Страница 1 из 4 [ Сообщений: 88 ]
-
голос
+
Здравствуйте, девочки.
Как относитесь к раздельному сбору отходов? Если практикуете, то как? Расскажите о своем отношении и , если есть, опыте.
|
-
0 : 1
+
Zilya
Сортирую весь мусор уже не первый месяц, а потом отвожу на акции по раздельному сбору. Раньше сомневалась, что моя утилизация мусора как-то поможет, когда все вокруг выбрасывают всё в общую кучу. Но уже после первого месяца я поняла, как много мусора от одной семьи можно переработать. В итоге сортировки ничего не приходится выбрасывать, все можно переработать. Бдительно отношусь к покупке, чтобы реально представлять, куда потом можно пристроить отходы. Ещё стараюсь использовать по максимуму вещи, а не сразу выбрасывать.
|
-
11 : 2
+
Три медведя
Спасибо, Таня! Мне вот интересно, многие знают про акции по раздельному сбору вторсырья? Жителям города сейчас совсем удобно... Каждую неделю по городу ездит такой приметный автомобиль и собирает вторсырье: ПЭТ-бутылки, макулатуру, стекло и органику. Проголосуйте, пожалуйста, за сообщение. "+" - если слышали. "-" - если не знали об этом.
|
-
голос
+
Zilya писал(а): Здравствуйте, девочки. Как относитесь к раздельному сбору отходов? Если практикуете, то как? Расскажите о своем отношении и , если есть, опыте. Считаю, что давно пора и нам развиваться в этом плане На днях слышала, что в Пятёрочке вроде стекло принимают
Счастье - черта характера.
|
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI писал(а): Zilya писал(а): Здравствуйте, девочки. Как относитесь к раздельному сбору отходов? Если практикуете, то как? Расскажите о своем отношении и , если есть, опыте. Считаю, что давно пора и нам развиваться в этом плане На днях слышала, что в Пятёрочке вроде стекло принимают Согласна, что надо развиваться. С прошлого года в Сургуте функционирует эко-волонтерская организация "Раздельный сбор Сургут". Каждый месяц проводятся акции по сбору вторсырья. на них можно сдать: 1) СТЕКЛО 2) Батарейки, 3) CD, DVD ДИСКИ и ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ. 4) Пластиковые КРЫШКИ для проекта #добрыекрышечки маркировка 2, 4, 5. 5) ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ. 6) Бутылочный ПЛАСТИК - с маркировкой 1(PET). 7) Бутылочный ПЛАСТИК - с маркировкой 2( HDPE) . 8) Мягкий ПЛАСТИК 5 PP 9) Твёрдый ПЛАСТИК 5 PP. 10) ПЛЕНКА, ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ МЕШКИ с маркировкой "2", "4". 11) МАКУЛАТУРА, разделенная на офисную бумагу, картон и остальную макулатуру. 12) ЧЕКИ кассовые (не смятые). 13) АЛЮМИНИЙ 14) МЕТАЛЛ. 15) ПРОБКИ от бутылок, 16) ЗОНТЫ (б/у), 17) б/у одеяла и постельное белье, 18) крупы 19) КНИГИ для книговорота, 20) ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ. А про Пятерочку, к сожалению, не слышала.
|
-
голос
+
Думаю, многие, если не все, понимают, что раздельный сбор вторсырья необходим.
Почему? 1. На первом месте у большинства стоит понимание того, что возможности утилизировать наш мусор у природы не безгранична. Да, в ХМАО еще есть свободные территории, где можно открывать полигоны, а на территории 46 регионов России уже нет такой возможности. 2. Нависла угроза открытия мусоросжигающих заводов. А это, как понимаете, не только быстрое избавление от мусора, как обещают мусоросжигающее лобби, во главе с РТ-инвестом( кстати, это неправда, остается около 30% токсичной золы после сжигания, которую надо утилизировать особым образом). Но и воздух, пропитанный диоксинами и, как следствие, увеличение количество онко-больных на территории рядом с заводами. 3. И, что тоже очень важно, надо понимать, что отправляя на свалку пластик, металл, бумагу - мы уничтожаем свои ресурсы. Для добычи и получения сырья расходуется большое количество водных, электроресурсов, не говоря уже о том, что уничтожаются леса - для получения первичной бумаги, при получении первичного золота загрязняется токсичными веществами 20 тонн! золотоносной руды, при добыче железа и алюминия - заготовители уничтожают горы, роют карьеры... Что останется нашим детям после нас?
|
-
голос
+
Результат субботы - в пяти точках города "Караван Мамонтенка" собрал 822,06 кг!
Из них: стекло - 257,9 кг; органика - 240,7 кг; макулатура - 239,78 кг; пластик - 46,13 кг, металл - 9,1 кг. Представляете - более 800 кг вторсырья было спасено от полигона! На фото - очередь из людей на Престиже, желающих сдать ТКО. Хотите принять участие в акции? Совсем скоро - 17.04 планируется стационарная акция с большим количеством видов вторсырья! Хотите узнать поподробнее?
|
-
голос
+
Я тоже собираю пластиковые крышки.. уже целый пакет
Отслеживаю в Инстаграмм Акции Но Мне ни по расположению , ни по времени никогда не удобно сдать Мамонтенку груз (передвижному пункту приема) Может кто знает, может просто в городе можно прийти и сдать (крышки, макулатуру..) Как то читала, что где то в районе агенства на Ленина есть пункт.. но не помню где
|
-
голос
+
Zarya
Макулатуру и крышечки можно сдать по этим адресам. Ещё макулатуру можно в контейнеры рядом с корпусами СурГУ. Только позвоните предварительно по указанному телефону и уточните, можно ли принести по конкретному адресу.
|
-
голос
+
Было бы здорово, если бы кроме значков-классификаторов мусора на упаковке было указано, где его можно сдать (по QR-коду, например, выходила бы карта в приложении). Это помогло бы с утилизацией (большинство просто не знают, что многое можно сдать на переработку и, главное, куда)и привело к неизбежному отказу от того, что вообще не может быть переработано и повторно использовано. Не будем себя обманывать, не все, что удобно, полезно и экологично. Лучше меньше, да здоровее! Но это уже будет отдано на откуп потребителей. Удивляет, что все это проходит гос экспертизу и попадает к нам
+ мусора-то много, а вот его разделить и по раздельности сдать сложно в разные точки. Спасибо организаторам раздельного сбора, пока им все можно отвезти. С одной стороны, копить мусор дома, как-то не айс, с другой, выбрасывать -- еще хуже. Среди знакомых идея раздельного сбора мусора вызывает улыбку и удивление. Но несложные объяснения вызывают уважение. Надеюсь, многие присоединятся на следующих выходных. Последний раз редактировалось Три медведя 11 апр 2021, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Где посмотреть, что куда сдавать?
голос
+
Классные плакаты
+
Три медведя писал(а): Было бы здорово, если бы кроме значков-классификаторов мусора на упаковке было указано, где его можно сдать (по QR-коду, например, выходила бы карта в приложении). Это помогло бы с утилизацией (большинство просто не знают, что многое можно сдать на переработку и, главное, куда)и привело к неизбежному отказу от того, что вообще не может быть переработано и повторно использовано. Не будем себя обманывать, не все, что удобно, полезно и экологично. Лучше меньше, да здоровее! Но это уже будет отдано на откуп потребителей. Удивляет, что все это проходит гос экспертизу и попадает к нам + мусора-то много, а вот его разделить и по раздельности сдать сложно в разные точки. Спасибо организаторам раздельного сбора, пока им все можно отвезти. С одной стороны, копить мусор дома, как-то не айс, с другой, выбрасывать -- еще хуже. Среди знакомых идея раздельного сбора мусора вызывает улыбку и удивление. Но несложные объяснения вызывают уважение. Надеюсь, многие присоединятся на следующих выходных. Таня, уверена, что в дальнейшем народ к тебе притянется и начнут интересоваться. главное начать и транслировать свой опыт. Насчет карты- то, что ты говоришь, это, конечно, предел мечтаний. наверное, когда-то и такое появится. А сейчас - в Сургуте можно сдать много видов сырья, многим городам можно об этом только мечтать! Особенно радует органика- отправляя ее на компостирование(знаю, что многие жители города так и делают) или отдавая в "Караван Мамонтенка" можно сразу почуствовать, как значительно уменьшается количество мусора. Мы от нашей семьи в 4 человека выносим всего 1 пакет мусора в 3 недели - месяц. Благодаря тому, что сдаем органику раз в неделю. Другие виды втосырья мы тоже сдаем, но благодаря отсутствию органики наш неперерабатываемый мусор в ведре не портится и спокойно стоит долгое время. Но до сбора органики надо дойти самому - многим кажется странным, как это органические остатки будут храниться целую неделю дома?! Конечно, Сургут - не Москва и не Санкт-Петербург, но желающий вести экологичный образ жизни может с удовольствием это делать. А всего год назад принимали только 7 фракций...
|
-
голос
+
Zilya писал(а): Три медведя Спасибо, Таня! Мне вот интересно, многие знают про акции по раздельному сбору вторсырья? Жителям города сейчас совсем удобно... Каждую неделю по городу ездит такой приметный автомобиль и собирает вторсырье: ПЭТ-бутылки, макулатуру, стекло и органику. Проголосуйте, пожалуйста, за сообщение. "+" - если слышали. "-" - если не знали об этом. Это каждую субботу? Маршрут, график постоянные? Какой порядок приёма отходов? Моете, раскладываете в разные пакеты по типу отходов, сдаете в пакетах, или как? И как копить органические, пищевые отходы неделю?
|
-
голос
+
Zilya писал(а): Принцесса на LAMBORGHINI писал(а): Zilya писал(а): Здравствуйте, девочки. Как относитесь к раздельному сбору отходов? Если практикуете, то как? Расскажите о своем отношении и , если есть, опыте. Считаю, что давно пора и нам развиваться в этом плане На днях слышала, что в Пятёрочке вроде стекло принимают Согласна, что надо развиваться. С прошлого года в Сургуте функционирует эко-волонтерская организация "Раздельный сбор Сургут". Каждый месяц проводятся акции по сбору вторсырья. на них можно сдать: 1) СТЕКЛО 2) Батарейки, 3) CD, DVD ДИСКИ и ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ. 4) Пластиковые КРЫШКИ для проекта #добрыекрышечки маркировка 2, 4, 5. 5) ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ. 6) Бутылочный ПЛАСТИК - с маркировкой 1(PET). 7) Бутылочный ПЛАСТИК - с маркировкой 2( HDPE) . 8) Мягкий ПЛАСТИК 5 PP 9) Твёрдый ПЛАСТИК 5 PP. 10) ПЛЕНКА, ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ МЕШКИ с маркировкой "2", "4". 11) МАКУЛАТУРА, разделенная на офисную бумагу, картон и остальную макулатуру. 12) ЧЕКИ кассовые (не смятые). 13) АЛЮМИНИЙ 14) МЕТАЛЛ. 15) ПРОБКИ от бутылок, 16) ЗОНТЫ (б/у), 17) б/у одеяла и постельное белье, 18) крупы 19) КНИГИ для книговорота, 20) ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ. А про Пятерочку, к сожалению, не слышала. А это где проводится? Неплохо было бы еще обьяснить, как определять типы, маркировки пластика, полиэтилена и вот это всё)), чтобы любой человек без заморочек знал, что куда складывать. Если есть группы, чаты на данную тему, добавьте меня, давно интересуюсь ей , но на деткино захожу редко
|
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI писал(а): Это каждую субботу? Маршрут, график постоянные? Какой порядок приёма отходов? Моете, раскладываете в разные пакеты по типу отходов, сдаете в пакетах, или как? И как копить органические, пищевые отходы неделю? Алия, да, маршрут пока неизменный. В эту субботу не будет Каравана, будет большая акция в Сити-Молле, выложу афишу. ПЭТ-бутылки - это от воды, молока и других напитков моем, сушим и несем на акцию. Этикетку снимаем только термоусадку - она облепляет бутылку, как на картинке. Вложение: Обычную пленку можно не убирать. Крышки от бутылок кто вместе сдает, кто-то по акции добрые крышечки сдает, на большой акции. Бумагу собираем отдельно офисную и картон, остальное можно вместе сдать. Стекло - сдаем банки и бутылки. Этикетку можно не убирать. Пищевые отходы я обычно храню в ведре на балконе. У меня только овощные, фруктовые, запаха никакого нет. Вот так иду обычно на акцию - в авоське бутылки, в ведре органика. Бумагу раз в месяц сдаю, на большой акции. Ведрами нас оделил НПЦ "Юман". Вложение: Знаю, что девочки, у кого есть рыбные, мясные отходы - складывают их в морозильник, перед сдачей выкладывают в ведро.
|
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI писал(а): А это где проводится? Неплохо было бы еще обьяснить, как определять типы, маркировки пластика, полиэтилена и вот это всё)), чтобы любой человек без заморочек знал, что куда складывать. Если есть группы, чаты на данную тему, добавьте меня, давно интересуюсь ей , но на деткино захожу редко Меняется место проведения акций, чтобы больше людей увидело. В этот раз будет на Сити-Молле 17.04, с 11.00 до 14.00. Вложение: Есть группа в ВК, Инстаграм, там выкладывается информация о том, что собирают на акциях. Это именно Сургутская группа, вся информация о городских акциях. https://vk.com/rssurgut https://www.instagram.com/rasdelnyy_sbor_surgut/?hl=ru
|
-
голос
+
ВЕСНУ ВСТРЕЧАЕМ - ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛЯЕМ !
В третью субботу месяца, 17 апреля 2021 года, экологическое движение в Сургуте “РазДельный сбор-Сургут” (@rssurgut) снова приглашает жителей города и гостей на большую экологическую акцию по раздельному сбору обходов. Акция состоится ТРЦ “Сургут Сити Молл” (Югорский тракт, 38) - с 11.00 до 13.00. Соорганизаторы акции: - Научно-производственный центр «Юман» (http://uman.su/) - ТРЦ “Сургут Сити Молл” (https://vk.com/surgutmall) Мы принимаем: 1) СТЕКЛО – принимает НПЦ "ЮМАН" для последующей транспортировки к переработчику; 2) ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ для переработки в рамках проекта "Накорми Мамонтенка", реализуемого НПЦ «Юман». 3) БАТАРЕЙКИ - в пункт приема Durasell в рамках проекта Мегаполисресурс. 4) CD, DVD ДИСКИ (без упаковки) и ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ. 5) Пластиковые КРЫШКИ от бутылок для проекта #ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ_ХМАО_Югра, маркировка 2, 4, 5. 6) ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ (проект «SPLAT», реализуемый ГМ «Перекресток»). 7) Бутылочный ПЛАСТИК - с маркировкой 1 (PЕТ-бутылки прозрачные и цветные из-под напитков и молочных продуктов), PЕТ-бутылки прозрачные и цветные из-под бытовой химии принимаются отдельно. 8) Бутылочный ПЛАСТИК - с маркировкой 2 (PET-HD- бутылки от моющих средств). 9) Мягкий ПЛАСТИК 5 PP (хрустящие упаковки, пакетики, файлы) 10) Твёрдый ПЛАСТИК 5 PP (стаканчики из-под сметаны и пр). 11) ПЛЕНКА (стрейч-пленка, упаковочная строительная пленка, пленка от упаковки мебели, техники, пленка с «пупырышками», в том числе ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ МЕШКИ (мешки майки и т. п.), с маркировкой "2", "4". 12) МАКУЛАТУРА, разделенная на офисную бумагу, картон и остальную макулатуру. 13) ЧЕКИ кассовые (чистые, не смятые). 14) АЛЮМИНИЙ (алюминиевые банки). 15) МЕТАЛЛ (жестяные банки, посуда и др. металл). 16) ПРОБКИ от бутылок для апсайклинга. 17) КОРМ и КРУПЫ для приготовления корма в приют для животных "Дай Лапу". 18) КНИГИ для повторного использования. 19) ВИНИЛОВЫЕ ПЛАСТИНКИ для шеринга и апсайклинга. 20) ЗОНТЫ, ДОЖДЕВИКИ - для апсайклинга. Мне почему-то кажется, что здесь, на деткино, много неравнодушных к состоянию окружающей среды людей, поэтому я решила открыть эту тему. Задавайте вопросы, если возникнут, на все постараюсь ответить.
Последний раз редактировалось Zilya 03 июн 2021, 01:01, всего редактировалось 2 раз(а).
|
-
голос
+
Zilya писал(а): Знаю, что девочки, у кого есть рыбные, мясные отходы - складывают их в морозильник, перед сдачей выкладывают в ведро. обычно морозильники используют для другого назначения и там никогда нет места )) Все можно собрать, но пищевые отходы хранить неделю нереально. На ночь оставишь мусорку,с утра уже вонь (даже если нет мяса и рыбы, но есть лук к примеру) и это еще не лето...
|
-
0 : 1
+
Klein писал(а): Zilya писал(а): Знаю, что девочки, у кого есть рыбные, мясные отходы - складывают их в морозильник, перед сдачей выкладывают в ведро. обычно морозильники используют для другого назначения и там никогда нет места )) Все можно собрать, но пищевые отходы хранить неделю нереально. На ночь оставишь мусорку,с утра уже вонь (даже если нет мяса и рыбы, но есть лук к примеру) и это еще не лето... У меня из 4 отделений одно всегда свободно) Конечно, я не пример Летнего опыта сбора органики пока не было, но я думаю, что справлюсь, так как морозильник к лету у меня совсем пустеет. А еще летом многие уезжают на дачу и нет надобности хранить органику для сдачи на переработку - можно ее компостировать. А осенью-зимой-весной на балконе достаточно холодно, чтобы органика там хранилась. Вот только теплые деньги начинаются. Лук и чеснок не употребляем) Рада .вот что не говори - было бы желание, можно горы свернуть Я считаю, что надо поменять отношение людей к отходам. И не только к органическим...
|
-
голос
+
Еще вопрос про макулатуру
Картон понятно..а вот офисная бумага и другая-это как (офисная-это какая)? Вот журналы, и разные проспекты ,буклеты- это другая бумага? Многие документы на сценке степлера, альбомы на скрепке или пружина металлическая...Это отделять(отрывать листы)?
|
-
1 : 2
+
Zilya
Зиля, ты рассматриваешь на примере своей семьи, с пустым морозильником и жизнью без "вонючей" органики При всем желании даже зимой хранить негде, не говоря уж про лето... Балкон теплый, морозилки не хватает даже для нужных припасов, не говоря уж о том, чтобы мусор там хранить. Когда пункты смогут работать хотя бы 5 раз в неделю, тогда желающих будет в разы и разы больше. Идея отличная, несомненно, но пока реализация не всем доступна.
|
-
голос
+
Klein
Любой человек, любая семья может измениться так, что не будет непрерывно под завязку забивать морозилку припасами еды). В этом реально нет необходимости. В прекрасное время живём - абсолютно любая еда доступна всегда, в неограниченных количествах . Я не помню когда последний раз доставала что-то из морозилки . Из 4х отделений забито только одно, в остальных почти пусто. А для того, чтобы это всё "заработало" 5 раз в неделю и тд, нужно прикладывать усилия каждому уже сейчас. С тем, что есть.
|
-
голос
+
Zilya писал(а): Klein писал(а): Zilya писал(а): Знаю, что девочки, у кого есть рыбные, мясные отходы - складывают их в морозильник, перед сдачей выкладывают в ведро. обычно морозильники используют для другого назначения и там никогда нет места )) Все можно собрать, но пищевые отходы хранить неделю нереально. На ночь оставишь мусорку,с утра уже вонь (даже если нет мяса и рыбы, но есть лук к примеру) и это еще не лето... У меня из 4 отделений одно всегда свободно) Конечно, я не пример Летнего опыта сбора органики пока не было, но я думаю, что справлюсь, так как морозильник к лету у меня совсем пустеет. А еще летом многие уезжают на дачу и нет надобности хранить органику для сдачи на переработку - можно ее компостировать. А осенью-зимой-весной на балконе достаточно холодно, чтобы органика там хранилась. Вот только теплые деньги начинаются. Лук и чеснок не употребляем) Рада .вот что не говори - было бы желание, можно горы свернуть Я считаю, что надо поменять отношение людей к отходам. И не только к органическим... Одно лето я копила фруктово-овощные отходы в холодильнике, чтобы раз в неделю их забирали для кур на даче. И нормально. Можно один ящик для этого приспособить. Лук чеснок тоже не едим, остальное не воняет)). Если мы можем это делать для кур, то почему для экологии нет? Вопрос лишь желания)
|
-
голос
+
Zarya писал(а): Еще вопрос про макулатуру Картон понятно..а вот офисная бумага и другая-это как (офисная-это какая)? Вот журналы, и разные проспекты ,буклеты- это другая бумага? Многие документы на сценке степлера, альбомы на скрепке или пружина металлическая...Это отделять(отрывать листы)? Офисная - это только листы А4. Остальная макулатура - всё, что не относится к картон и офисной. Пружины убираем, сдаем в металл. Скрепки можно оставить, можно тоже сдать.
|
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 88 ] • Оценка темы:
26 ноя 2024, 04:49 -6 °C
|