Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 4 из 4  [ Сообщений: 98 ] 

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение02 мар 2012, 08:44   №^  
-
0 : 2
+
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.


За это сообщение автора Gadi_na поблагодарил: demy
Аватара пользователяНе в сети
Сообщение04 дек 2014, 19:13   №76  
-
голос
+
ламбада
А какое масло он ест? Масло сейчас можно. Сегодня можно даже рыбу. Купите селёдки, отварите картошки, да с красным лучком... *THUMBS UP*

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение04 дек 2014, 20:14   №77  
-
голос
+
1507
говорит что масло можно только по выходным, а вот если с оливкого готовить в будние дни, можно? Ага рыбка сегодня в обед была, Спасибо за советы! еще блинчики пекла, тоже здесь рецепт нашла, ну очень вкусные!


Последний раз редактировалось ламбада 04 дек 2014, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение04 дек 2014, 20:15   №78  
-
голос
+
oksik29 писал(а):
источник: 18.03.2011 0:23
Девочки БЛИНЧИКИ-постные:
1л.воды-кипяченная(теплая)
1п.мал.дрожжей
2-3ст.л. сахара
1 ч.л.без горки соли
муки, как на блины чуть-чуть побольше, но не как на оладьи
100гр. растительного масла.
Должно тесто постоять поиграть и выпикайте!
Очень вкусненько, они такие красивые пористые получаются *THUMBS UP* Приятного аппетита.

Просто обалденные блинчики, очень вкусные!!!! Спасибо за рецепт !

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение04 дек 2014, 20:30   №79  
-
голос
+
ламбада писал(а):
источник:04 дек 2014, 20:14 №77
говорит что масло можно только по выходным

Нет, Рождественский пост не такой строгий, как Великий.
Ориентируйтесь на календарь, там написано всё.
http://days.pravoslavie.ru//Days/20141121.html
Но если честно, это монастырский устав, а мы все люди семейные всё-таки, поститься тоже нужно с умом. Я от растительного масла не отказываюсь и в Великий пост, это для меня сугубая аскеза...

А, вообще, мужу скажите, что негоже за столом нос воротить, что жена подала, то и надо есть. А то ишь, постники... :D

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение04 дек 2014, 20:54   №80  
-
голос
+
1507
Хорошо, хорошо, я все поняла, спасибо большое! вот еще твержу ему, что пост не только в воздержании еды и всего остального заключается, еще и церковь посещать надо и молиться, а он мне пока только угу, угу, в том году так и не причастился и не исповедовался,,,,,,, извиняюсь, что немного отошла от темы....


Последний раз редактировалось ламбада 04 дек 2014, 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение04 дек 2014, 21:01   №81  
-
голос
+
ламбада
*SCRATCH*
А что он хочет тогда от поста? Я не для дискуссии здесь, а для того, чтоб задуматься... Конкретно Рождественский пост - это подготовка к Рождеству Христову. Мы же к празднику, к приёму гостей прибираемся, всё чистим, моем, украшаем квартиру, готовим стол. Так и тут...

Зы. Можете не отвечать, а то нас щас модераторы погонят за оффтоп. :D


За это сообщение автора 1507 поблагодарил: ламбада
Сообщение05 дек 2014, 09:16   №82  
-
голос
+
Вот это правильно - все мы люди семейные... Особенно когда в семье есть дети, бывает сложно обойтись без вкусненького. Или гости придут... Предлагаю рецепт

Постная медовая коврижка

250 мл воды + 200 гр сахара довести до кипения
добавить 100 мл растит. масла, 2 ст. л. меда и снова довести до кипения
Остудить до 80 С (ну я, конечно, градусы не измеряю, просто подожду, чтобы было не такое горячее)
Добавить 300 гр муки , 1 ч.л. соды негашеной.
Муки в зависимости от консистенции могу добавить и меньше, но тесто должно быть гуще, чем на бисквит. Кроме обязательных ингредиентов я добавляю пряности: мускатный орех, имбирь. кардамон. Корицу, думаю, можно, но я ее как-то не очень. Еще, я знаю, есть готовые пряничные смеси пряностей, но я не пробовала.
А потом я добавляю в тесто орехи (любые. сколько хочется) и сухофрукты (мне нравится с резаным черносливом,но можно и изюм, и курагу, и наверное, цукаты, не пробовала...)
Смазать форму растит. маслом и выпекать при t 170 С 40-50 мин. Рекомендую проверять зубочисткой, т.к. тесто долго пропекается.
Эта коврижка получается не твердой, как пряничная, она мягкая и какая-то пушистая, что ли. На следующий день становится плотнее.

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение14 дек 2014, 10:12   №83  
-
голос
+
Зануда
Я делала треугольники по Вашему рецепту, очень вкусно, спасибо за рецепт! *THUMBS UP*


За это сообщение автора ламбада поблагодарил: Зануда
Аватара пользователяНе в сети
Сообщение15 дек 2014, 11:12   №84  
-
голос
+
ламбада писал(а):
источник: 14.12.2014 11:12
Зануда
Я делала треугольники по Вашему рецепту, очень вкусно, спасибо за рецепт! *THUMBS UP*

Я тоже делала с бездрожжевым слоеным тестом! По вкусу мне показались похожи на пирожки с капустой, но было очень вкусно!!! Я первый раз ела тыкву жареную, да еще и солено-перченую *THUMBS UP*
______________
Изображение
Муж спрашивает: "...Суп вчерашний?" Жена: "Я тебе больше скажу - он еще и завтрашний..."


Последний раз редактировалось Верочка 15 дек 2014, 11:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение15 дек 2014, 20:07   №85  
-
голос
+
А еще девочки поделитесь пожалуйста проверенными рецептами салатиков на НГ *rom*

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение16 дек 2014, 11:33   №86  
-
голос
+
ламбада писал(а):
источник: 15.12.2014 21:07
А еще девочки поделитесь пожалуйста проверенными рецептами салатиков на НГ *rom*

Мне нравится легкий и постный салат такой - вареный картофель, вареную морковь нарезать мелкими кубиками, маринованные шампиньоны нарезать мелко, обжаренные на сухой сковородке грецкие орехи порубить, пучок укропа, все посолить, поперчить и заправить растительным маслом - вкусно и с растительным нерафинированным, и с оливковым. *THUMBS UP*
______________
Изображение
Муж спрашивает: "...Суп вчерашний?" Жена: "Я тебе больше скажу - он еще и завтрашний..."

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение16 дек 2014, 11:35   №87  
-
голос
+
ламбада
Ну винегрет с фасолью или зеленым горошком - святое постное блюдо!!! *1priz* Салат типа греческого, только без брынзы - вкуснотища!!! А также куча овощных салатов с постным майонезом - капуста, гранат, лимонный сок, майонез; вареная свекла, чернослив, грецкие орехи, чеснок, майонез). Так что думаю голодной не останетесь!!!
______________
Изображение
Муж спрашивает: "...Суп вчерашний?" Жена: "Я тебе больше скажу - он еще и завтрашний..."


Последний раз редактировалось Верочка 16 дек 2014, 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение16 дек 2014, 18:51   №88  
-
голос
+
Верочка
Спасибо за подсказку, у меня пока один греческий без брынзы был в меню :D Спасибо большое!

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение16 дек 2014, 18:52   №89  
-
голос
+
Верочка
А вот из горячего рыбу наверное можно приготовить какую нибудь в духовке? с картошечкой .....

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение16 дек 2014, 19:34   №90  
-
голос
+
ламбада писал(а):
источник: 16.12.2014 19:52
Верочка
А вот из горячего рыбу наверное можно приготовить какую нибудь в духовке? с картошечкой .....

Рыба в духовке с лучком помидорами и постным майонезом, либо фаршированная рисом/гречкой с овощами, либо котлетки рыбные с картошкой пюре. Кстати, я на повседневку подсела на салат из сырой моркови с чесноком и пост. майнезом *THUMBS UP*
______________
Изображение
Муж спрашивает: "...Суп вчерашний?" Жена: "Я тебе больше скажу - он еще и завтрашний..."

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение16 дек 2014, 21:27   №91  
-
голос
+
Верочка
я что то вообще упустила из виду постный майонез, с ним вообще можно пировать *THUMBS UP* Спасибо!

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение16 дек 2014, 23:05   №92  
-
голос
+
ламбада писал(а):
источник: 16.12.2014 22:27
Верочка
я что то вообще упустила из виду постный майонез, с ним вообще можно пировать *THUMBS UP* Спасибо!

*OK* конечно, это же не такой строгий пост, как Великий, тем более мы миряне ;)
______________
Изображение
Муж спрашивает: "...Суп вчерашний?" Жена: "Я тебе больше скажу - он еще и завтрашний..."

Сообщение06 мар 2015, 01:33   №93  
-
голос
+
Для любого поста есть много рецептов первых, вторых блюд, салатов, сладостей и выпечки: http://vegetarianrecept.ru/postnye-recepty
Возможно какие-то придутся по душе и понравятся в итоге какие-то из них. :-) *viannen4*


За это сообщение автора HelgaV поблагодарили: 3 Софея, LaNotte, Люблюромашки
Аватара пользователяНе в сети
Сообщение29 сен 2015, 22:45   №94  
-
голос
+
Оживлю темку ;)
Нашла вот такую вкусняшку, которую можно приготовить с пост:
http://forum.say7.info/topic65140.html


Вложения:
______________
Занимаясь любовью с едой, предохраняйся спортом, чтобы потом не родился жир.

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение01 апр 2016, 15:57   №95  
-
голос
+
Девочки ,обнаружился прекрасный постный рецепт из нута.Получается очень вкусно и неожиданно сытно.Попробуйте!
Фалафель
Ингредиенты: 4 порций
Нут 500 г
Кинза
Петрушка (зелень)
Мята свежая
Зира 1 ч.л
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 300 мл
Разрыхлитель теста 1 ч.л
Соль 2 ч.л
Как приготовить "Фалафель"

1 Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.

2 Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

3 Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час.

4 Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из "теста" диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

5 Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать со свежими овощами или соусами из овощей и зелени,можно в лаваш.

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение10 мар 2020, 11:20   №96  
-
голос
+
Доброго всем дня.
Девчата, поделитесь инф. о своих блюдах в дни поста.
Кто что готовил :-)
У меня сегодня на завтрак овсянка с изюмом и медом, чай с лимоном
Обед- супчик из фасоли, винегрет
на ужин- спагетти Болоньезе, салат из свёклы

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение10 мар 2020, 16:54   №97  
-
голос
+
У меня за прошлые дни поста были: Каша гороховая, каша гречневая, макароны, салатики из свежих овощей с соевым соусом, вареники на постном тесте в выходные делала с картошкой и луком, супчик типо борщ, но без мяса с фасолью, кисель, сок морковный, сок тыквенный, сушки простые, хлебцы, мармелад на основе пектина, варенье, мед, рахат лукум в выходные был, чай, кофе и разные фрукты. Вроде все вспомнила)


За это сообщение автора Гаечка поблагодарил: Мари
Аватара пользователяНе в сети
Сообщение10 мар 2020, 17:11   №98  
-
голос
+
Добрый день! Активно ем хумус и баклажаны, беру в Перекрестке пр-во Армения Имам Баялды - вкусно и сытно очень! С картошкой или гречкой.
Тыквенный суп с орешками тоже очень здорово выручает.


Вложения:


За это сообщение автора ЛюблюШоколад поблагодарил: Мари
Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 4 из 4  [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

02 июн 2024, 18:33  6 °C  




Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино