Пасхи, куличи, пасхальные яйца...
Модератор: Klein
Страница 32 из 34 [ Сообщений: 497 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
в этом году к своему проверенному рецепту добавлю еще один. Хорошие отзывы о нем уже несколько лет. Рецепт с одного популярного сайта
Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой апельсин 1 шт. клюква вяленая 100 г ром 50 мл Глазурь сахарная пудра 200 г белки яичные 3 шт. лимонный сок ½ ч. л. Основные пшеничная мука 1 кг яйцо 5 шт. молоко 300 мл сахар 400 г ванильный экстракт 2 ч. л. масло сливочное 350 г соль 1 щепотка дрожжи свежие 50 г яичные желтки 3 шт. Поехали! Клюкву сложить в небольшую ёмкость и залить ромом или коньяком на 10 часов. Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать немного постоять. Через 15 минут опара увеличилась в 5 раз... Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить экстракт ванили. По одному ввести 5 яиц и 3 желтка, каждый раз тщательно вымешивая. 3 белка оставить для глазури. Добавить натертую апельсиновую цедру, перемешать. Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву вместе с алкоголем. Замесить не сильно крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз. Раскладываем по формам (средним) оставляем подойти в теплом месте, разогреваем духовку до 180° и выпекаем в течение 30 мин. Для глазури хорошо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна стать густой и глянцевой. Покрываем глазурью горячие куличи и украшаем
фото с сайта
◊ перемены - лучшая приправа к жизни |
-
голос
+
Не_подарок
а где вяленая клюква продается? |
-
голос
+
Кошка_
В отделах со снеками (орешки и сухофрукты в пакетиках).Я каждый год добавляю очень люблю её.В этот раз взяла в Ленте возле ул.Киртбая которая. |
-
голос
+
Кошка_
______________
Сегодня взяла сушеную (именно эта мало чем от вяленой отличается) клюкву в магните, где црп весна. В завод.упаковке, цена 185₽ ◊ перемены - лучшая приправа к жизни |
-
0 : 2
+
Вчера подруга опробовала рецепт, делала все в точности. Утром пекла - пробу сняли Получилось 32 штуки Понравилось тем, что на ночь все ингридиенты заложила...и спааать. Завтра вечером тоже поставлю, но вполовину.
______________
1 л топленого молока 1 кг сахара 500 гр масла слив. 10 яиц 3 желтка 150 гр свежих дрожжей. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (делали на ночь) Утром всыпали 1 ч.л. соли 200 гр запаренного изюма 2 пакетика ванильного сахара 2 ст л коньяка!!! Муки ушло 2,4 кг (по рецепту 2,5) Еще потерла кожуру апельсина для аромата (но это усовершенствование ) Вымешивала мягкое, вязкое тесто макая руки в подсолнечное масло. Потом на расстойку на час-полтора, пока не увеличится вдвое. А дальше как всегда - заполнять 1/3 формочек, подождать когда поднимется до верха и выпекать при тм 180 гр. (примерно 25-30 мин получалось) Когда остыли - сделали глазурь.
Каждый хозяин своего первого шага, но раб второго...
|
-
голос
+
где купить пасочницу?
|
-
голос
+
Ira-Danila
______________
в ленте, в магните, в перекрестке видела на той неделе ◊ перемены - лучшая приправа к жизни |
-
0 : 1
+
в прошлом году пекли по этому рецепту, и в этом тоже куличи получаются мягкие, сливочные, даже спустя 2-3 дня все такие же мягкие, как и глазурь. Куличи сливочные.
Опара : сливки 22% -350 мл, дрожжи - 2 чайные ложки, сахар 1 чайная ложка, мука 250 грамм. Тесто : 6 яиц, 300 г сливочного масла, 300 грамм сахара, мука 750 грамм, соль 1 ч. л. Ванилин, по вкусу можно добавить изюм, курагу -150 грамм. Глазурь : сливки 35% -120-150 мл, белый шоколад -200 грамм ( две плитки) . 1) в теплые сливки добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сеем муку, хорошо мешаем, оставляем опару в теплом месте часа на 3. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. В готовую опару добавляем соль, сахар, яичные желтки и ванилин. Все хорошо мешаем. Далее белки взбиваем отдельно, масло растопить и добавить все в тесто. Хорошо вымесить . У нас осталось немного муки, просееваем в тесто. Мешаем. Тесто получается липкое, когда настоится уже не будет таким липким. Оставляем его на 1,5 часа ждем, когда увеличится в 2 раза. Когда это случилось добавляем на вкус курагу, изюм...теста примерно 2,6 кг получается. Раскладываем его по формам, смазанным маслом сливочным на 1/3 заполняя их. У меня получилось 3 больших кулича, и 6 маленьких. Ждем когда тесто в формах поднимется до 3/4 объема и в духовку. Маленькие пекутся минут 40, большие около часа. При 180 градусах. Глазурь : нагреваем сливки, снимаем с печки и добавляем кусочки белого шоколада, тщательно мешаем. Накрываем пищевой пленкой и в холодильник. Когда смесь станет густой, взбиваем миксером до мягкого крема. Важно : покрывать уже остывшие куличи. Вот что получается:
***Где кончаются дороги мысли –там начинай внимать. Где слова перестают выражать –там начинай созерцать.***
|
-
голос
+
У кого-нибудь есть опыт печь куличи из цельнозерновой муки?
|
-
голос
+
Если тесто за час вообще не поднялась - это все, надеяться на чудо не строит?
|
-
голос
+
О, я спасла тесто! Вдруг кому пригодится: поставила в духовку миску с тестом на средний уровень, а на нижний протвинь с кипятком и закрыла. Через 30 минут поднялось очень хорошо, уже 2 раза обмяла.
думаю не поднималось из-за алкоголя - я сразу в тесто добавила изюм выемочный в роме, нужно было после второго обмеса добавлять. Последний раз редактировалось Кошка_ 15 апр 2017, 07:29, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Кошка_
______________
я добавила клюкву с алкоголем после муки. Хорошо поднимается тесто, может у вас в другом причина? ◊ перемены - лучшая приправа к жизни |
-
голос
+
Кошка_ писал(а): думаю не поднималось из-за алкоголя - я сразу в тесто добавила изюм выемочный в роме, нужно было после второго обмеса добавлять. Я тоже сразу добавляла, и тоже вымоченный, у меня поднялось. Может у тебя сквозняк был или ещё чего. |
-
0 : 2
+
Кошка_ писал(а): поставила в духовку миску с тестом на средний уровень, а на нижний протвинь с кипятком и закрыла. Я ставлю тесто в духовку, включенную на 30-40 градусов, очень удобно. Раньше бегала по квартире, тёплое место искала..... |
-
голос
+
Тесто для куличей очень тяжёлое, много сдобы, поэтому долго поднимается.я всегда ставлю в горячую воду , чтоб не схватилось корочкой в духовке.
|
Страница 32 из 34 [ Сообщений: 497 ] • Оценка темы:
19 дек 2024, 07:05 -10 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |