Пасхи, куличи, пасхальные яйца...
Модератор: Klein
Страница 6 из 34 [ Сообщений: 497 ] • Оценка темы:
-
голос
+
МамаКиры
я такие формочки видела в монетке в микрорайоне 20А, перед пасхой около 100 р., а еще в церковной лавке они бывают. |
-
голос
+
Два года подряд делаю по этому рецепту-очень он меня привлек простотой (без суточных бдений над опарой,и тэдэ ). Получается ну очень вкусно и ароматно, куличи долго остаются свежими. Рецепт взят с форума диакона Кураева (автора рецепта не помню, хоть убей)
Итак, настроились, отправили домашних на полдня в гости и начинаем: (слова автора) "Молоко - 1 литр; Яйца целые - 4 шт; Желтки - 6 шт; Сахар - 2 стакана; Масло слив. - 400 г; Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым. Дрожжи сухие - 3 пакетика; Соль; Миндаль - 1 стакан; Изюм - 1 стакан; Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан; Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит! Кулич я замешиваю сразу в один приём, безо всякой опары. В тепловатом молоке растворяю дрожжи, сахар, соль, кладу яйца, размягчённое масло. Муку добавляю постепенно, пока не будет достаточно (это уж на глаз!). Затем кладу всякие орехи-цукаты-пряности. Вымешиваю долго. А подходить ставлю в тепловатую духовку (можно в ванну с горячей водой). Подходит один раз, увеличиваясь в объёме раза в 4-5. И выпекаю тоже "на глаз", время не засекаю. Это ведь и от духовки зависит. Ну, если кулич большой, то где-то минут 50 - час...Проверяю лучинкой. Да, чуть не забыла! Это важно! Когда разложите куличное тесто по формам (чуть выше половины форм), то накройте их полотенцем и дайте ещё раз подняться в тёплом месте до верха форм! Только потом ставьте в печь!" Ну и дальше украшаем, кто как может и любит Мое примечание-вымешивать тесто тяжело, его много, но-минимум полчаса, и только руками. Шафран-только настоящий, не молотый, не сушеные бархатцы. Кулич без ванили действительно лучше, он сразу перестает напоминать кекс. Цукаты апельсиновые (автор тот же, взято оттуда же) -чтоб два раза не вставать "Кожу с толстокожих апельсинов нарезать небольшими кусочками, замочить в холодной воде на 2-3 дня. Воду менять чем чаще, тем лучше. Но не реже, чем через 5-6 часов. Вымоченные корки промыть под струёй, залить кипятком так, чтобы только покрыл их и разок вскипятить. Дать постоять минут 5, потом воду слить, а корки промыть ещё раз холодной водой. Сварить густой сахарный сироп. Сахар брать из расчёта по весу корок 1:1 (можно примерно, это не очень важно). Воды чуть-чуть, лишь бы сахар растворился. А этом сиропе сварить корки, как варите варенье. Если в один приём, то пока они не станут прозрачными, а сироп, практически, весь не впитается. Вынуть их из сиропа, разложить в один слой на тарелки и подсушить. Затем обвалять в сахарном песке, сложить в бумажный пакет или неплотно закрывающуюся банку!" Последний раз редактировалось Weird 25 мар 2011, 12:10, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Девочки! у меня назрел вопрос. Где брать формы для куличей? я раньше брала банки жестяные из-под ананасов, а муж их выкинул. В бумаге пекла - не понравилось Кто в чем печет? Мне бы штук шесть больших формочек. В магазинах не видела - там либо для тортов, либо для кексов длинные
|
-
голос
+
Len-OK
______________
Посмотри по магазинам.Я лет 5 назад взяла формы с тефлоновым покрытием в 1000 мелоч.Как-то еще попадались мне на глаза такие формы,но где не помню.Но очень удобные ◊ )) |
-
голос
+
Len-OK писал(а): Девочки! у меня назрел вопрос. Где брать формы для куличей? я раньше брала банки жестяные из-под ананасов, а муж их выкинул. В бумаге пекла - не понравилось Кто в чем печет? Мне бы штук шесть больших формочек. В магазинах не видела - там либо для тортов, либо для кексов длинные можно взять жестяные для кексов, с фигурным краем еще видела в продаже в эльдорадо вот такую форму для кулича, тефлоновая, разьемная а так я сама в бумажных который год пеку, ничего для меня нет, в этом году в жестяных как на картинке попробую, я их купила в граале в союзе оптовиков. ◊ Лучше иногда падать, чем никогда не летать. |
-
голос
+
есть в 1000 мелочей формы для куличей
|
-
голос
+
terlanna
FashionGirl мурка спасибо, пойду еще раз по магазинам пройдусь)) у меня муж почему-то против фигурных формочек был, а они вроде самые подходящие и недорогие |
-
голос
+
Len-OK писал(а): Девочки! у меня назрел вопрос. Где брать формы для куличей? я раньше брала банки жестяные из-под ананасов, а муж их выкинул. В бумаге пекла - не понравилось Кто в чем печет? Мне бы штук шесть больших формочек. В магазинах не видела - там либо для тортов, либо для кексов длинные Я брала года 3 назад перед Пасхой в Монетке 2 тефлоновые формы для куличей. Но пользуюсь все же бумажными - мне нравятся... А те только место занимают |
-
голос
+
Len-OK
я всегда использую обыкновенную форму для кексов, у меня по 6 штук за раз получается куличи сами наибольшие, поэтому каждый в состоянии сразу съесть. гарантия, что срез кулича не высохнет |
-
голос
+
Девочки, кому интересно, формочки для яиц продаются на улице между Молодежным и поликлиникой ДСК, только они пластмассовые
______________
|
-
голос
+
эх...чувствую в бумаге в этом году буду печь..мне б штук шесть больших, а бумага там в основном мелочь, тефлон рублей по двести каждая выходит дороговато..
|
-
голос
+
Мы с мамой тоже в бумажных делаем. пару штук больших, остальные маленькие. Так нам больше нравится.
|
-
голос
+
Мы тоже с мамой в бумажных делаем, уже лет 5
______________
Чем лучше сегодня ты сам, тем лучше будут твои дети завтра.
И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была ЛЮБОВЬ! |
-
голос
+
Я пеку в банках от смеси НАН верхушку я срезала, вкладываю туда бумагу для выпекания, промоченную маслом, чуть выше края банки и вперед. Форма вообще отлично подходит, кулич сам очень хорошей формы получается.
______________
Если я кому то что то осталась должна, напомните пожалуйста в личку
|
-
голос
+
такс, а кто мне скажет КОГДА печь? насмотрелась фотографий и прям слюной изошла..
|
Страница 6 из 34 [ Сообщений: 497 ] • Оценка темы:
19 дек 2024, 21:18 -9 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |