Страница 2 из 246 [ Сообщений: 6137 ]
-
1 : 2
+
ИФНС России по г.Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
г. Сургут, Геологическая ул., д. 2 Контакт-центр 8-800-222-2222 приемная +7 (3462) 52-64-00 телефон доверия +7 (3462) 52-63-33, +7 (3462) 52-64-24 Факс: +7 (3462) 52-64-07
|
-
голос
+
Вот решила наконец реализовать свое право один раз в жизни сделать возврат налога с покупки квартиры
Возникают вопросы... Пойду конечно платно заполнять документы на возврат, но сталкивалась уже с совершенно безграмотными девочками, которые совершенно неправильно заполняют, поэтому хочу разобраться сначала сама. Квартира стоит 4600 куплена с мужем в совместную собственность, то есть, как я понимаю, каждому из нас сумма позволяет вернуть с 2млн. налог, или нет? И ещё, у меня 2 справки о доходах 2НДФЛ (с двух мест работы) - какие-то из-за этого могут возникнуть нюансы в том числе и при заполнении документов?
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Katet
Нелогично как-то... Мы каждый приобрели часть собственности стоимостью выше 2млн... Не надо меня пугать... по 130тыс. . А если муж уже делал возврат налога и ему неположено уже, я-же одна могу вернуть 260тыс?
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Гамма
У Вас квартира в общей совместной собственности или все таки долевой по 1\2? Отсуда надо плясать
|
-
голос
+
не помню точно, но в налоговой каждый четверг? среда? проходят консультации по заполнению декларации, попробуй туда сходить, может ответят на этот вопрос?
голос
+
Blumkina_NV писал(а): У Вас квартира в общей совместной собственности или все таки долевой по 1\2? А какая разница??? и на что это влияет?
|
-
голос
+
Гамма
1) Начнем с того что данный вычет полагается человеку 1 раз то есть воспользовавшись им единожды более ты не можешь требовать данный налоговый вычет. Но это теория , на практике случались случаи когда и дважды возвращали, но это лишь случаи (камералка может не пропустить). 2) Гамма писал(а): Квартира стоит 4600 куплена с мужем в совместную собственность, то есть, как я понимаю, каждому из нас сумма позволяет вернуть с 2млн. налог, или нет? Если квартира приобретается в общую совместную собственность, сумма имущественного вычета распределяется в согласованных собственниками размерах и в соответствии с их письменным заявлением, что предусмотрено НК РФ. Но в Вашем конкретном случае не стоит даже и писать заявление , я думаю, так как супруг уже воспользовался своим правом ранее, то есть - когда один из супругов уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, соответствующие положения не могут применяться, поскольку такой супруг уже утратил право на вышеуказанный вычет, и в связи с этим он не может распределяться между супругами по их письменному заявлению. В этом случае, учитывая положения ст. 254 ГК РФ и ст. 39 СК РФ о том, что доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, имущественный налоговый вычет супругу, имеющему право на его получение, предоставляется в размере половины всех понесенных расходов на приобретение жилого помещения, но не более 2 000 000 руб. Таким образом, Вы как супруга можете воспользоваться вычетом в размере 2 000 000 руб, то есть сумма возврата 260 000 рублей. Irena1976 писал(а): Blumkina_NV писал(а): У Вас квартира в общей совместной собственности или все таки долевой по 1\2? А какая разница??? и на что это влияет? практически никакой, если у Вас в свидетельствах о праве собственности указано 1\2 то делиться строго на две части, а если нет то пишите Соглашение о распределении долей где указываете кому сколько будет принадлежать в противном случае см . выше , то есть все равное . 3) Гамма писал(а): у меня 2 справки о доходах 2НДФЛ (с двух мест работы) - какие-то из-за этого могут возникнуть нюансы в том числе и при заполнении документов? никаких сложностей, просто когда будете заполнять декларацию у Вас будет указано два источника дохода. Последний раз редактировалось Staся 01 мар 2010, 02:45, всего редактировалось 2 раз(а).
|
-
голос
+
Katet писал(а): Мы в своё время сдуру оформили с супругом долевую собственность с выделенными долями - и пролетели с максимальным вычетом. А если получать вычет на двоих с одной квариры, например, по 50 %, с супругом, то каждому из супругов будет положен вычет в размере 1 млн. (право на возврат из бюджета НДФЛ в сумме 130 т.р. каждому). Семье будет возвращен НДФЛ, уплаченный с доходов обоих супругов. С этой целью необходимо будет при государственной регистрации права собственности оформить квартиру в общую совместную собственность (чтобы в свидетельстве были указаны оба супруга и вид права - общая совместная собственность). НО: при таком порядке получения вычета вы оба будете считаться использовавшими свое право на имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, которым можно воспользоваться только 1 раз в жизни. ПС. Лучшим вариантом в первом случае было бы оформление квартиры в единоличную собственность при оформлении свидетельства в регпалате. Простите но ЭТО - бред!
|
-
голос
+
Katet
Блин , как бы это помягче сказать с Вашей цитаты той что я приводила многое бред. Например, уже давненько не с 1 000 000 идет вычет а с 2 000 000 (уже это есть одна из причин требовать деньги за консультацию адвоката обратно). Katet писал(а): Семье будет возвращен НДФЛ, уплаченный с доходов обоих супругов может я конечно что то упустила пока в декрете вроде не так долго и постоянно в курсе дел.Katet писал(а): С этой целью необходимо будет при государственной регистрации права собственности оформить квартиру в общую совместную собственность (чтобы в свидетельстве были указаны оба супруга и вид права - общая совместная собственность). НО: при таком порядке получения вычета вы оба будете считаться использовавшими свое право на имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, которым можно воспользоваться только 1 раз в жизни. мой мозг не понял смысл фразы (конечно может вы просто привели ее выдернув из контекста) а представьте о чем подумаю девочки - не специалисты.Вообще в городе очень мало адвокатов и юристов - налоговиков а те что есть специализируются на юр лицах. (универсалов очень мало) Применительно к ситуации Гаммы, могу сказать что как ни крути , больше 260000 она с государства не срубит , хотя попытаться можно , думаю по рукам ни кто не даст, только камеральщики в отказе пальчиком по грозят.
|
-
голос
+
Вы чего девочки тут профессиональные разборки устраиваете Спасибо большое за консультацию. Конечно вот прям все-все я не поняла... Но вывод такой - поправьте если не так: Если муж возвращал налог уже: Мне, значит, положен вычет все-равно с 2млн. (расписки от покупателей у нас две: на мужа 2300т.р. и на меня 2300т.руб.) Только ДО подачи заявления на вычет сначала нам надо пойти в налоговую (или куда?) для написания заявления о долях в совместной собственности? И ещё посоветуйте пожалуйста где лучше все документы заполнить, ну чтоб там квалифицированные люди сидели и правильно все заполнили
|
-
голос
+
Katet
не поняла к чему это , ну да ладно.... а про сумму я уже говорила. к тому же мы же рассматриваем конкретную ситуацию а не в общем. Гамма Гамма писал(а): Мне, значит, положен вычет все-равно с 2млн. (расписки от покупателей у нас две: на мужа 2300т.р. и на меня 2300т.руб.) да свое право Вы можете смело использовать тем более что наличии двух расписок значительно облегчает Вам жизнь. Гамма писал(а): Только ДО подачи заявления на вычет сначала нам надо пойти в налоговую (или куда?) для написания заявления о долях в совместной собственности? я думаю, можно не напрягаться по этому поводу . Гамма писал(а): И ещё посоветуйте пожалуйста где лучше все документы заполнить, ну чтоб там квалифицированные люди сидели и правильно все заполнили попробуй сама, сложного ничего нет. свистни мне в личку дам ссылки и помогу. сэкономишь на услугах.
|
-
голос
+
Staся И мне киньте ссылки по заполнению декларации на возврат налога, пожалуйста.
|
-
голос
+
Я заполняла нескольким людям декларации на получение вычета с различными ситуациями и пока ни у кого проблем с возвратом не возникало, поэтому позволю себе вставить пару фраз.
Гамма писал(а): Только ДО подачи заявления на вычет сначала нам надо пойти в налоговую (или куда?) для написания заявления о долях в совместной собственности? Вы пишете в простой письменной форме соглашение о распределении долей сами - никуда ходить не надо. Если хотите могу в личку скинуть примерный образец, который мы делали - прокатило. Staся писал(а): Гамма1) Начнем с того что данный вычет полагается человеку 1 раз то есть воспользовавшись им единожды более ты не можешь требовать данный налоговый вычет. Но это теория , на практике случались случаи когда и дважды возвращали, Это в тех случаях, когда человек успел получить вычет по старому закону "О подоходном налоге" до вступления в действие НК. Katet писал(а): Если какая-то доля собственности оформлена на несовершеннолетнего ребенка, то с этой доли получить налоговый вычет сможет только сам ребенок по достижении им совершеннолетия и при условии получения им собственных доходов. С 2009 года с доли детей вычет могут получать родители, включив их долю в свою декларацию. Staся писал(а): больше 260000 она с государства не срубит И + вычет с процентов по кредиту.
|
-
голос
+
bee_2 писал(а): И + вычет с процентов по кредиту. если был кредит или ипотека и есть подтверждающие документы. bee_2 писал(а): С 2009 года с доли детей вычет могут получать родители, включив их долю в свою декларацию. киньте в меня нормативкой потому как знаючи местных налоргов дико сомневаюсь. bee_2 писал(а): Я заполняла нескольким людям декларации на получение вычета с различными ситуациями и пока ни у кого проблем с возвратом не возникало ну и что я уже семь лет работаю с налогами в том числе и по физикам , просто я всегда рассматриваю конкретную ситуацию , стараясь не углубляться в деЮро потому как нет смысла. bee_2 писал(а): Staся писал(а): Гамма1) Начнем с того что данный вычет полагается человеку 1 раз то есть воспользовавшись им единожды более ты не можешь требовать данный налоговый вычет. Но это теория , на практике случались случаи когда и дважды возвращали, Это в тех случаях, когда человек успел получить вычет по старому закону "О подоходном налоге" до вступления в действие НК. ну в данном случае я писала не о стародревних временах)
|
-
голос
+
Цитата: киньте в меня нормативкой Отправила в личку
|
-
голос
+
Цитата: Staся И мне киньте ссылки по заполнению декларации на возврат налога, пожалуйста. Я тоже этой темкой интересуюсь
|
-
голос
+
Staся
мне надо документы для заполнения в личку И... что-то я не поняла тут про мужей, реализовавших свое право на возврат налога... У меня с мужем вообще тяжелый случай. Он покупал в 2004г. квартиру (уже в браке со мной) и первый год вернул часть налога, но больше не пошел остальное возвращать (не спрашивайте почему ). Может есть какие-то лазейки чтобы сейчас получить ему что-то - в идеале ещё 260тыс. в добавок к моим?
|
-
голос
+
Staся
Ну вот в 2004 купил квартиру - значит в 2005 подавал, потом они долго не приходили - как выяснилось у него были долги по налогам. Года через 2 мы погасили эти долги и карточку не проверяли и только в 2009 году при покупке уже нынешней квартиры наконец увидели и сняли эти несчастные 25тыс (к слову тогда возвращали с 1млн, а квартиру мы покупали по документам за 560 тыс всего)
|
-
голос
+
Staся писал(а): Гамма надо сказать что супруг уже реализовал свое право Я это понимаю Ну не то чтобы реализовал - недореализовал он его до конца:D А нельзя-ли дополучить тот ещё возврат налога, который он начал получать в 2005 году. Одним словом, есть ли срок давности? Я знаю что подать документы на возврат надо в течение 3-х лет после покупки. Но он это и сделал... А сколько лет можно делать перерыв в возврате - может предположим человек потерял работу и не работал 5 лет, может ли он возобновить начатый возврат налога (о как сказала! )
|
-
голос
+
Гамма писал(а): Staся писал(а): Гамма надо сказать что супруг уже реализовал свое право Я это понимаю Ну не то чтобы реализовал - недореализовал он его до конца:D А нельзя-ли дополучить тот ещё возврат налога, который он начал получать в 2005 году. Одним словом, есть ли срок давности? Я знаю что подать документы на возврат надо в течение 3-х лет после покупки. Но он это и сделал... А сколько лет можно делать перерыв в возврате - может предположим человек потерял работу и не работал 5 лет, может ли он возобновить начатый возврат налога (о как сказала! ) меня тоже перерыв в возврате интересует. Купила квартиру в 2005, подавала докуметы за 2005 и 2006 года, потом ушла в декрет, в 2009 вышла на работу, я могу сейчас снова подать документы на возврат.
И всё-таки жизнь — это чудо! А чудо не запретишь. Да здравствует амплитуда — То падаешь, то летишь! (В.Ф. Боков)
|
-
голос
+
Гамма
Оль, а зачем тебе вычет на мужа?? у тебя 2300 по расписке - ты с этих 2000т получаешь вычет и все. Вычет дают с квартиры же.. какая нафиг разница, 130 тыщ тебе и 130 тыщ ему, либо тебе одной 260тыщ - ну никак не пойму
|
Страница 2 из 246 [ Сообщений: 6137 ] • Оценка темы:
01 ноя 2024, 11:01 -1 °C
|