Страница 27 из 39 [ Сообщений: 580 ]
-
голос
+
Что же нужно для того, чтобы органы опеки и попечительства разрешили продажу квартиры (или доли в квартире), которая принадлежит ребенку?
Развернуть/свернутьНужно доказать, что Вы не собираетесь и не станете ухудшать жилищные условия своего ребенка. При этом доказательства вроде «мамой клянусь» - не подходят! Вы должны обязательно купить ребенку площадь не меньшую, чем продаваемая.
С чего начать? С похода в органы опеки. Там Вы напишите заявление с просьбой разрешить продажу собственности Вашего ребенка. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то это заявление должен писать он сам. Кроме того, в органах опеки и попечительства Вам дадут список документов, которые Вы должны предоставить для рассмотрения. Что входит в этот список? Правоустанавливающие документы на Вашу квартиру, технический паспорт БТИ, выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета. Те же самые документы необходимо собрать и на покупаемую квартиру. Собрав весь необходимый пакет документов, Вы оставляете его на рассмотрение в органах опеки. В случае, если имущественные права ребенка не нарушаются, органы опеки выдают Вам постановление, в котором разрешают продажу детской собственности с одновременной покупкой взамен. Бывают ситуации, когда люди переезжают в другой город и одновременно провести сделки продажи и покупки невозможно чисто физически. В этом случае органы опеки идут навстречу и разрешают продажу детской доли с последующей покупкой доли взамен продаваемой. В любом случае, Вы в определенный срок обязуетесь предоставить в органы опеки документы, подтверждающие, что права ребенка не были нарушены (правоустанавливающие документы на новую собственность ребенка). Если Вы не предоставили таких доказательств, органы опеки и попечительства имеют право через суд расторгнуть состоявшиеся сделки. Сколько времени требуется, чтобы получить постановление органов опеки с разрешением продать детскую собственность? В разных городах по-разному, но не более 30 дней. cвернуть наверх
Управление по опеке и попечительству г. Сургут Проезд Советов 4.
Перечень документов
График приема граждан
Сейчас смотрят не только на продаваемые квадраты детей , но и на их стоимость. По новому закону во вновь покупаемом жилье (новостройке) мы обязаны выделить ребенку квадратов намного больше, чем во вторичном жилье, говорят нужно сравнивать стоимости квадратного метра. Уважаемые собственники недвижимости, у которых в сособственниках есть несовершеннолетние. С 29 декабря 2015 года вступили в силу поправки в законодательство, которые обязывают все сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних производить только с нотариальным удостоверением. Т.е. договор купли продажи должен будет проводить нотариус, с соответствующей оплатой его услуг.
|
-
голос
+
u100827
Пусть обращаются в органы опеки по месту регистрации ребенка с заявлением.
|
-
голос
+
Добрый день! Подскажите, если квартира оформлена на мужа, имеет ли смысл сделать дарственную на дочь 2015 года рождения, чтобы опека могла вмешаться, так как дом признан аварийным подлежащим сносу, и муниципалитет готовит документы для изъятия недвижимости у собственников, для государственных и муниципалитетных нужд, с выплатой выкупной стоимости (копеечной)? Или опека против администрации не пойдет?
|
-
голос
+
Есть ли у кого-то реальный опыт продажи бОльшей квартиры и покупки меньшей? Чтобы опека пропустила (доля детей в квартире около 1/3)
Последний раз редактировалось Natali2012 31 май 2017, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Подскажите при продаже квартиры если собственники я и ребенок. В опеке пишу только я заявление если с бывшем супругом в разводе и он не живет тут? Достаточно будет свидетельство о разводе?
|
-
голос
+
alena_var писал(а): Подскажите при продаже квартиры если собственники я и ребенок. В опеке пишу только я заявление если с бывшем супругом в разводе и он не живет тут? Достаточно будет свидетельство о разводе? Надо согласие бывшего мужа на продажу доли ребенка, независимо от того, в разводе вы или нет.
|
-
голос
+
Добрый день. Подскажете, пожалуйста, нужен ли договор нотариальный при покупки доли для себя и несовершеннолетнего сына в квартире? Или опека Пропустит простой договор покупки? Потом для отчета нужно сдавать копии договоров покупки и покупки или оригиналы? Я могу купить только долю для ребёнка или себе тоже должна? При получении разрешения в опеке предоставляла предварительный договор покупки доли себе и сыну, а сейчас хотела бы купить только сыну, но пропустит ли это опека?
|
-
голос
+
Dream писал(а): Км примеру требование органов опеки кроме того, чтобы наделить ребенка собственностью, аналогичной продаваемой еще и положить на его счет всю сумму от проданной недвижимости ребенка-есть прямое нарушение ГК, т.е. понуждение к сделке подскажите пожалуйста, 2 детей имеют по 1/4 доли в квартире, мы хотим ее продать и купить в другом городе в новостройке, наша опека просит и долю выделить и деньги на счет положить, но как в этом случае купить на их деньги от продажи им же долю в новой квартире купить, других денег нет и вообще какая процедура. если квартира еще точно не выбрана
|
-
голос
+
Zena писал(а): подскажите пожалуйста, 2 детей имеют по 1/4 доли в квартире, мы хотим ее продать и купить в другом городе в новостройке, наша опека просит и долю выделить и деньги на счет положить, но как в этом случае купить на их деньги от продажи им же долю в новой квартире купить, других денег нет и вообще какая процедура. если квартира еще точно не выбрана Я с этим сталкивалась напрямую. Сургутская опека мне ничем не помогла. сначала получаете разрешение в обмен на предварительный договор покупки (заверенный нотариально) или обязательство оформленное нотариально о покупке доли детям там то с документами на приобретаемое жилье. когда продадите и захотите купить другое жилье, должны будете взять разрешение из опеки о возможности снять деньги со счета детей для покупки квартиры. А если вы покупаете жилье в другом городе для получения разрешения опеки вам нужно будет предоставить временную прописку детей в том городе (вот это вообще маразм, еще не купили, не уехали, но прописку предоставьте). я считаю, что все это как то незаконно, потому что переехав в Тюмень, мы хотели продать квартиру родителей в Сургуте (доля несовершеннолетнего). в Тюмени есть собственность у бабушки, где мы готовы были выделить долю в замен доли в продаваемой квартире. Опека не давала разрешения, мотивируя тем что, продавцы от продажи получат деньги, а долю вы дарите. в исходе мне пришлось прописать детей в Тюмени, чтобы местная опека дала разрешение на продажу квартиры в Сургуте взамен договора дарения доли в Тюменской квартире. без открытия какого-либо счета. то есть закон трактуется как то по разному, хотя вроде и область одна, но ХМАО - это отдельное государство со своими законами. никто с ними не связывается, боясь попасть в "черный список". На очередной консультации уже у начальника отдела по имущественным вопросам, мне вообще было сказано, что то вроде, что государство дало ребенку недвижимость (приватизация), а я такая рассякая хочу его лишить, поиметь денег и оставить ребенка на улице. хотя у ребенка больше недвижимости чем у меня
|
-
голос
+
Snork писал(а): в исходе мне пришлось прописать детей в Тюмени, чтобы местная опека дала разрешение на продажу квартиры в Сургуте взамен договора дарения доли в Тюменской квартире я правильно поняла, если детей постоянно прописать ( или сделать временную регистрацию?) в другом городе где опека более мягко "требует", то тогда я разрешение буду просить у опеки того города где ребенок постоянно прописан ( зарегистрирован)? и в этом случае я например могу положить деньги на счёт детей, потом купить квартиру нпр. в ипотеку и потом попросить у опеки нового города разрешения чтобы эти деньги внести в счет ипотеки банка с целью выделения доли детям?
|
-
голос
+
Девочки, может кто знает. Собираемся покупать квартиру. В квартире прописаны трое:мама и 2 несовершеннолетних(наверно они ещё и собственники). Квартира в ипотеку, ещё не погашена до конца, но погасят вот-вот. Сколько по времени в опеке документы делают?
Продавец детей из Сургута выписывает, а прописывает в Екате, там у них квартира есть. За месяц вобще реально всё успеть? Я боюсь пролететь с ипотекой, вдруг сроки длинные. Прописку около недели делать, это я знаю.
|
-
голос
+
nadichkina писал(а): Девочки, может кто знает. Собираемся покупать квартиру. В квартире прописаны трое:мама и 2 несовершеннолетних(наверно они ещё и собственники). Квартира в ипотеку, ещё не погашена до конца, но погасят вот-вот. Сколько по времени в опеке документы делают?Продавец детей из Сургута выписывает, а прописывает в Екате, там у них квартира есть.За месяц вобще реально всё успеть? Я боюсь пролететь с ипотекой, вдруг сроки длинные.Прописку около недели делать, это я знаю. так вам это узнать надо у продавца, если дети собственники то решение опеки 2 недели готовится, если нет, то просто выписываются. Они ипотеку погасят из ваших денег от покупки или своих? тогда еще обременение надо будет снять в росреестре
|
-
голос
+
Zena
Хоть на этом спасибо. Тут план был таков у продавца. Погасить ипотеку, детей выписать тут и прописать в Екате. Судя по информации с сайта Росреестра, то там 4 доли в квартире, как раз мама,папа,2 детей.
|
-
голос
+
Zena писал(а): nadichkina писал(а): Девочки, может кто знает. Собираемся покупать квартиру. В квартире прописаны трое:мама и 2 несовершеннолетних(наверно они ещё и собственники). Квартира в ипотеку, ещё не погашена до конца, но погасят вот-вот. Сколько по времени в опеке документы делают?Продавец детей из Сургута выписывает, а прописывает в Екате, там у них квартира есть.За месяц вобще реально всё успеть? Я боюсь пролететь с ипотекой, вдруг сроки длинные.Прописку около недели делать, это я знаю. так вам это узнать надо у продавца, если дети собственники то решение опеки 2 недели готовится, если нет, то просто выписываются. Они ипотеку погасят из ваших денег от покупки или своих? тогда еще обременение надо будет снять в росреестре Обычно 15 рабочих дней готовится решение опеки
|
Страница 27 из 39 [ Сообщений: 580 ] • Оценка темы:
14 дек 2024, 15:49 -4 °C
|