Страница 57 из 86 [ Сообщений: 2146 ]
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Филатик писал(а): Некоторые вот на форуме недовольны, что на ошибки им указывают, а мне кажется, что это очень хорошо. Пусть не все, но многие начали задумываться, когда пишут. Боятся, что над ними смеяться будут и проверяют, что написали. Какой-никакой, но все же стимул стать чуть грамотнее. не у всех пользователей по русскому четверки и пятерки были мне не нравится, когда вижу ошибки в тексте, но всё же стараюсь не обращать внимания. но в большей степени мне не нравится, когда эти ошибки открыто высмеивают. это мамский форум а при разговоре с кем-нибудь услышав от собеседника, например, ложат/ложу, созвОнимся/позвОнишь, вы поправляете собеседника? лучше сделать принудительную проверку правописания перед отправкой каждого сообщения, чем вот так исправлять Последний раз редактировалось kaamos 18 апр 2012, 10:49, всего редактировалось 2 раз(а).
|
-
голос
+
kaamos писал(а): ложат/ложу, созвОнимся/позвОнишь, вы попровляете собеседника? года два поправляла своих приятелей. Но все безуспешно.
То, что сжимают, — расширяется. То, что ослабляют, — укрепляется. То, что уничтожают, — расцветает. Кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно потеряет свое.(с) Лао-цзы
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! Макс Фрай.
|
-
0 : 1
+
kaamos писал(а): а при разговоре с кем-нибудь услышав от собеседника, например, ложат/ложу, созвОнимся/позвОнишь, вы попровляете собеседника? Если хочу, чтобы этот человек больше не позорился перед людьми, то поправляю, а если мне на него глубоко..., то не поправлю никогда
|
-
голос
+
kaamos писал(а): То есть все мамы априори безграмотные? Вот вас очень хочется поправить со словом "попровляете". Ну глупая ж ошибка, согласитесь. Тут и 5 по русскому не надо
|
-
0 : 2
+
А ещё у меня вызывает недоумение воинствующее невежество. По-моему, если на тебя потратили время и интеллект - исправили твою ошибку, нужно сказать: "Спасибо, добрый человек! Постараюсь исправиться!"
Утрирую немного, но суть верна
|
-
+
kaamos
Я тоже так считаю, что форум мамский. Тоже режет глаз ошибки, особенно когда они не случайно появились. Но уж лучше так, иначе у многих вообще пропадет всякий интерес к общению на нашем форуме. Лично ни с кем не хотела бы ссорится и обижать кого-то. Не люблю, когда мне делают замечания. Была у меня такая подруга, которая постоянно где надо и не надо указывала на мои ошибки. Я долго умею терпеть, но когда я пару раз внесла свои коррективы в ее речь, то подруга быстро испарилась. Считаю, что по поводу граммотности форумчан хватит поговорить и в этой темке. Иногда ошибки делаю специально в словах, это стиль общения, иногда печатаю так быстро и жму на отправку, что не успеваю проверить, что написала. А общаться или нет с такими "глупыми" людьми уже выбирать каждому самому. cordell ай, яй, яй Давайте, не будем друг другу портить настроение. polin-alexandra А по-моему дак, просто про вас подумают что хотят и все. Отправят в мировое пространство против вас отрицательную энергию. Неужели вам охото добиться того, что совершенно чужие люди будут вас недолюбливать. Указать на ошибку близкого - это одно.
« Что из одного места убудет, в другом прибудет. » М.В. Ломоносов
|
-
голос
+
nfden
Тема называется "Давайте вместе учиться", а не про настроение. Человек пришел и написал, что ей не нравятся ошибки в тексте. Значит. человек адекватный и не обидится, если ему укажут на ошибку. Чем я вам-то настроение испортила?
|
-
голос
+
В большинстве сучаев, поправляй-не поправляй, всё равно.Как говорил, так и будет продолжать говорить.Чаще из-за привычки, иногда назло, мол нефиг умничать.Запоминает человек только если поставил себе цель- бороться со своей безграмотностью.
Я например, всю жизнь говорила, и в семье слышала "твОрог", недавно по телевизору была передача и там "творОг", да ещё 500 раз повторили.Посмотрела в интернет-словаре, моя версия не правильная, но я всё равно не могу так говорить- режет слух Это при том, что в семье у меня нормально всё с грамотностью, мама круглая отличница была, старшая сестра- филолог, школу с медалью окончила Откуда берутся "неправильные" слова непонятно.
|
-
голос
+
cordell писал(а): Нет, это всего лишь интернет-ресурс, где зачастую не принято тыкать носом в ошибки а "мамский" еще говорит и о том, что иногда детки любят помогать печатать сообщения Указать на ошибку можно деликатно, а не прилюдно позорить и высмеивать П.с. Спасибо
|
-
голос
+
kaamos
Надеюсь, без обид? Это же опечатка, а не безграмотность
|
-
голос
+
cordell
Конечно
|
-
+
cordell
Да ничем не испортили. Считайте, что это весенняя хандра Все нормально Не нравится просто, когда за счет других себя возносят на пьедестал. Какая я умница-разумница. Не поймите ни в коем случае, что я именно в ваш адрес это написала. Могу также сказать, что это заденет только того, кому правда глаза колет. Perfection Тоже в семье есть такие слова и твОрог был всегда с таким ударением. Может еще зависит от того в каком районе вырос, от диалекта.
« Что из одного места убудет, в другом прибудет. » М.В. Ломоносов
|
-
голос
+
nfden
Возможно Вы и правы, но сами говорите : "Где надо и где не надо...", значит причина была вовсе не в Вашей речи и Ваших ошибках Теперь по поводу отрицательной энергии - если человек даже не пытается исправить ситуацию с собственной безграмотностью, да ещё и ухмыляется :"Как хочу так и пишу!", то я с его отрицательной энергией как-нибудь справлюсь да ещё назад вернётся, мало не покажется По поводу ТвОрог, творОг, феномЕн, фенОмен и т. п. - вопросы спорные, и, действительно, не для мамского форума. Речь об элементарном!!!
|
-
голос
+
nfden
А у меня тоже хандра. Поэтому и ворчу, наверное.
|
-
голос
+
Солнце светил, а они хандрят! Я пошла гулять
|
-
голос
+
Perfection писал(а): Я например, всю жизнь говорила, и в семье слышала "твОрог", недавно по телевизору была передача и там "творОг", да ещё 500 раз повторили.Посмотрела в интернет-словаре, моя версия не правильная, но я всё равно не могу так говорить- режет слух Это при том, что в семье у меня нормально всё с грамотностью, мама круглая отличница была, старшая сестра- филолог, школу с медалью окончила Откуда берутся "неправильные" слова непонятно. ТворОг и твОрог-оба варианта допустимы,разве нет?
|
-
голос
+
Мята
Правильно говоришь.
|
-
голос
+
Я вот вспомнила, как в универе экзамен по русскому сдавала. Попалось мне задание на ударения. И были там всякие каверзные слова, в том числе и "обеспЕчение". Так вот я с честью справилась с заданием, а когда отвечала по следующему (с текстом), то прочитала "обеспечЕние". Исправилась, конечно, но стыдно было. С тех пор такие вот каверзные слова всегда проверяла по словарю, специально запоминала. И вот когда начались эти двойные нормы, и так и сяк можно, мой лингвистический мир пошатнулся
|
-
голос
+
cordell
Особенно йогУрт хорош! Хотя обеспечЕние мне больше нравится , чем обеспЕчение.
|
-
+
polin-alexandra писал(а): особенно из уст Малышевой!
|
-
голос
+
polin-alexandra
Сейчас считается, что оба варианта имеют право на существование. Но если уж проверять, то "обеспЕчивать". Хотя мне тоже проще говорит с ударением на чЕ А продукты питания меня, вообще, убивают. Все эти торты, творог, йогурт.
|
-
голос
+
cordell
А вот осужденный У или Е?
|
-
голос
+
terlanna
Я думаю осуждЁнный, но осУжденный - это что-то типа профессионального сленга. Может и ошибаюсь...
|
-
голос
+
polin-alexandra писал(а): Я думаю осуждЁнный, но осУжденный - это что-то типа профессионального сленга. ага
|
-
голос
+
polin-alexandra
cordell Понятно. ОсУжденный - бяка
|
Страница 57 из 86 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
16 дек 2024, 14:35 -18 °C
|