Готовим в пост
Модератор: Klein
Страница 4 из 4 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление". Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины. |
-
голос
+
ламбада
А какое масло он ест? Масло сейчас можно. Сегодня можно даже рыбу. Купите селёдки, отварите картошки, да с красным лучком... |
-
голос
+
1507
говорит что масло можно только по выходным, а вот если с оливкого готовить в будние дни, можно? Ага рыбка сегодня в обед была, Спасибо за советы! еще блинчики пекла, тоже здесь рецепт нашла, ну очень вкусные! Последний раз редактировалось ламбада 04 дек 2014, 15:14, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
oksik29 писал(а): Девочки БЛИНЧИКИ-постные: 1л.воды-кипяченная(теплая) 1п.мал.дрожжей 2-3ст.л. сахара 1 ч.л.без горки соли муки, как на блины чуть-чуть побольше, но не как на оладьи 100гр. растительного масла. Должно тесто постоять поиграть и выпикайте! Очень вкусненько, они такие красивые пористые получаются Приятного аппетита. Просто обалденные блинчики, очень вкусные!!!! Спасибо за рецепт ! |
-
голос
+
ламбада писал(а): Нет, Рождественский пост не такой строгий, как Великий. Ориентируйтесь на календарь, там написано всё. http://days.pravoslavie.ru//Days/20141121.html Но если честно, это монастырский устав, а мы все люди семейные всё-таки, поститься тоже нужно с умом. Я от растительного масла не отказываюсь и в Великий пост, это для меня сугубая аскеза... А, вообще, мужу скажите, что негоже за столом нос воротить, что жена подала, то и надо есть. А то ишь, постники... |
-
голос
+
1507
Хорошо, хорошо, я все поняла, спасибо большое! вот еще твержу ему, что пост не только в воздержании еды и всего остального заключается, еще и церковь посещать надо и молиться, а он мне пока только угу, угу, в том году так и не причастился и не исповедовался,,,,,,, извиняюсь, что немного отошла от темы.... Последний раз редактировалось ламбада 04 дек 2014, 15:55, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
ламбада
А что он хочет тогда от поста? Я не для дискуссии здесь, а для того, чтоб задуматься... Конкретно Рождественский пост - это подготовка к Рождеству Христову. Мы же к празднику, к приёму гостей прибираемся, всё чистим, моем, украшаем квартиру, готовим стол. Так и тут... Зы. Можете не отвечать, а то нас щас модераторы погонят за оффтоп. |
-
голос
+
Вот это правильно - все мы люди семейные... Особенно когда в семье есть дети, бывает сложно обойтись без вкусненького. Или гости придут... Предлагаю рецепт
Постная медовая коврижка 250 мл воды + 200 гр сахара довести до кипения добавить 100 мл растит. масла, 2 ст. л. меда и снова довести до кипения Остудить до 80 С (ну я, конечно, градусы не измеряю, просто подожду, чтобы было не такое горячее) Добавить 300 гр муки , 1 ч.л. соды негашеной. Муки в зависимости от консистенции могу добавить и меньше, но тесто должно быть гуще, чем на бисквит. Кроме обязательных ингредиентов я добавляю пряности: мускатный орех, имбирь. кардамон. Корицу, думаю, можно, но я ее как-то не очень. Еще, я знаю, есть готовые пряничные смеси пряностей, но я не пробовала. А потом я добавляю в тесто орехи (любые. сколько хочется) и сухофрукты (мне нравится с резаным черносливом,но можно и изюм, и курагу, и наверное, цукаты, не пробовала...) Смазать форму растит. маслом и выпекать при t 170 С 40-50 мин. Рекомендую проверять зубочисткой, т.к. тесто долго пропекается. Эта коврижка получается не твердой, как пряничная, она мягкая и какая-то пушистая, что ли. На следующий день становится плотнее. |
-
голос
+
Зануда
Я делала треугольники по Вашему рецепту, очень вкусно, спасибо за рецепт! |
-
голос
+
ламбада писал(а): Зануда Я делала треугольники по Вашему рецепту, очень вкусно, спасибо за рецепт! Я тоже делала с бездрожжевым слоеным тестом! По вкусу мне показались похожи на пирожки с капустой, но было очень вкусно!!! Я первый раз ела тыкву жареную, да еще и солено-перченую Последний раз редактировалось Верочка 15 дек 2014, 06:13, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
А еще девочки поделитесь пожалуйста проверенными рецептами салатиков на НГ
|
-
голос
+
ламбада писал(а): А еще девочки поделитесь пожалуйста проверенными рецептами салатиков на НГ Мне нравится легкий и постный салат такой - вареный картофель, вареную морковь нарезать мелкими кубиками, маринованные шампиньоны нарезать мелко, обжаренные на сухой сковородке грецкие орехи порубить, пучок укропа, все посолить, поперчить и заправить растительным маслом - вкусно и с растительным нерафинированным, и с оливковым. |
-
голос
+
ламбада
Ну винегрет с фасолью или зеленым горошком - святое постное блюдо!!! Салат типа греческого, только без брынзы - вкуснотища!!! А также куча овощных салатов с постным майонезом - капуста, гранат, лимонный сок, майонез; вареная свекла, чернослив, грецкие орехи, чеснок, майонез). Так что думаю голодной не останетесь!!! Последний раз редактировалось Верочка 16 дек 2014, 06:38, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Верочка
Спасибо за подсказку, у меня пока один греческий без брынзы был в меню Спасибо большое! |
-
голос
+
Верочка
А вот из горячего рыбу наверное можно приготовить какую нибудь в духовке? с картошечкой ..... |
-
голос
+
ламбада писал(а): Верочка А вот из горячего рыбу наверное можно приготовить какую нибудь в духовке? с картошечкой ..... Рыба в духовке с лучком помидорами и постным майонезом, либо фаршированная рисом/гречкой с овощами, либо котлетки рыбные с картошкой пюре. Кстати, я на повседневку подсела на салат из сырой моркови с чесноком и пост. майнезом |
-
голос
+
Верочка
я что то вообще упустила из виду постный майонез, с ним вообще можно пировать Спасибо! |
-
голос
+
ламбада писал(а): Верочка я что то вообще упустила из виду постный майонез, с ним вообще можно пировать Спасибо! конечно, это же не такой строгий пост, как Великий, тем более мы миряне |
-
голос
+
Для любого поста есть много рецептов первых, вторых блюд, салатов, сладостей и выпечки: http://vegetarianrecept.ru/postnye-recepty
Возможно какие-то придутся по душе и понравятся в итоге какие-то из них. |
-
голос
+
Оживлю темку
Нашла вот такую вкусняшку, которую можно приготовить с пост: http://forum.say7.info/topic65140.html
Занимаясь любовью с едой, предохраняйся спортом, чтобы потом не родился жир.
|
-
голос
+
Девочки ,обнаружился прекрасный постный рецепт из нута.Получается очень вкусно и неожиданно сытно.Попробуйте!
Фалафель Ингредиенты: 4 порций Нут 500 г Кинза Петрушка (зелень) Мята свежая Зира 1 ч.л Лук репчатый 2 шт Чеснок 2 зубчика Масло растительное 300 мл Разрыхлитель теста 1 ч.л Соль 2 ч.л Как приготовить "Фалафель" 1 Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть. 2 Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды. 3 Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час. 4 Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из "теста" диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра. 5 Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать со свежими овощами или соусами из овощей и зелени,можно в лаваш. |
-
голос
+
Доброго всем дня.
Девчата, поделитесь инф. о своих блюдах в дни поста. Кто что готовил У меня сегодня на завтрак овсянка с изюмом и медом, чай с лимоном Обед- супчик из фасоли, винегрет на ужин- спагетти Болоньезе, салат из свёклы ◊ БычдбвыдбыдфбЫжчыдфьчфжд Фмжл ЧЫ |
-
голос
+
У меня за прошлые дни поста были: Каша гороховая, каша гречневая, макароны, салатики из свежих овощей с соевым соусом, вареники на постном тесте в выходные делала с картошкой и луком, супчик типо борщ, но без мяса с фасолью, кисель, сок морковный, сок тыквенный, сушки простые, хлебцы, мармелад на основе пектина, варенье, мед, рахат лукум в выходные был, чай, кофе и разные фрукты. Вроде все вспомнила)
|
-
голос
+
Добрый день! Активно ем хумус и баклажаны, беру в Перекрестке пр-во Армения Имам Баялды - вкусно и сытно очень! С картошкой или гречкой.
Тыквенный суп с орешками тоже очень здорово выручает.
◊ Пришла ко мне сестра таланта. Но не достала до звонка. |
Страница 4 из 4 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
25 дек 2024, 12:12 -5 °C
|