Страница 8 из 9  [ Сообщений: 134 ] 

Новое сообщение01 июн 2016, 07:18   №106  
-
0 : 1
+
Вообще все ужасные почерки - это следствие развития мелкой моторики, которая формируется от рождения до 6\7лет. Далее бороться с этим можно, но в принципе, бесполезно.

Последовательность развития навыков мелкой моторики:

Развернуть/свернуть

.

Система коррекционной работы по развитию мелкой моторики пальцев рук в младшем школьном возрасте.

Развернуть/свернуть

Развитие реципрокной координации.

Развернуть/свернуть

Расслабляющие упражнения (самомассаж кистей и пальцев рук)

Развернуть/свернуть

Помните, что любой процесс обучения требует массу терпения и труда.

И хочу сказать, что упражнений море. Надо только этим заниматься, но родителя дома, как правило некогда... Очень здорово тем, у кого есть неработающие бабушки, вот они то и могли бы с детьми заниматься и развитием и коррекцией.
Новое сообщение01 июн 2016, 07:33   №107  
-
голос
+
belka73 писал(а):
источник:01 июн 2016, 08:39 №105
если дома систематически заниматься с ребенком

Так вот с этим то как раз обычно и проблемы :-) Понятно же, что там волшебных зелий для красивого почерка не наливают ))) просто те же занятия систематизированы. Ну может еще мотивацию какую-то придумали..
Новое сообщение01 июн 2016, 07:46   №108  
-
голос
+
AngeLina.
Ангелина, тут дело не только в занятиях... Смотря какой возраст детей... после 7 лет это вообще в принципе оооочень трудно исправить, потому что с рождения надо развивать моторику.
У меня старший сын в институте учится, почерк такой, что все учителя в шоке. Но увы, ему это порой мсешает... У тех у кого почерк не красивый пишут быстрее...Хотя скорость письма то же понятие растяжимое... отпечаток характера, так же как и само письмо :-)
https://detkino.ru/gorod/_surgut_/viewtopic.php?p=28115395#p28115395
Новое сообщение01 июн 2016, 12:09   №109  
-
1 : 0
+
AngeLina.
Лина, ну, эта систематизация тоже весьма временная. Конечно, хочется надеяться, что поводишь и приобретет ребенок каллиграфический почерк навеки вечные, но ой ли? Мне, элементарно, жалко этих 10 тыс. Но это - мне. Каждый видит свою ситуацию. Мне хочется надеяться, что я летом позанимаюсь с сыном и поправим немного дело.

valjacka
Не могу говорить о других, но о ситуации с сыном уже писала - вплоть до окончания 3-го кл. Почерк был хороший, тетради учителем выделялись как образцовые, а с 4-го класса - ужас! fingal Мало того, что все буквы-цифры вкривь и вкось, так еще и грязь разводит. :-( Вместо того, чтобы перечеркнуть одной чертой ошибку, он ее замазюкивает целиком fingal И сколько бы ни говорила - все равно, одно и то же.
Новое сообщение01 июн 2016, 12:20   №110  
-
3 : 1
+
belka73
А если вырывать лист и переписывать, пока не будет чисто? Жестоко, но моему помогло за месяц ;)
Новое сообщение01 июн 2016, 12:45   №111  
-
голос
+
KaTara
моему 4 года не помогает.. :no: т.е здесь и сейчас он напишет с третьего, четвертого раза - но завтра сделает тоже самое..
и если домашку я могу вырывать и заставлять, но за классную работу все равно будет 3.. %)
Новое сообщение01 июн 2016, 13:11   №112  
-
голос
+
Вожак шопоголиков
Ему не жалко своё время? Может быть, наглядно показать, что он упустил, пока переписывал? Например, запланировать что-то, что он очень любит на "после уроков", но до 6 вечера, а уроки должны быть сделаны не более, например, чем с 2 помарками. И если успели - то делать любимое дело, а если нет - то пока не станешь писать красиво.
Новое сообщение01 июн 2016, 13:15   №113  
-
0 : 5
+
KaTara
Дети все разные, как и взрослые - кого-то это замотивирует, а кого-то наполнит ненавистью к бессмысленному занятию, а заодно и к учебе в целом. Нет универсального рецепта *DONT_KNOW*
Новое сообщение01 июн 2016, 14:04   №114  
-
голос
+
Neo86 писал(а):
источник: 1.06.2016 19:15
KaTara
Дети все разные, как и взрослые - кого-то это замотивирует, а кого-то наполнит ненавистью к бессмысленному занятию, а заодно и к учебе в целом. Нет универсального рецепта *DONT_KNOW*

*acuerdo*
Скажу прописную истину - даже дети одних родителей бывают - как и в моем случае - настолько разные, что и методы воздействия на них- тоже разные. Знать бы ТОЧНО первопричину такого резкого ухудшения. *DONT_KNOW*

KaTara
С сыном такой способ абсолютно точно не пройдет. Были у нас прецеденты - не вырывания листов, ноипереписывания начисто. Не потому что не помогает, а потому что я знаю своего ребенка, вижу его реакцию и мне она не нравится.
Новое сообщение01 июн 2016, 16:19   №115  
-
голос
+
А я все таки убеждена, что причина кроется в раннем раннем детстве! Надо развивать моторику!!! Начиная до года при чем!!!
Со старшим проводила эксперименты по развитию потому как сама молодая была и училась в пед. все что изучали все на нем дома тренировалась. Сколько пособий тогда делали вручную это ж мама дорогая!!! Все на нем опробировала и буквы из наждаки и чего только не было!!!
Результат - пишет отменно и речь развита ой ой как...
Теперь на младшем тренируюсь. Конечно он другой человечек у меня и уже сей час ему 8 мес всего то но видно, что человечек он не усидчивый, старший был не таким. Но все равно уже сей час пытаюсь его развивать и именно ручки. От развития моторики и речь формируется...
Но вот года ещё нет чего из него в итоге выйдет посмотрю чрез 6 лет.
Но развивать все равно надо и чем раньше тем лучше.
https://detkino.ru/gorod/_surgut_/viewtopic.php?p=28115395#p28115395
Новое сообщение01 июн 2016, 16:36   №116  
-
0 : 2
+
Neo86
belka73
конечно, все дети разные, родители тоже. Мой за совместную игру в Монополию перепишет всё на 100 раз. Но я эту игру не люблю. И здесь стыкуются наши общие интересы. Сын постарается написать красиво для меня, а я составлю компанию ему в игре.
Хороший почерк можно выработать только путём тренировок. Если родители считают это
Neo86 писал(а):
источник:01 июн 2016, 18:15 №113
к бессмысленному занятию, а заодно и к учебе в целом

то ребёнок будет считать так же.
Если у родителей нет рычагов воздействия на детей младшего школьного возраста, то подростками они гарантированно перестанут учиться.
У детской мотивации есть два периода, сначала дети хотят быть хорошими для мамы, и поэтому стараются, а потом, уже выпускниками, они задумываются о будущем и начинают учиться для себя. Между начальной школой и 10 классом мотивация к учёбе отсутствует, тут работают привычки и семейные установки. Но можно себя оправдывать тем, что до года не успели, а теперь уже поздно начинать *OK* .
Всё ИМХО, ловлю помидоры.
Новое сообщение01 июн 2016, 17:40   №117  
-
голос
+
Мне мама вырывала листы в тетради, результат довольно хороший почерк. Я с сыном попробовала такой фокус провернуть, кроме истерики и переписывания до 11 вечера ни к чему это не привело. Учитель ругает за неряшливость, пишет замечания, я ругаю, но вообще не действует.
Пока пришли к уговору на каникулах устроить конкурс кто красивее пишет в своей тетради %) Заодно и я вспомню как буквы пишутся :D

Кстати, про правильность написания отмечу. У нас учитель допускает удобное для ребёнка написание буквы и соединения. В первом классе показывала им разные способы соединения и предлагала выбирать удобный ребёнку.

P.S. в лабиринте есть книжечки под названием "исправляем почерк". Стоят в районе 100 руб.за одну часть (всего пять). Отзывы вроде неплохие.
Новое сообщение01 июн 2016, 18:06   №118  
-
0 : 1
+
KaTara писал(а):
источник:01 июн 2016, 21:36 №116
Если родители считают ... то ребёнок будет считать так же.

:D если бы дети повторяли родителей, то мы горя бы с ними не знали

в применении ко мне лично имело место обратное - мне это было очень важно в тот момент моего родительства, и попыток найти компромисс было несчетное количество... результата не было, увы

младшая иная совершенно, хотя не стану отрицать - родители в силу возраста и опыта у нее уже другие, не те, которые достались старшему
Новое сообщение01 июн 2016, 18:52   №119  
-
голос
+
Neo86
Когда родители считают, что тренировка почерка - это бессмысленное занятие, вряд ли какой ребёнок будет с этим спорить, если конечно, он не Ломоносов с его экстраординарной тягой к знаниям, а среднестатистический малыш с его лего и мультиками :-)
Так многое можно простить. Например, можно разрешить не мыть руки после уборной, не чистить зубы, разводить грязь в тетради, плевать семечки на тротуар, зато без истерик и все довольны.
Надо для себя определить, что хочется, и к этому стремиться *DONT_KNOW* .
Ведь на самом деле, не так страшен плохой почерк, ну сидим мы по часу впятером, разгадываем диагнозы, ничего же нет страшного, просто "почерк врача", а вскоре будет всё в электронном виде, вообще будет не важно ;) .
Новое сообщение01 июн 2016, 20:43   №120  
-
голос
+
Я со старшим до сих пор сижу ежедневно, хоть и каникулы, даю ему текст 2-3 предложения и он его списывает. Времени много не занимает, 10-15 минут в день, но и писать он стал намного быстрее и ровнее и я уверена, что за лето буквы не позабывает *OK*
Поле сортировки:  

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 8 из 9  [ Сообщений: 134 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

20 май 2025, 17:19  6 °C  

...

Для мобильных

DETKINO.RU

Контакты

Loading...