Сборы на капремонт - разбираемся в вопросе
Модератор: Klein
Страница 63 из 79 [ Сообщений: 1975 ] • Оценка темы:
-
2 : 4
+
Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года №54-оз
"Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" http://www.rg.ru/2013/07/19/hmao-zakon54-reg-dok.html http://kapremontugra.ru/ http://kapremontugra.ru/index.php/for-owners/questions Часто задаваемые вопросы Выставляемый в ежемесячных квитанциях счет может отличаться у жителей разных домов – для определения суммы ответственные структуры используют следующие данные: Развернуть/свернутьВозраст постройки. Само собой, что для ремонта дома, сданного в прошлом году, не требуется собирать большую сумму. И наоборот – для дореволюционных построек размер взноса, логично, будет выше.
Наличие/отсутствие лифта. На обслуживание и ремонт лифтового оборудования требуются средства, так что жильцам таких домов придется платить чуть больше. Сами же ремонтные работы проводятся в порядке очереди. Она устанавливается по следующим параметрам:Насколько давно здание было сдано в эксплуатацию. Насколько давно проводился последний капремонт. Сколько собрано средств на капремонт из необходимой суммы. cвернуть наверх
Существует два варианта сбора средств на проведение капремонта: Перечисление средств на специальный счет дома. Перечисление средств на счет регионального оператора. Справка: Выбирается вариант сбора денег на общедомовых собраниях. Однако в большинстве многоквартирных домов подобные мероприятия давно не проводятся – в таких случаях по умолчанию выбирается второй вариант. Однако в случае перечисления взносов на счет МКД (многоквартирного дома) существуют некоторые нюансы. Развернуть/свернутьВ частности, требуется определить:
Размер взноса. Он не должен быть меньше установленного государством тарифа. Однако, по желанию жильцов, его можно увеличить – по необходимости. Список работ, которые необходимо будет выполнить во время капремонта. Сроки проведения работ. Банк, в котором будут храниться средства. Владельца счета (поскольку дом не является юридическим лицом). Организацию, которая будет проводить капремонт, составление и проверку смет для нее. За качеством работ также придется следить тем, кого определяют собственники квартир в конкретном доме. cвернуть наверх
Согласно статье 169 действующего Жилищного кодекса РФ, от уплаты взносов за капремонт освобождаются: владельцы недвижимости в аварийных домах или домах, определенных под снос; владельцы недвижимости в домах, земельные участки которых перейдут государству или муниципалитету. Установленный взнос является обязательным, наряду с оплатой услуг на водоснабжение или электричество. Следовательно, при отказе от оплаты (полном или частичном) на неплательщика будут начисляться проценты за просрочку. Основанием для этого является статья 155 (ч. 14.1) действующего ЖК РФ. Развернуть/свернутьСогласно законодательства, в случае дальнейшего уклонения от уплаты, либо при регулярной неполной оплате взноса, в отношении неплательщика могут быть приняты такие меры:
Арест имущества. Изъятие имущества. Запрет на пересечение границ РФ. Для взыскания задолженности Региональный фонд капремонта будет подавать на должника в суд. Само собой, что это не будут делать сразу – за месяц просрочки или за недоплаченные 100 рублей Вам вначале будут приходить уведомления. Как правило, претензии у коммунальщиков возникают только после полугода просрочки платежей. cвернуть наверх
В автономном округе с 1 апреля начинается прием заявлений по выплате компенсаций взносов на капремонт для одиноко проживающих пожилых людей.
|
-
голос
+
у нас председатель ТСЖ к расчеткам за квартиру прикрепляет записочку, что если не погасите долг за капремонт, буду вынуждена обратиться в суд. Вот и не знаю...если еще раз пришлет такую записульку, позвонить ей спросить что ли, на каком основании она председателем ТСЖ стала и не хочет ли она поднять все документы по голосованию
но если все-таки придется платить, у меня одно утешение - счет на наш дом оформлен. |
-
голос
+
Девушки, а у меня такой вопрос - как узнать когда дом введен в эксплуатацию?
У нас дом многоподъездный, трехсекционный. Средняя секция была введена в эксплуатацию в 2012г, а две другие достроены только в 2013 году. Они тоже чтоли приравниваются к 2012 году? Каким образом, если они еще и построены не были. Может кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите. |
-
голос
+
селена
В свидетельстве о праве собственности прописано, у каждой секции свои даты, на основании акта ввода в эксплуатацию. |
-
голос
+
Laska писал(а): Zvezdoчka Очень даже имеет. Иначе, чьё это имущество, по вашему мнению? УК? Статья 36 жилищного кодекса все подробно расписывает. "..... 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; ...." А УК и должна была ремонтировать обшивку, не взимая с вас платы, так как вы за этот ремонт уже заплатили по статье "содержание жилфонда". На содержание этого жил фонда мы ежемесячно платим по расчетке в УК. В расчетке так и называтся пункт "Содержание ЖИЛ фонда" Кап ремонт и ЖИЛ фонд, который обслуживает УК - это две разные вещи! |
-
3 : 0
+
Kosha писал(а): Zvezdoчka писал(а): Вообще знаю, что многие выигрывают суды т.к. сборы носят добровольный характер, что постановил суд? постановление процитируйте, пжл Я не судилась, что бы цитировать вам постановление. Но вообще можете посмотреть в соц. сетях - люди кто выигрывал выкладывают. Это фото из той же категории. Чел выиграл и написал в своем подъезде для жильцов....
|
-
голос
+
radistka писал(а): Zvezdoчka писал(а): ссылки можете кинуть? потому что в группе, в которой я состою по капремонту в ОК, нет никаких данных. https://ok.ru/group/54841764544541 тут полистайте |
-
голос
+
ну правильно они в суд не могут подать, т.к услуга не оказана. долги у людей растут. но если ремонт начнется. сразу обращаются и взыскивают через суд. + еще суд.издержки ко всему.
◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. |
-
1 : 1
+
Для собственного спокойствия: откройте счет в банке и каждый месяц переводите туда ту сумму, что вам выставили за Кап. Ремонт - на всякий случай так сказать.... Если вы уже подписали договор своим первым платежом и вдруг с вас потребуют должок - отдадите накопления, а может и не успеют потребовать - система эта валится на глазах, арест за арестом...
+
ГРУША писал(а): ну правильно они в суд не могут подать, т.к услуга не оказана. долги у людей растут. но если ремонт начнется. сразу обращаются и взыскивают через суд. + еще суд.издержки ко всему. Какой ремонт? Кап? - так он и идет... Делают если это можно ремонтом назвать... А взыскивать за что если это фонд добровольных пожертвований? Другое дело если вы внесли платеж и подписали тем самым себе приговор, тогда наверно - да.... Например моему дому ремонт не светит вообще, он был сделан до того как эта программа была запущена в Сургуте. В списках мой дом стоит на замену труб в подвале на 2041 кажется или 43 точно не помню. И с какой такой стате я должна вообще платить? За что? Около 30 тысяч выплатит каждая квартира в моем доме, за время наступления замены труб. А в моем доме 90 квартир - это 2,5 миллиона, золотые трубы поставят нам наверное.... Др. момент - мы к примеру уезжаем из Сургута и в др. городе покупаем себе дом, в этом случае я получается вообще просто дарю 12 тысяч в год... Дааа, все как говорится для людей в нашей стране.... |
-
0 : 3
+
Zvezdoчka писал(а): цитировать вам постановление. Но вообще можете посмотреть в соц. сетях - люди кто выигрывал выкладывают. вообще вы написали, что "знаете", я предположила, что это личные реальные знакомые. картинки и умозаключения из интернета меня не интересуют, без ваших подсказок видела их миллион. Zvezdoчka писал(а): Для собственного спокойствия: откройте счет в банке и каждый месяц переводите туда ту сумму, что вам выставили за Кап. Ремонт - на всякий случай так сказать.... баян. кто хотел уже давно сделал.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
0 : 2
+
Zvezdoчka
-
голос
+
Zvezdoчka
+
Kosha писал(а): Zvezdoчka писал(а): цитировать вам постановление. Но вообще можете посмотреть в соц. сетях - люди кто выигрывал выкладывают. вообще вы написали, что "знаете", я предположила, что это личные реальные знакомые. картинки и умозаключения из интернета меня не интересуют, без ваших подсказок видела их миллион. А в интернете по вашему не люди сидят? Фотографии и картинки - это кстате то же разные вещи... Или вы думаете, что о таких вещах вам по телевизору расскажут?! |
-
2 : 1
+
Laska писал(а): Zvezdoчka В содержание жилфонда входит текущий ремонт, в том числе и крыши. Капитальный ремонт- это более масштабные работы. Может быть у вас текущий ремонт делали, а не замену всей кровл, не знаю. При чем тут моя крыша?! - это я просто для примера написала... Вы писали: "Но согласно жилищного кодекса собственники квартир обязаны содержать общедомовое имущество. Поэтому этот аргумент вряд ли сработает." Я вам ответила, что мы и содержим, перечисляя ежемесячно на содержание жилфонда. Сборы на кап. ремонт и обязанность содержать общедомовое имущество - это разные вещи. |
-
0 : 2
+
ой в интернете чего только можно написать
|
-
0 : 4
+
Zvezdoчka писал(а): А в интернете по вашему не люди сидят? Фотографии и картинки - это кстате то же разные вещи... Или вы думаете, что о таких вещах вам по телевизору расскажут?! ну вот когда выиграйте суд с помощью аргументов из интернета тогда и продолжим разговор
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
1 : 2
+
Zvezdoчka писал(а): Сборы на кап. ремонт и обязанность содержать общедомовое имущество - это разные вещи. Только по смыслу разные, а по сути нет. Можно сравнить с ТО автомобиля и капремонтом двигателя. ТО дома делают постоянно, то там подмазать, то тут подкрутить, заменит окно, дверь, кран в подвале и т.п. Пока небыло программы по капремонту, для капремонта приходилось на каждом доме проводить голосование и спрашивать согласие жильцов на капремонт и согласие оплатить сумму за капремонт. Я сама эти голосования проводила, люди странные, за капремонт они согласны, а платить за него не согласны да и собирать с жильцов за капремонт была целая беда, кто-то не платил из принципа, кто ещё чего... Вот и получается что УК за свой счёт делали, а людям рассрочку как бы оформляли. А сначала собрать деньги, а потом делать ремонт, так УК не работают, посчитают 2млн нужно, а пока соберут уже 3 млн потребуется. Но это крупные УК могут себе рассрочку позволить, а мелкие конторы нет, поэтому этот закон и приняли чтоб УК исключить из цепочки за капремонт. Так что за капремонт платить так и так нужно, но то что нас без нашего согласия женили это факт. Сравнивая с машиной можно было бы провести аналогию что каждые 10 лет нужно делать капремонт двигателя, а для этого государство собирает с тебя деньги все 10 лет, и если через 10 лет ты оказался без машины вообще (продал, разбил) или купил новую, то это твои проблемы бред же... ◊ ))) Обменяю д/с Буровичок на д/с Солнечный город. В связи с переездом. Группа 5-6 лет. |
-
1 : 0
+
Elvira2904 писал(а): Zvezdoчka писал(а): Сборы на кап. ремонт и обязанность содержать общедомовое имущество - это разные вещи. Только по смыслу разные, а по сути нет. Можно сравнить с ТО автомобиля и капремонтом двигателя. ТО дома делают постоянно, то там подмазать, то тут подкрутить, заменит окно, дверь, кран в подвале и т.п. Пока небыло программы по капремонту, для капремонта приходилось на каждом доме проводить голосование и спрашивать согласие жильцов на капремонт и согласие оплатить сумму за капремонт. Я сама эти голосования проводила, люди странные, за капремонт они согласны, а платить за него не согласны да и собирать с жильцов за капремонт была целая беда, кто-то не платил из принципа, кто ещё чего... Вот и получается что УК за свой счёт делали, а людям рассрочку как бы оформляли. А сначала собрать деньги, а потом делать ремонт, так УК не работают, посчитают 2млн нужно, а пока соберут уже 3 млн потребуется. Но это крупные УК могут себе рассрочку позволить, а мелкие конторы нет, поэтому этот закон и приняли чтоб УК исключить из цепочки за капремонт. Так что за капремонт платить так и так нужно, но то что нас без нашего согласия женили это факт. Сравнивая с машиной можно было бы провести аналогию что каждые 10 лет нужно делать капремонт двигателя, а для этого государство собирает с тебя деньги все 10 лет, и если через 10 лет ты оказался без машины вообще (продал, разбил) или купил новую, то это твои проблемы бред же... Это точно! Бред полный... Лучше бы уж обязали каждого жителя сдавать деньги на ремонт своего дома - тогда было бы справедливо. Ну, поживем увидим - может и правда, что-то изменится... |
-
3 : 1
+
Kosha писал(а): Zvezdoчka писал(а): А в интернете по вашему не люди сидят? Фотографии и картинки - это кстате то же разные вещи... Или вы думаете, что о таких вещах вам по телевизору расскажут?! ну вот когда выиграйте суд с помощью аргументов из интернета тогда и продолжим разговор Я просто написала, что знаю, что случаи победы в судах есть. Если кому-то эта информация актуальна, можно поискать - и дано им будет... Я же не призывала вас идти в и подавать в суд, основываясь на "картинки" из интернета и советов вам лично ни каких не давала - что вы так распыляетесь-то?! |
-
0 : 1
+
Zvezdoчka
Я как раз и состою в этой группе. Не знаю где вы там чего нашли нет известных прецендентов еще. |
-
2 : 1
+
radistka писал(а): Zvezdoчka Я как раз и состою в этой группе. Не знаю где вы там чего нашли нет известных прецендентов еще. К сожалению, из групп я повыходила. Отправила вам то, что осталось. Но и в ней есть информация, если опустится глубоко вниз. А вообще сейчас идут серьезные дебаты на эту тему, особенно после того как были факты кражи денег из фонда и там много полезной информации. Нужно просто поискать в ОК или в ВК... Вот в Вк 2 есть там то же много интересного: https://vk.com/club108997868 https://vk.com/upravapskov Последний раз редактировалось Zvezdoчka 13 ноя 2016, 09:51, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
0 : 10
+
Zvezdoчka
К сожалению, дебаты идут только между обычными собственниками, которые по факту стали заложниками системы, к тому же бесправными и беспомощными. Никакой надежды на то, что что-то изменится в пользу людей, нет. Я тоже не плачу. Но понимаю, что если дело дойдет до разбирательства со мной лично, противостоять я не смогу. Суд закроет глаза на все мои доводы, даже если в них будет указано на те несостыковки и противоречия закона о каперемонте по отношению к гражданскому кодексу и Конституции. _____________________________________________________ Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание. |
-
0 : 3
+
По ХМАО нет и не было таких прецедентов,чтоб суд встал на сторону неплательщика Кап.ремонта.
|
-
0 : 1
+
лисёныш писал(а): По ХМАО нет и не было таких прецедентов,чтоб суд встал на сторону неплательщика Кап.ремонта. думаете в суд кто нибудь обращался? сюда по тому как на митинг приходят. до суда.. вообще не доходят. только выдержки с интернета друг другу присылают. и при этом надеемся... на что то . а вдруг... чудо произойдет. хотя вы наверное о взыскании с должника пишите ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. Последний раз редактировалось ГРУША 14 ноя 2016, 09:57, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
ГРУША писал(а): лисёныш писал(а): По ХМАО нет и не было таких прецедентов,чтоб суд встал на сторону неплательщика Кап.ремонта. думаете в суд кто нибудь обращался? сюда по тому как на митинг приходят. до суда.. вообще не доходят. только выдержки с интернета друг другу присылают. и при этом надеемся... на что то . а вдруг... чудо произойдет. хотя вы наверное о взыскании с должника пишите |
Страница 63 из 79 [ Сообщений: 1975 ] • Оценка темы:
30 янв 2025, 18:59 -25 °C
|