывает расходы на проезд, так что осталась в плюсе пока. Да и ехать на что-то надо было
А вот по п.2 у нас с Вами расхождение. Может потому, что у меня до 1,5 лет, а у Вас декретный уже до 3-х лет? След. льготный у меня опять на декрет попадает, так что мне надо точно прояснить этот момент -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
-
голос
+
White Mouse
Я в отпуск уходила ребенку не было 1,5 года. Возвращалась уже было 1,6 Меня перед отъездом предупредили, что либо я предоставляю билеты в течение 3 дней по окончанию "официального отпуска", либо мне их не оплатят. По п.3 я тоже ничего не потеряла практически, так как 1,5 года ребенку исполнилось вскоре. И кстати, на период пока вы в "официальном" отпуске пособия вам естессно тоже не начисляются. Кол.договор в СНГ на 2010 год уже приняли........всё без изменений.
|
-
голос
+
Я в декрете (работаю в СНГ). В прошлом году все пороги отбила за 4 месяца (дошла до ОК АУ СНГ). Везде ответили что оплатят проезд только по схеме как у Танечкина, причем мальчика который на моём месте просто уволят, а после моего отпуска возьмут обратно. Это значит на время 14 дней моего оф.отпуска работать он не будет, и соответственно не получит премии и 13-ую. Начальник отдела уперлась рогом, и не дала мне разрешение на отпуск. А потом к ним приехал юрист из юр.упр-ния СНГ вести проф.учебу, и сказал что все эти заморочки не нужны, пишется только одно заявление на оплату билетов в льготный проезд, причём съездить можно в любое время в льготный период, т.е. "Прошу оплатить льготный проезд в льготный период с ... до ...", заявление пишется до того как купили билеты .
голос
+
Танечкина А пособия по уходу за ребёнком на время льготного отпуска и не должны начисляться! Вам же отпускные за эти дни считают!
А вот след. начисление пособия пойдёт с даты подписания заявления на декретный отпуск Irena1976 как интересно! А фамилию юриста не помните? Чтоб было на кого сослаться -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! Последний раз редактировалось White Mouse 08 янв 2010, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
White Mouse писал(а): Irena1976 как интересно! А фамилию юриста не помните? Чтоб было на кого сослаться попробую на рабочей недели позвонить на работу, может вспомнят
|
-
голос
+
Танечкина писал(а): Гамма писал(а): Но, девочки, всегда есть неиспользованные дни - хотя-бы те что набегают за время 140 дней больничных (если конечно вы не выбрали их раньше, что тоже можно). За эти 140 дней набегает почти пол-отпуска! За этот период "набежит" дней 9 + ещё северные, районные (тут я не знаю сколько). Почему 9 дней-то? 140 больничных дней - это почти пол-года, то есть должно набегать пол-отпуска - минимум дней 20!
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
White Mouse
Про пособия я в курсе. Просто уж до кучи написала так сказать ликбез девчонкам, чтоб не заморачиваться по этому поводу. Гамма писал(а): Почему 9 дней-то? 140 больничных дней - это почти пол-года, то есть должно набегать пол-отпуска - минимум дней 20! Потому как в моём родном ОК сказали, что за каждый отработанный месяц положено в среднем 2 дня отпуска. Отпуск 28 дней, 140 дней больничного это примерно третья часть года. 28 делим на 3 примерно 9 дней. Плюс ещё северные накрутки, вот и выйдет недели 2 примерно.
|
Страница 1 из 20 [ Сообщений: 490 ] • Оценка темы:
24 ноя 2024, 20:41 0 °C
|